Российская артиллерия бьет: Киев сообщил о мощном ударе по своим позициям

Фото: globallookpress.com
15:12 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:12 18 Февраля 2020г.

Ранее ополченцы ЛНР и ДНР сообщали, что украинские военные ведут ползучее наступление, прикрываясь режимом прекращения огня и разговорами о перемирии 


Во вторник, 18 февраля пресс-служба Операции объединенных сил (ООС) Украины сообщила, что на линии разграничения с силами луганского ополчения позиции украинских войск подверглись массированному обстрелу. Его ведут «вооруженные формирования Российской Федерации», утверждают представители Киева.

«Сегодня утром 18 февраля вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный», – говорится в сообщении на официальной странице ООС в Facebook.

В свою очередь украинские Telegram-каналы сообщают о применении по украинским позициям 152-мм артиллерийских снарядов и 120-мм минометных мин. По их данным, удар наносится в стык двух бригад.

«Противник на широком фронте накрывает боевые порядки 72-й и 93-меанизированных бригад в районе участка разведения Золотое-Орехово-Новотошкова. На одном из опорных пунктов был ближний бой с российской штурмовой группой <…> Таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018 года», – говорится в одном из сообщений.

Та самая «ответочка»

Ранее ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса сообщали, что украинские военные под прикрытием режима прекращения огня и разведения сторон ведут ползучее наступление, обустраивая опорные пункты на полосе, которая до перемирия была ничейной. С конца января украинское наступление приобрело повсеместный масштаб, а продвижение пехоты стало поддерживаться интенсивным артиллерийским огнем.

При этом под удары попадали только позиции народной милиции, но и населенные пункты. 5 февраля ВСУ нанесли удар по рабочему поселку на окраине Горловки. И.о. главы администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что на территории поселка упало около двадцати 120-мм минометных мин, из-за чего в населенный пункт оказался обесточен. 11 февраля украинские военные обстреляли сразу пять населенных пунктов: село Коминтерново, поселки шахт Трудовская, Старомихайловка и Гагарина, а также поселок Зайцево.

Ополченцы сообщали, что в течение нескольких недель им было запрещено открывать огонь даже в ответ на обстрелы с украинской стороны. «Погибли четверо ребят, которых оставили удерживать позиции и запретили стрелять даже в ответ. Оставили под постоянными обстрелами, под прицельным огнем подобравшихся на дистанцию 150 метров украинцев. Удерживайте вчетвером позиции, но ни дай бог не открывайте огонь! Рано или поздно их бы убили. Вот это произошло. Те люди, которые, переживая за свои погоны, давали липовые отчёты, которые скрывали наступление ВСУ прикрываясь чушью про безальтернативные Минские договоренности, которые пересчитывали каждый патрон. Именно эти люди их убили», – жаловались ополченцы в одном из своих Telegram-каналов.

Если нынешнее сообщение украинской стороны о массированном ударе по позициям соответствуют действительности, то можно говорить, что силы самопровозглашенных республик решили ликвидировать результаты двухмесячного ползучего наступления, которое проводилось под прикрытием примиренческой риторики и при молчаливом попустительстве со стороны наблюдателей ОБСЕ, отмечают обозреватели.

Политические игры под грохот канонады

11 февраля заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что Москва не видит оснований для проведения очередного саммита в формате «нормандской четверки». Дипломат отметил, что пока украинская сторона практически ничего не выполнила из тех договоренностей, что были достигнуты во время предыдущей встречи в Париже.

«Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это (встречу четверки в Берлине в апреле нынешнего года) удастся осуществить», – заявлял дипломат.

Три дня спустя стало известно о звонке президента Украины Владимира Зеленского Владимиру Путину. Главы двух стран обсудили вопросы урегулирования конфликта, при этом российский президент поинтересовался, намерено ли украинское руководство выполнять взятые на себя обязательства.

«В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос: намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности», – говорилось в сообщении, опубликованном пресс-службой Кремля. На следующий день, 15 февраля, Зеленский озвучил очередную прорывную инициативу: устроить совместное с представителями ОБСЕ патрулирование украинских военных и представителей самопровозглашенных республик. Попутно он отметил, что уже поднимал этот вопрос на встрече контактной группы в Минске в декабре прошлого года.

«Я думаю, что у нас есть возможность додавить, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», – заявил украинский лидер.

В целом складывается ощущение, что Киев ни в каком виде не намерен выполнять взятые обязательства по нормализации ситуации в Донбассе, и для прикрытия этого обстоятельства систематически выступает с новыми и новыми предложениями и инициативами. Военная же активность на линии фронта создает напряжение, которое должно побудить Россию и руководство ЛДНР пойти на очередной раунд переговоров.

«Подробностями не располагаем»

В середине дня вторника, 18 февраля информацию об обострении обстановки на Донбассе прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мы действительно видели информацию, которая появилась и которая говорит о том, что сегодня рано утром имело место столкновение на границе между Луганской республикой и украинскими вооруженными силами, - сказал пресс-секретарь российского президента. – Мы не располагаем деталями этого столкновения. Мы не знаем, что спровоцировало это столкновение», - добавил он.

 

Также Песков заявил, что в Кремле «читали сообщения о том, что имеют место жертвы с двух сторон». «В связи с чем выражаем сочувствие и надеемся, что в ближайшее время удастся прояснить детали произошедшего перед тем, как делать какие-то выводы», - подытожил он.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.