В Конституцию предложили внести новое правило роспуска Госдумы

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
12:37 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:37 18 Февраля 2020г.

Согласно предложению, президент может распустить нижнюю палату парламента, если она не утвердила более трети состава правительства


В Конституцию России необходимо внести положение о праве президента распустить Государственную думу, если она не утвердит более трети состава правительства страны. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал сопредседатель рабочей группы по изменению Основного закона, глава парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«Сейчас предлагается, чтобы утверждались Думой все члены кабинета министров, за исключением силового блока. Что делать, если вдруг Дума не утверждает? Такая же процедура есть трехкратного отклонения для премьера. Появилась норма, которая говорит о том, что если не утверждено более трети кабинета министров, то президент вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы», - сказал Крашенинников на заседании рабочей группы.

Ранее подгруппы утвердили тексты поправок ко второму чтению по второй и четвертой главам российской Конституции. В них идет речь о президенте и правительстве.

Так, в главе о президенте предлагается уточнить, что руководитель государства обеспечивает «гражданский мир и согласие в стране» и согласованное функционирование органов публичной власти.

Ранее сообщалось, что в Конституцию предложено внести поправку о пожизненной неприкосновенности бывших президентов.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?