28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЕТ "СРЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК"?

Пуля Ирина
Статья «ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЕТ "СРЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК"?»
из номера 050 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.

Если бы выборы президента состоялись в прошлое воскресенье, то за Владимира Путина

Если бы выборы президента состоялись в прошлое воскресенье, то за Владимира Путина проголосовали бы 60 процентов избирателей. Такие данные огласил на пресс-конференции заместитель директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Алексей Гражданкин. "При всех возможных колебаниях рейтинга с уверенностью можно сказать, что президентом России будет именно Путин", - подчеркнул Гражданкин.
Опросы, проводимые центром в последнее время, говорят о том, что нынешнего главу России поддерживает прежде всего так называемый "средний человек". То есть, электорат Путина более чем наполовину состоит из людей среднего возраста, имеющих среднее образование, а также средние доходы и живущих в малых и средних по численности городах. Именно это, как отметили социологи, является залогом стабильной поддержки избирателями и.о. президента. По оценкам ВЦИОМ, подавляющее число населения, симпатизирующего "Единству", "Союзу правых сил", "Отечеству - Вся Россия", отдадут свои голоса фавориту этих выборов. Ему же готова отдать свое предпочтение половина сторонников "Яблока" и ЛДПР, четверть приверженцев коммунистов.
Не в состоянии как-либо повлиять на окончательные результаты выборов и муссирование некоторыми СМИ неких "мифов", главными из которых стали утверждения, что, мол, "население не пойдет на выборы или проголосует против всех и, следовательно, они не состоятся". Не надо, по утверждению ВЦИОМ, всерьез воспринимать и гипотетическую возможность, что "в последний момент кандидаты станут снимать свои кандидатуры в пользу других". По оценкам ВЦИОМ, до 65 процентов избирателей 26 марта продемонстрирует свое волеизъявление, а если снятие кандидатур и произойдет, то это принесет только дополнительные очки Путину.
Однако, как подчеркнул Юрий Левада, директор ВЦИОМ, "взрыва энтузиазма у избирателей все-таки не наблюдается". По его словам, Путин сейчас играет роль "некоего зеркала, в котором каждый видит то, что хочет видеть". Социолог предположил, что это - результат хорошо спланированной рекламной и "пиаровской" кампаний. Интрига нынешних выборов, по его словам, заключается в вопросе: "Что потом?". Пока не ясно, заметил Левада, что "собой будет представлять команда Путина и какие изменения ожидают страну".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.