05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДЕМ ЗА "ЗОЛОТОМ" В НИЦЦУ

Шелухин Анатолий
Статья «ЕДЕМ ЗА "ЗОЛОТОМ" В НИЦЦУ»
из номера 050 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
27 марта во французской Ницце начинается чемпионат мира с участием фигуристов 48 стран. Перед отлетом сборной президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ встретился в клубе "Тройной тулуп", организованном нашей газетой, с жерналистами.

В Ницце во всех номерах программы мы представлены тремя одиночниками или тремя дуэтами, - сказал Валентин Николаевич. - В 1999 году мы завоевали все четыре золотые медали чемпионов мира. Теперь предстоит на редкость острая борьба за каждую десятую долю балла. Соперников такой успех раззадорил. Многих он раздражает. Соревноваться с нами будут жестко.
Есть еще одно обстоятельство: недавний финал Гран-при во французском городе Лионе ясно показал, какое сильное воздействие на судей оказывает темпераментная публика. Каждый выход на лед соотечественников зрители встречали овацией, а надо заметить, что у французов есть весьма сильные "козыри" и в танцах, и в парном катании, и у одиночниц. Уже сейчас обозреватели предсказывают победу французским танцорам Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера. Тем более что чемпионы мира-99 Анжелика Крылова и Олег Овсянников из-за травмы партнерши на старт не выйдут.
Тем не менее мы ставим перед командой высокую цель - добыть "золото" в двух или трех видах программы. Наиболее реальны шансы у наших одиночников - Ирины Слуцкой, Марии Бутырской, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина, а также в парном катании.
В промежутке между первенством Европы, прошедшим в Вене, и чемпионатом мира в Ницце наши фигуристы значительно усилили свои программы. К примеру, Ягудин успел полностью заменить произвольную композицию, что говорит о несомненных бойцовских качествах чемпиона мира-99. К слову, у мужчин подобралась очень сильная группа соперников - Плющенко, Ягудину и Абту противостоят три заокеанских мастера - канадец Элвис Тойко, американцы Тод Элдридж и Михаэль Вайс.
Довольно сложная дискуссия предшествовала утверждению состава нашей женской команды, в которой на три путевки претендовали минимум пять фигуристок. Мастерство и стабильность Слуцкой, Бутырской не вызывали сомнений, а вот на третью путевку в определенной мере рассчитывали Виктория Волчкова, Юлия Солдатова, Елена Соколова. И все же президиум федерации отдал предпочтение Волчковой, сумевшей на льду Вены получить "бронзу". Это не означает, что для других кандидатов дорога в сборную закрыта. Ведь главная цель четырехлетия - Олимпиада 2002 года, и предстоящие два сезона, вполне возможно, внесут свои коррективы.
- А что вы думаете по поводу перспектив нашей танцевальной школы? Раздаются голоса, будто победные традиции российских танцев отошли в прошлое...
- У меня порой складывается впечатление, что проигрышу танцоров России даже радуются некоторые специалисты в нашей же стране. Но верю: время все поставит по своим местам. Резерв у сборной есть: на днях чемпионат мира среди юниоров выиграл наш дуэт - 18-летняя Наталья Романюта и Даниил Баранцев из Екатеринбурга.
Президиум федерации принял решение направить юный дуэт на взрослый чемпионат мира в Ниццу наряду с сильнейшей парой - Ириной Лобачевой и Ильей Авербухом. Этот опытный дуэт, занявший лишь 4-е место в Вене, учел печальные уроки и поведет в Ницце спор за медаль с танцорами Италии, Литвы. Наша третья пара - Анна Семенович и Роман Костомаров.
В ближайшее время планируем открыть в Москве центр по развитию танцев на льду, пригласив и специалистов из других городов. В частности, в Москве будет готовить молодежный резерв тренер Алексей Горшков, наставник уральских танцоров.
- Год назад на мировом чемпионате российский арбитр Святослав Бабенко получил при весьма спорных обстоятельствах дисквалификацию на долгий срок. Какова его нынешняя судьба?
- Бабенко направил протест в спортивный арбитражный суд в Лозанне, и там многие обстоятельства этого дела вызвали серьезные сомнения. Международный союз конькобежцев пересмотрел свое же решение и разрешил Бабенко вернуться в судейский корпус уже в сентябре этого года. Так что слухи о так называемом "сговоре" судей были сильно преувеличены, а порождены они тем, что в "русской шкатулке" слишком много золотых медалей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников