29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕЧНЮ ИЗ КИТАЯ ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАНСКИЙ БАЗАР

Квятковский Олег
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.

Задержанных российскими военными в селе Комсомольское уйгурских наемников из банды Руслана

Задержанных российскими военными в селе Комсомольское уйгурских наемников из банды Руслана Гелаева узнали в Алма-Ате. Саин Асан и Умар Амут успели здесь "отметиться", прежде чем оказались в чеченском селе Комсомольское. В уйгурской диаспоре Алма-Аты их уверенно называют активными членами одной из местных преступных группировок. Во всяком случае, Асана и Амута сразу опознали в передаче российской телекомпании, показавшей задержанных наемников Гелаева.
В правоохранительных органах Алма-Аты дают понять, что эти граждане КНР могли попасть в Казахстан через Киргизию или Россию, с которой, кстати, у Китая сохраняется безвизовый режим. Активно осваивая все 86 алма-атинских базаров, эти люди стараются не вступать в открытый конфликт с казахстанцами и местной полицией. По некоторым сведениям, Асан и Амут успешно "бомбили" в Алма-Ате своих же китайских соотечественников.
Уйгурский культурный центр в Казахстане готовит сейчас официальное заявление по поводу задержания граждан Китая в Чечне. Этот центр всегда очень щепетильно относится к любой информации СМИ, где фигурируют уйгуры. Не имеющий своего государства 22-миллионный народ через свои национальные общественные структуры старается всячески противостоять малейшим подозрениям в "экстремизме" и "агрессивности" уйгуров. По данным последней переписи населения, в Казахстане сейчас проживают 210439 уйгуров. Авторитет трудолюбивого и талантливого народа здесь очень высок. Дурная слава казахстанским уйгурам вовсе ни к чему.
- Народ проклинает бандитов, решившихся воевать за деньги в Чечне, - сказали видные представители алма-атинских уйгуров корреспонденту "Труда"


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.