БЕН ЛАДЕН: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Директор ЦРУ Джордж Тенет снова забил тревогу. В интервью агентству Рейтер он заявил, что "непрекращающиеся угрозы против интересов США и их союзников, которые раздаются со стороны "международного террориста N 1" Усамы бен Ладена и его законспирированной сети боевиков, имеют под собой реальное основание".

"Хотя, - продолжил Тенет, - благодаря принимаемым США мерам безопасности бен Ладен, находящийся на территории Афганистана под покровительством движения "Талибан", несколько ограничен в своих возможностях, однако его способности в области подготовки и проведения терактов сегодня так же велики, как и год назад".
Шеф ЦРУ умышленно нагнетает ажиотаж вокруг фигуры бен Ладена, которую и без того демонизировали власти США и американские СМИ. Дело в том, что за последнее время этот ажиотаж явно пошел на убыль - предсказания кассандр из Вашингтона о спланированной бен Ладеном волне терактов, которая-де охватит весь мир, но прежде ударит по США, так и не материализовались. Попытки заокеанских экспертов привязать бен Ладена к чеченским боевикам большого впечатления на американскую аудиторию не произвели. Множатся сообщения и о плохом здоровье "террориста N 1" (якобы у него серьезно больны почки - ходят слухи, что бен Ладена отравили), и о возможной передаче дел его заместителю и личному врачу 48-летнему Айману аз-Завахири, который неотлучно находится при боссе. Это также отнюдь не способствует поддержанию образа всемогущего злодея, без которого американские политики просто теряются: такова уж тамошняя традиция - зло для среднего американца должно быть конкретно персонифицировано, будь то Каддафи, Саддам Хусейн, Милошевич или Кастро. Это развязывает властям руки во внешней политике для применения такого обширного инструментария силы, как воздушные удары, воинские операции, посылка войск, разного рода санкции и блокады. Когда одни злодеи ветшают или уходят в мир иной, им на смену неизбежно приходят новые. Американская политическая культура, не терпящая других цветов, кроме белого и черного, замешена на извечном противостоянии "гуд гайз" (хороших парней) и "бэд гайз" (плохих парней).
В чем же конкретно обвиняется бен Ладен и соответствуют ли обвинения действительности? В списке 10 самых активно разыскиваемых ФБР преступников Усама бен Ладен фигурирует в связи со взрывами 7 августа 1998 года американских посольств в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), когда погибли 220 человек, в том числе 12 американцев. Более того, ФБР считает, что бен Ладен основал фонд из которого любой террорист может получить помощь и субсидию. От имени правительства США ФБР объявило награду в пять миллионов долларов тому, кто сообщит информацию, которая приведет к задержанию бен Ладена. Власти США арестовали все его счета в американских банках и безуспешно требуют его выдачи от движения "Талибан" в Афганистане, организовав введение от имени ООН против него международных санкций.
Между тем официальные лица в Вашингтоне не для прессы говорят, что если бы бен Ладен попал в руки американского правосудия, то доказать на суде выдвинутые против него обвинения было бы чрезвычайно трудно. Он предстает скорее в роли вдохновителя и подстрекателя, а не руководителя террористической сети. Все арестованные в ходе расследования терактов ссылались только на его призывы бороться с американцами. Бывшие сотрудники ЦРУ полагают, что бен Ладен - это тщательно выпестованный Вашингтоном миф, и степень его влияния и всемогущества безмерно раздута.
Так, руководивший в середине 90-х годов операциями ЦРУ на Ближнем Востоке Фрэнк Андерсон в газете "Нью-Йорк таймс" утверждает, что бен Ладен на деле контролирует только небольшую часть из почти 300 миллионов долларов, которые, по мнению Вашингтона, достались ему от семейного капитала, да и та уже практически иссякла. Легенда гласит, что он храбро воевал с советскими войсками в Афганистане. Однако Андерсон убежден, что бен Ладен не боец, а своего рода филантроп, проводивший большую благотворительную работу в Пешаваре (Пакистан) среди афганских беженцев. Заместитель главы госдепа по антитеррористической деятельности с 1983 по 1993 год Ларри Джонсон говорит, что "администрация сделала из бен Ладена некоего мусульманского супермена - гиганта под два метра ростом, который присутствует везде, знает все, у которого уйма денег и с которым невозможно бороться". Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, заведовавший операциями в Афганистане до своей отставки в 1995 году, Милтон Бирден считает, что Вашингтон превратил бен Ладена во "врага общества N 1": "Мы приписали ему все теракты, совершенные в минувшем десятилетии, на основе весьма сомнительных данных".
Когда же между бен Ладеном и США пробежала кошка? Ведь во время афганской войны они, по сути, были по одну сторону баррикад, хотя, как заявил соратник бен Ладена по Афганистану саудовский хирург, проживающий ныне в Лондоне, Саад аль-Факих, тот всегда был весьма скептично настроен по отношению к США.
Скептицизм перерос во вражду, когда 9 августа 1990 года США, готовясь к войне против Ирака, начали перебрасывать в Саудовскую Аравию до полумиллиона своих солдат. Уже упоминавшийся Фрэнк Андерсон говорит, что, по одной из версий, приведенных приближенными к бен Ладену лицами, он отправился к королю Фахду и предложил мобилизовать муджахедов, которые защитят страну лучше заморских вояк. Король Фахд отклонил это предложение, что толкнуло бен Ладена в непримиримую оппозицию к королевской семье.
В ноябре 1991 года саудовская разведка якобы задержала бен Ладена при контрабандном ввозе оружия из Йемена. У него изымают паспорт. Через некоторое время Усама объявляется в Судане. Как позднее сообщил Мамдух Махмуд Салем, обвиняемый в пособничестве бен Ладену после своего ареста в Германии, более 70 процентов ветеранов Афганистана покинули созданную бен Ладеном организацию "Аль-Каида", когда ее глава перебрался в Хартум. Президент Судана Омар Хасан аль-Башир, который часто встречался с Усамой в период с 1992 по 1996 год, в свою очередь, говорит, что тот в основном занимался предпринимательской деятельностью, создав сеть легального бизнеса для финансирования "Аль-Каиды". Об интересном эпизоде рассказал министр информации Судана Гази Салах эд-Дин. В 1995 году группа молодежи из числа сторонников бен Ладена начала выслеживать двух агентов ЦРУ. "Мы, - сказал министр, - предупредили бен Ладена, что не потерпим этого". Молодые люди были высланы из страны.
Когда в 1995 году бен Ладен был лишен саудовского гражданства, он предпринял активную политическую и пропагандистскую кампанию против саудовского режима. 31 мая 1996 года четверым саудовцам отрубили головы после того, как они сознались в организации взрыва в казарме национальной гвардии в Эр-Рияде и убийстве пятерых американцев. Все обвиняемые на допросах заявили, что читали прокламации бен Ладена. 20 дней спустя грузовик со взрывчаткой протаранил забор казармы в Дахране. В результате взрыва погибли 19 американских солдат. США обвинили бен Ладена в подстрекательстве к терактам, но никаких данных, подтверждающих его причастность к взрывам, обнаружено не было. Саудовский министр внутренних дел принц Наеф ибн Абдель Азиз снял с бен Ладена всякую ответственность. Однако власти Судана поспешили выслать бен Ладена, и тот на транспортном самолете с группой сторонников приземлился на авиабазе в Кандагаре. Три месяца спустя, 23 августа 1996 года, бен Ладен объявил США "войну".
Критика бен Ладеном репрессий и коррупции в Саудовской Аравии отнюдь не противоречила, по словам "Нью-Йорк таймс", содержанию докладов госдепа и ЦРУ. Но бен Ладен пошел значительно дальше: "Корень проблемы - оккупация страны американскими врагами". Суть своего антиамериканского кредо бен Ладен сформулировал несколько позже в интервью телекомпании АВС 23 февраля 1998 года: "Убивать американцев и их союзников, как военных, так и гражданских, - обязанность каждого мусульманина в любой стране, где это возможно, пока побитые американские войска не уберутся с земли ислама". Когда в августе того же года грянули взрывы в американских посольствах в Африке, властям США оставалось только навести обвиняющий перст на бен Ладена, хотя ничего конкретного, кроме упомянутого заявления, в их руках нет.
Итак, скорее всего, фигура бен Ладена - это в значительной степени легенда, культивирование которой отвечает интересам Вашингтона. Однако парадокс заключается в том, что эта легенда оказывается выгодна весьма многим и в мусульманском мире. Бывший руководитель антитеррористической службы в ЦРУ Винс Каннистраро считает, что бен Ладен стал для исламских экстремистов своего рода идеалом и образцом для подражания. Слепленный масс-медиа образ бен Ладена благодаря народной молве превратился в мусульманского Робин Гуда, который может "достать зловредных американцев", где бы они ни находились. Успешно спекулируют на "славе" бен Ладена и многие лидеры исламского мира, перекладывая на него свои проблемы с доморощенными экстремистами и оправдывая себя его именем перед Вашингтоном за любую антиамериканскую выходку в своих странах. Помощник слепого египетского муллы Омара Абдель Рахмана, осужденного за причастность к взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году, Ахмед Саттар охарактеризовал ситуацию следующим образом: "Вы можете убить Усаму бен Ладена, арестовать его и судить. Это не покончит с проблемой. Завтра его место займет кто-нибудь другой".
ИЗ ДОСЬЕ НА ТЕРРОРИСТА
Усама бен Ладен родился приблизительно в 1955 году в Джидде (Саудовская Аравия). Он младший сын Мухаммеда бен Ладена - богатого саудовца йеменского происхождения и основателя "Бен Ладен груп" - строительной кампании, выполняющей важные контракты саудовского правительства. В 1979 году Усама бен Ладен отправился воевать против советских войск в Афганистан. В середине 80-х годов вместе с палестинцем - членом организации "Братья-мусульмане" Абдаллой Аззамом он создал Мактаб аль-Хадамат (Бюро по обслуживанию) для переправки боевиков и денег афганскому сопротивлению. Это бюро открыло центры вербовки по всему миру, в частности в США, Египете, Саудовской Аравии и Пакистане, которые рекрутировали и отправили в Афганистан тысячи человек из 50 стран на борьбу с Советами. Бюро также организовало и финансировало лагеря военной подготовки в Афганистане и Пакистане.
В конце 80-х бен Ладен разошелся с Аззамом и предпринял попытку распространить свою деятельность на весь мир. В 1988 году он сформировал новую организацию "Аль-Каида" (База).
В 1989 бен Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжала помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Антиправительственная деятельность бен Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны. Бен Ладен перебрался в Судан.
В мае 1996 года Судан выслал бен Ладена в основном в ответ на настойчивые просьбы США и угрозу введения санкций ООН из-за предполагаемого соучастия суданских властей в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Эфиопии.
Через месяц бен Ладен нашел убежище в Афганистане, где продолжил исламскую экстремистскую деятельность.
По словам бен Ладена, цель "Аль-Каиды" - "объединить всех мусульман и учредить правительство, которое осуществляло бы власть Халифа". "Аль-Каида" стремится свергнуть почти все правительства в мусульманских странах, которые бен Ладен считает "продажными", устранить в них западное влияние и в конце концов ликвидировать между ними государственные границы.
(Выдержки из открытой справки ЦРУ).