11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.

В Минтруд РФ несколько лет потоком идут жалобы от работников бюджетной сферы, от северян...

В Минтруд РФ несколько лет потоком идут жалобы от работников бюджетной сферы, от северян... Болеть им никак нельзя: бюллетень ощутимо бьет по карману, поскольку оплата по нему до сих пор была ограничена двумя тарифными ставками. Допустим, ставка учителя - 500 рублей, но реально со всеми доплатами и надбавками, которые у работников со стажем составляют основную часть заработка, он получает 2-3 тысячи. За месяц болезни ему начисляют пособие - только тысячу рублей. Северяне "на бюллетене" лишались северных коэффициентов.
Парадоксально, но в последние годы, по данным Минтруда, болеть наши трудящиеся стали меньше. При том, что здоровье их лучше не стало. Просто будучи больными, они идут на работу. "Сидеть" на больничном накладно - получишь в кассе крохи. Ну и боязно потерять место.
Теперь, после опубликования указа, порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности изменяется, судя по всему, в целом в лучшую сторону. Начислять его будут исходя из фактического заработка граждан - с учетом надбавок, доплат, действующих районных коэффициентов и, как прежде, - непрерывного стажа. В итоге бюджетники, проболев, не потеряют свои и (без того небольшие) деньги. В отличие от высокооплачиваемых работников...
Тут и кроется ответ на вопрос: откуда возьмутся дополнительные средства на выполнение нового указа? За счет перераспределения... Максимальный размер пособия по болезни за месяц не будет превышать 85 минимальных зарплат в стране (7 100 рублей). То есть если вы получаете, к примеру, 10 тысяч, то бюллетень несколько урежет ваш доход. В пользу не столь обеспеченных.
Кстати, по словам Юрия Белобородова, заместителя руководителя департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ, новый указ позволит избавиться от практикующихся злоупотреблений. Появились мошеннические фирмы, которые специально принимают в штат хронически больных людей на сверхвысокие оклады. Потом человек ложится в стационар, а ему "капают денежки". За четыре месяца, предположим, 400 тысяч рублей. Ясно, что ему самому из фонда соцстраха достанется тысяч пять, а остальные 395 тысяч - фирме. Теперь такое будет невозможно.
В Минтруде РФ считают, что от нового указа выигрывают примерно 97 процентов работающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников