ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ...

Наверное, никого не надо убеждать в том, что в наших обстоятельствах особое значение имеет знание законодательства об охране здоровья граждан, прав пациента и обязанностей врача, порядка медицинского страхования. Сегодня мы рассказываем об этом с учетом вопросов, присланных в редакцию нашими читателями. Отвечает на их письма кандидат юридических наук Юрий ЖУКОВ.

В ОЧЕРЕДИ ЗА ПОЧКОЙ
Больна моя дочь, ей нужна почка для пересадки. Ждем своей очереди уже не один год, и еще неизвестно, когда дождемся. Людей с таким недугом много, а трупов, извините за натурализм, не хватает. Пожалуй, решусь на операцию и отдам свой орган своему ребенку. Другого выхода нет... Что для этого необходимо? (В. К-в, Саратов).
Наиболее полный ответ на этот вопрос дает Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", принятый в 1993 году. Почитайте его, пожалуйста. Вкратце же ответ на ваш, Владимир Степанович, вопрос звучит так: изъятие органов и тканей у живого донора допускается только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с позволения реципиента.
Изъятие органов (или) тканей в этом случае возможно при соблюдении следующих условий: донор должен быть предупрежден о вероятных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством; донор обязан в письменной форме выразить свое согласие на изъятие своих органов и (или) тканей; признается обязательным всестороннее медицинское обследование и наличие заключения консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у донора органов и (или) тканей для трансплантации. Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ТАБЛЕТОК
Как получить диплом народного целителя, куда обращаться по этому поводу? (З. Самохина, Краснодарский край).
Уважаемая Зоя Сергеевна, советуем вам обратиться к статье 57 Основ законодательства об охране здоровья граждан, где сказано: народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях. Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие соответствующий диплом, выдаваемый министерствами здравоохранения республик в составе РФ, органами управления здравоохранением краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Для получения диплома необходимо представление профессиональной медицинской ассоциации. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной как ЧАСТНОЙ медицинской практикой. Незаконное целительство влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а в случаях, когда целительство повлекло тяжкие последствия (смерть, инвалидность пациента), может быть применена статья 238 УК РФ (до десяти лет лишения свободы).
НА СВЯЗИ - "ОЗ"
Сейчас во всех медучреждениях от пациентов требуют страховой полис. Хотелось бы знать, в каких случаях врачебная помощь оказывается без этого полиса? (В.Студенкин, Мурманск).
Действительно, подавляющее большинство медицинских учреждений находится в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а медицинская помощь при различных заболеваниях, травмах, отравлениях, врожденных аномалиях, при беременности и родах (включая аборты) оказывается медицинскими учреждениями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Для пациента эта помощь бесплатная, но фактически вся базовая программа ОМС осуществляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, куда все работодатели и индивидуальные предприниматели регулярно отчисляют страховые взносы. Так что если вы обратились в медицинское учреждение, входящее в систему ОМС, с вас потребуют представления полиса или пластиковой карточки медицинского страхования (многие регионы перешли или переходят на централизованную персонифицированную систему учета застрахованных, наподобие учета в системе пенсионного страхования).
Однако программа государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, утвержденная постановлением правительства РФ от 26 октября 1999 г. N 1194 (пересматривается ежегодно), предусматривает и случаи предоставления медицинской помощи за счет средств БЮДЖЕТОВ субъектов РФ (республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга), когда полис не обязателен. Какие это случаи? Это прежде всего СКОРАЯ медицинская помощь, оказываемая соответствующими станциями (отделениями, пунктами); амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при следующих заболеваниях: передаваемых половым путем, туберкулезе, СПИДе, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических заболеваниях, при врожденных аномалиях (пороки развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей.
"ПРИНУДИЛОВКА" ПОД ЗАПРЕТОМ
Болезнь, которая ко мне "прицепилась", прогрессирует, врачи настаивают на операции, я отказываюсь. Сын говорит, что положит меня в больницу силком, если я сама не решусь на оперативное вмешательство. Подскажите, пожалуйста, можно ли человека в здравом уме насильно поместить в стационар? (О. Прянишникова, Новочеркасск).
Уважаемая Ольга Васильевна, не волнуйтесь, никто не вправе принудительно госпитализировать больного человека, если тот не хочет ложиться в больницу. Есть только два случая исключения из этих правил. 1. Инфекционные больные или лица, у которых подозревают инфекционное заболевание, а также граждане, являющиеся носителем инфекции, подлежат отдельной госпитализации или изоляции, поскольку представляют опасность для окружающих. 2. Насильно можно поместить в больницу и тех, кто страдает расстройством психики, когда это заболевание приняло тяжелую форму, и от общения с человеком, заболевшим таким недугом, могут физически пострадать другие люди. Кстати, в этом случае больной должен быть в течение 48 часов освидетельствован комиссией врачей-психиатров, которая резюмирует, обоснованна ли принудительная госпитализация. Это заключение направляется в суд, где окончательно принимается решение о дальнейшей судьбе пациента.
ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИИ
Я торгую на вещевом рынке. Администрация фирмы, от которой получаю товар, настаивает на том, чтобы я прошла медосмотр, получила медицинскую книжку и в дальнейшем проходила медицинское обследование с определенной периодичностью. Это требование законно или выдумка моих начальников? (А. Сморченкова, Москва).
Вообще-то, статьей 154 КЗоТ и статьей 34 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предварительные и периодические медосмотры предусмотрены обязательно для работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, но в некоторых случаях по предложению органов санитарно-эпидемиологической службы органы государственной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления в отдельных организациях могут вводить и дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников. В Москве, например, обязательные медицинские осмотры установлены для работников торговли не только продовольственными товарами, но и для лиц, торгующих на вещевых рынках. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
КОМУ НЕВЫГОДНО БОЛЕТЬ
Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин 16 марта с.г. подписал указ "О размере пособий по временной нетрудоспособности", который будет действовать до принятия соответствующего федерального закона. Вот что нам удалось выяснить по этому поводу в Федерации независимых профсоюзов.
Этим указом установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из фактического заработка работающего и не может превышать за полный календарный месяц 85-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Умножьте 85 на 83,49 рубля, и вы получите искомое, то есть примерно 7 300 рублей.
Исходя из этого уже сейчас можно сказать, что в невыгодном положении окажутся заболевшие работники, средний заработок которых превышает такую цифру. В то же время новый нормативный акт сохраняет действующий порядок подсчета среднего заработка и непрерывного трудового стажа при назначении пособий по временной нетрудоспособности.
В районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия, выдаваемого по больничному листу, будет определяться с их учетом. Введенные ограничения не коснутся отдельных категорий работающих граждан, к примеру, получивших травму на производстве, профзаболевания и т. д.
До официального опубликования указа правила выплаты пособий по временной нетрудоспособности остаются прежними.
НАС ВЫБИРАЮТ, МЫ ВЫБИРАЕМ
А вот советы, которые могут пригодиться всем гражданам, посещающим поликлиники, и тем, кто лежит в больнице.
1. Помните, что вы имеете право на выбор врача, а также лечебно-профилактического учреждения. Ссылаясь на статью 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья, напишите заявление на имя главврача районной поликлиники, изложите то, чем вы недовольны, и попросите перевести вас либо к другому врачу, либо - в другое медучреждение.
2. Перед любым медицинским вмешательством врач обязан расписать все процедуры и анализы в медицинской карте и получить вашу подпись, удостоверяющую согласие на их проведение.
3. Согласно пункту 4 статьи 30 упомянутых Основ... пациент вправе требовать консилиума врачей по поводу своей болезни или приглашения специалистов со стороны.
4. На любое хамство, вымогательство со стороны медиков пациент может ответить заявлением в суд с требованием возместить моральный ущерб. Можно также просить суд компенсировать за счет таких горе-врачей расходы по оплате счетов в коммерческой клинике, если в ней пришлось исправлять то, что они натворили в муниципальном медучреждении.
5. Врач может быть привлечен к уголовной ответственности, если:
- безучастно отнесся к больному, и тот умер (ст. 124 УК - наказание - до трех лет лишения свободы);
- вмешательство врача во время лечения или обследования привело к смерти пациента (ст. 109 УК, наказание - срок лишения свободы до 5 лет);
- бросил больного без помощи в ситуации, когда жизни последнего угрожала опасность (ст. 125 УК, наказание - штраф или арест на 3 месяца).