ФСБ поймала в Керчи подростков – последователей Рослякова

Фото: Moscow-Live.ru
16:51 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:51 18 Февраля 2020г.

Они готовили террористические акты в двух образовательных учреждениях города


Сотрудники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Крыму задержали двух юношей, которые готовили террористические акты в двух образовательных учреждениях Керчи.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) силового ведомства, задержанные - молодые люди 2003 и 2004 годов рождения. В ФСБ установили, что они разработали планы вооруженных нападений, для чего нашли в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. При этом подростки администрировали в социальных сетях и мессенджерах так называемые группы «смерти», в которых склоняли пользователей к совершению аналогичных преступлений.

По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также купленные в интернете компоненты для изготовления бомб. Несостоявшиеся террористы испытывали «пробные» взрывные устройства на домашних животных. По факту подготовки терактов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 205 УК РФ.

Задержанные являются сторонниками экстремистской идеологии и последователями Владислава Рослякова, который устроил массовое убийство в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

В спецслужбе отметили, что через месяц после трагедии в колледже с одним из задержанных сейчас юношей проводились профилактические беседы по факту размещения им в социальных сетях одобрительных комментариев под статьями о совершенном преступлении. Но несмотря на это, в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков.

С 2018 года ФСБ выявила в интернете около 150 крупных молодежных экстремистских сообществ численностью 50 тысяч человек. Совместно с полицией была проведена профилактика в отношении более семи тысяч подростков, попавших под влияние деструктивных идей.

В спецслужбе отметили, что планировавшими нападения лицами являлись социально неадаптированные подростки, имеющие психические заболевания или состоящие в конфликтных отношениях со сверстниками, преподавателями, членами семьи. Все они были участниками ориентированных на возрастную категорию 12-17 лет интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию убийств.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?