Госдума отменила штрафы за демонстрацию нацисткой символики без пропаганды

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», режиссер Татьяна Лиознова, 1973 г.
18:22 18 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:22 18 Февраля 2020г.

Несколькими месяцами ранее был также отменен запрет, не позволявший выпускать в эфир советские фильмы о войне и готовить документальное кино о нацизме 


Госдума во вторник, 18 февраля приняла законопроект, отменяющий административную ответственность за использование нацисткой символики в случаях, когда ее демонстрация не преследует пропагандистских целей и не служит для оправдания нацизма.

Автор законопроекта, депутат Елена Ямпольская, отметила, что новая норма положительно скажется на праздновании 75 годовщины Победы.

«Люди захотят ставить кадры, плакаты, старые фотографии, люди захотят активнее чтить память своих дедов и прадедов. (...) И очень хорошо, что эти благие намерения не будут подпадать под некие наказания», – пояснила Ямпольская.

В декабре прошлого года российские законодатели приняли, а президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в произведениях искусства, литературы и науки. Авторы инициативы отметили, что ранее бытовавший запрет фактически не позволял снимать исторические и документальные фильмы, демонстрировать фотоснимки и кадры кинохроник военных лет и даже показывать советские художественные фильмы. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?