01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВОЛКА НИ КОРМИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
Со времен президента Кеннеди в США утвердилась система сделок с преступниками, если они соглашаются стать свидетелями обвинения. Правоохранители, которых тогда, будучи министром юстиции, возглавлял брат президента Роберт, пришли к выводу, что это единственный реальный способ расшатать и по возможности обескровить мафию.

И действительно, с тех пор ей был нанесен целый ряд чувствительных ударов, Почти все ее главари оказались в тюрьме на длительные сроки. Но в "прагматическом подходе к проблеме", как это называл Роберт Кеннеди, произошел самый серьезный из имевших место сбоев. "Звезда" судебного процесса 1992 года над Джоном Готти, "крестным отцом" нью-йоркского мафиозного семейства Гамбино, Сальваторе Гравано по прозвищу Сэмми-Бык, признавшийся в 19 заказных убийствах, но отделавшийся малым тюремным сроком благодаря сделке с прокуратурой, снова арестован, на сей раз в городе Финикс, штат Аризона. После 6-месячной слежки детективы установили, что Сэмми руководит группой наркодельцов, сбывающих самую ходовую сейчас отраву - "экстази".
Палач отсидел всего два года вместо пяти, после чего его включили в программу обеспечения безопасности свидетелей обвинения. Изменив до неузнаваемости внешность с помощью пластической операции, он на полученное вознаграждение основал в Финиксе собственное дело - компанию по строительству плавательных бассейнов "Криэйтив пулз". Но, как сказал поэт, немного было там шитья и не в шитье была там сила: сотрудники фирмы на самом деле были заняты другим бизнесом - сбывали оптом и в розницу "экстази".
Фирма не имела никакого отношения к старым мафиозным группировкам, что и понятно: кто бы захотел иметь дело со стукачом? Странно вообще, что с Сэмми не разделались по обычным законам мафии. Ведь он в последнее время жил совершенно открыто, поскольку программа для свидетелей показалась ему слишком тесной для его активной натуры. Он издал книгу о своих "подвигах", выступал по телевидению, давал интервью газетам и журналам.
В свое время с помощью Сэмми-Быка вместе с Готти в тюрьме оказались 35 его подручных. Теперь бумеранг вернулся: самого Сэмми тоже кто-то "заложил". Он предстанет перед судом, и на сей раз ему уже не удастся легко отделаться. Но суть не только в этом. Как считает адвокат Рональд Куби, представляющий семьи некоторых из 19 жертв Сэмми-Быка, к суду следует привлечь также агентов ФБР, ставших его друзьями, прокуроров, заключивших с ним некогда сделку, и федерального судью, отпустившего его на свободу, зная, что он совершил 19 убийств.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.