06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ НЕ БОИМСЯ РИСКА"

Шевцов Никита
Статья «"МЫ НЕ БОИМСЯ РИСКА"»
из номера 050 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
Наша газета уже не раз рассказывала о деятельности группы компаний Trans-World в России, об ее успехах на российском рынке и о тех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться при осуществлении капиталовложений в нашу экономику, в частности в алюминиевую промышленность. В последнее время широко сообщалось о том, что группа Trans-World продала свои стратегические пакеты акций двух крупнейших алюминиевых заводов России - Братского и Красноярского. В свете этого каковы сегодняшние интересы, связи и устремления группы Trans-World в России? Этот вопрос стал предметом нашей беседы с господином Джеймсом ВИСИАНА, официальным представителем компании Trans-World Metals S.A. в Женеве.

- Сейчас все чаще высказываются мнения о том, что Trans-World собирается свернуть свое присутствие в России, как, впрочем, и в некоторых других странах СНГ. Последние сообщения говорят о том, что Trans-World значительно сократила свое участие в алюминиевой промышленности этих стран. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Прежде всего необходимо прояснить следующее. Группа Trans-World абсолютно не намерена уходить из России. У нас сохраняется ряд интересов в металлургической промышленности, особенно в алюминиевой и сталелитейной отраслях. Однако в связи с тем, что заключенные нами юридические соглашения обязывают нас сохранять конфиденциальность, существует весьма ограниченный объем информации, который мы вправе разгласить в отношении "сделки", включающей в себя Братский и Красноярский алюминиевые заводы.
В последние годы промышленные структуры претерпели серьезные изменения. На сцене появились новые игроки. Мы увидели возможность на выгодных условиях реализовать некоторые из наших интересов и приняли решение воспользоваться этой возможностью. Мне хотелось бы отметить, что группа Trans-World всегда гибко подходила к осуществлению своей деятельности в СНГ и всегда готова рассматривать возможность участия в новых потенциальных сделках как в России, так и в международном масштабе.
Подход группы Trans-World к осуществлению своей деятельности отличался постоянством всегда и во всех странах, где мы осуществляли капиталовложения и вели бизнес. Наши прочные позиции основываются прежде всего на методах работы во всех тех странах, где присутствует группа Trans-World. Мы хорошо знаем не только политические и экономические условия государств, в которых мы работаем, но и существующие в них традиции, обычаи и нравы, которые зачастую отличаются от обычаев Запада. К этим обычаям и традициям, конечно же, надо уметь приспосабливаться.
Многие западные компании хорошо знают, что их успешная деятельность в странах СНГ будет зависеть от того, насколько надежные у них партнеры в этих государствах. Им необходимо развивать новые связи, новые партнерские отношения. Без эффективного взаимодействия с местными партнерами, которым можно доверять, на российском рынке трудно добиться существенных результатов. Ведь именно местные партнеры должны особенно хорошо знать условия и особенности этого рынка. Тем не менее следует подчеркнуть, что группа Trans-World всегда следует одному неизменному принципу - соблюдению норм и правил закона, где бы мы ни работали. Может быть, поэтому мы неоднократно оказывались объектом совершенно нелегитимных действий, и нашим интересам наносился ущерб
- Могли бы вы остановиться на этом несколько подробнее?
- Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Trans-World сохраняет приверженность основным принципам законодательства везде, где группа осуществляет свою деятельность. Мы - иностранцы, работаем в незнакомой обстановке, и нашей единственной защитой является закон. Любая страна, желающая привлечь иностранный капитал, сможет сделать это только в том случае, если инвесторы уверены в том, что закон их защитит. Инвесторы полагаются на действующие юридические нормы. Они сами ни в коем случае не могут их нарушать и должны требовать того же от своих партнеров.
И, как показывает практика, там, где эти нормы строго соблюдались, все с инвестированием обстояло благополучно. И наоборот, когда их нарушали, дела начинали идти хуже. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в такой стране, как Россия, нет надежной законодательной системы. Эта система существует, она достаточно глубоко и всесторонне разработана. Но случалось так, что принципы законности не всегда срабатывали в достаточной мере.
Так произошло, например, с Саянским алюминиевым заводом, где мы представляли интересы владельцев примерно 38 процентов акций предприятия. Там руководство завода организовало проведение "тайного" собрания акционеров, не уведомив нас об этом. Было заявлено, что заводу необходим больший объем инвестиций и что для этого требуется дополнительная эмиссия. Этим заявлением воспользовались как удобным предлогом, и без нашего согласия доля акций, которую мы представляли, была размыта с 38 до 15 процентов. В результате с 15 до 6,15 процента сократился и государственный пакет акций, находящийся во владении Российского фонда федерального имущества, после этого был объявлен аукцион, а впоследствии все активы, принадлежавшие компании, таинственным образом перешли к новой структуре. Разумеется, мы оспариваем все эти действия руководства в судах как на территории России, так и за ее пределами.
- Что же, на ваш взгляд, необходимо для успешного инвестирования в экономику России и других стран СНГ?
- Если говорить о любой иностранной компании, желающей инвестировать в Россию, то для нее прежде всего должна существовать надежная юридическая база, что является главным условием продуктивной работы зарубежных инвесторов. Страны СНГ добились значительных успехов в привлечении иностранных инвестиций. Но дальнейший прогресс в этом отношении возможен только при наличии надежных юридических гарантий. Система юридических гарантий должна быть в состоянии защищать интересы инвесторов и выносить беспристрастные решения.
Еще в XVIII веке английский ученый Дэвид Юм говорил о том, что существуют два типа государства. Первый тип - это государство с "правительством закона", в котором все имеют равные права. Второй тип - это государство с "правительством людей", в котором отдельные личности могут повлиять на ход событий, пользуясь своим положением, связями, оказывая давление на политическую систему, направляя ход событий в свою пользу исходя из собственных интересов. Но мы считаем, что Россия способна и стремится стать страной, где правит закон, а не отдельные люди.
- Но ведь группа Trans-World не только сталкивается с проблемами. Группа достигла значительных успехов на российском рынке.
- Конечно же, мы достигли немалых результатов и можем гордиться ими. Группа Trans-World относится к тому числу западных инвесторов и торговых компаний, которые, придя на российский рынок, добились там наибольших успехов. Не так уж и много западных инвесторов, вложивших средства в металлургическую промышленность России, в конечном счете сумели сохранить свои позиции. Одна из причин наших положительных результатов заключается в том, что у нас всегда были хорошие отношения с банками, торговыми партнерами, производителями и потребителями. Мы обладаем надежной коммерческой структурой для поддержки бизнеса в России. У нас есть достаточно финансовых ресурсов, рабочего капитала, необходимого для предоставления инвестиций. Именно использование нашего рабочего капитала оказало решающее воздействие на стабилизацию российской алюминиевой промышленности.
При этом нам удалось добиться высокой эффективности проведения сделок, сформировать на производстве коллективы людей, объединенных общими интересами, найти в своей основной массе надежных партнеров, работавших в строгом соответствии с нормами юридической системы. Этого не всегда было просто добиться, потому что у некоторых из людей, с кем мы работали в России, были свои интересы, которые подчас не согласовывались с интересами других. Но при этом мы всегда считали одной из главных своих задач сохранение юридически безупречных и вместе с тем доверительных отношений с партнерами. Повторяю, это - главное, что необходимо для поддержания бизнеса.
Мы знаем, что на заводах, где участвует наш капитал, можно многое сделать. Там существуют благоприятные перспективы для повышения эффективности производства, улучшения качества выпускаемой продукции, сбыта. И, повторяю, мы многого добились в ходе диалога Восток-Запад. В 1993 году, когда мы пришли на Братский алюминиевый завод, 85 процентов выпускаемой заводом продукции не соответствовало стандартам Лондонской биржи металлов. К 1999 году ситуация полностью изменилась. Теперь 95 процентов продукции этого завода соответствуют стандартам качества Лондонской биржи металлов.
Мы гордимся нашими достижениями в Казахстане. Группа Trans-World - одна из немногих компаний, которая инвестировала столь значительное количество средств в инфраструктуру производства, модернизацию предприятий в этой стране. В период с 1994-го по 1997 год нам удалось более чем в два раза увеличить объем производства на наших предприятиях в Казахстане.
Наша деятельность в России характеризуется долговременным подходом. В более ранний период осуществления капиталовложений некоторые зарубежные компании шли на российский рынок прежде всего для того, чтобы быстро заработать деньги - "собрать плоды". Поэтому естественно, что в России до сих пор сохраняются подозрения на счет западных инвесторов. Некоторые из них, будем говорить прямо, в свое время просто воспользовались ситуацией. И мы разделяем эту озабоченность. Подход нашей группы к своей деятельности в России всегда отличался и продолжает отличаться долговременной направленностью.
- Вы упомянули Казахстан. Недавно группа Trans-World распространила официальное сообщение о том, что было достигнуто мировое соглашение с казахстанскими партнерами, в результате которого все существующие претензии были отозваны и была получена значительных размеров компенсация. Можете ли вы рассказать об этом более детально?
- Наш опыт работы в Казахстане служит ярким примером того вопроса, на котором мы всегда заостряем внимание, - необходимости существования надежной системы юридических гарантий и средств защиты для серьезных иностранных инвесторов. В период с 1994 по 1997 год мы вложили значительные средства в казахстанские предприятия металлургической промышленности, более чем вдвое увеличили объем производства, привели заводы в платежеспособное состояние и собирались начать воплощение инвестиционной программы объемом в один миллиард долларов, направленной на расширение мощностей Павлодарского глиноземного завода и на строительство нового алюминиевого завода.
Мы добились как раз того, что было необходимо Казахстану в те годы. Группа Trans-World помогла здешней промышленности получить репутацию надежных поставщиков, производителей товаров высокого качества, в результате чего их продукция завоевала достойное место на мировых рынках.
Мы никогда не собирались сдавать свои законные позиции. Достигнутое нами мировое соглашение мы считаем подтверждением нашей правоты. Нам было хорошо известно о предпринимаемых в Казахстане попытках дискредитировать нашу деятельность, о том, что против нас выдвигались клеветнические обвинения. Результатом нашей борьбы с этими заявлениями и является эта, как вы говорите, значительных размеров компенсация. Более того, эта мировая сделка получила поддержку со стороны правительства Казахстана.
Составной частью мирового соглашения стало письменное заявление, представленное премьер-министром правительства Республики Казахстан о том, что правительство безотзывно снимает какие-либо претензии к группе Trans-World, связанные с вопросами владения, управления, руководства и торговых операций. Таким образом, правительство Казахстана открыто поддержало как саму мировую сделку, так и прекращение всех юридических разбирательств по этому поводу.
- Группа Trans-World работала с различными партнерами. Сейчас она вновь расстается с некоторыми из них. Чем это объясняется?
- Долгое время одним из наших основных партнеров был Лев Семенович Черной. В последнее время в российской прессе появилась информация о том, что произошел якобы разрыв отношений между группой Trans-World и Львом Черным. Эта информация, скажу прямо, не соответствует действительности. Да, произошло действительно важное и далеко не мгновенное изменение в части управления собственностью. Оно готовилось в течение двух последних лет. Развернутый российской прессой в начале января ажиотаж в связи с этим представляется нам достаточно типичной реакцией средств массовой информации. Все, что мы хотели довести до сведения общественности, - это тот факт, что теперь группа Trans-World представляет себя самостоятельно. У Льва Черного много других интересов в областях бизнеса, где наша группа не участвует.
Группа Trans-World всегда была и остается западным иностранным инвестором с конкретными интересами исключительно в сфере металлургической промышленности. У нас нет никаких интересов в политической сфере. Хотя мы, конечно же, хотим, чтобы в России была создана политическая система, которая бы полностью обеспечивала верховенство закона. Домыслы же об особых политических связях нашей группы являются совершенно необоснованными. И уж тем более группа Trans-World ни в коей мере не втягивается в политические процессы внутри России. Наша группа - исключительно коммерческая компания, которая готова участвовать в любых действующих производствах.
- Сейчас много говорят о толлинге. Несколько слов о вашем к нему отношении.
- Недавнее изменение законодательства по вопросу о толлинге означает, что теперь российские алюминиевые заводы будут платить при ввозе сырья налог на добавленную стоимость, а когда полученная из сырья продукция будет вывозиться, этот налог им будет возвращаться. Мы приняли эти изменения и адаптировались к ним. Сейчас группа Trans-World принадлежит к числу тех компаний, которые работают по новой системе толлинга. В толлинге нет ничего необычного. Он применяется во всем мире. Это общепринятый способ работы, когда под таможенным контролем происходит переработка сырья в готовую продукцию. И этот способ является нормой, а не исключением и полностью соответствует принципу свободной торговли.
Если страна придерживается системы толлинга, то в этом нет никакой дискриминационной политики в отношении национальных компаний. Введен режим, упрощенно говоря, при котором сырье перерабатывается, а затем вновь экспортируется. И нет ничего демонического, порочного в том, что изменились юридические требования к переработке алюминиевого сырья. Изменились условия, изменился и метод работы Trans-World, когда при ввозе сырья платится НДС, а при вывозе произведенной из этого сырья продукции ранее выплаченный НДС возвращается предприятию.
- И, наконец, традиционный, но в данном случае весьма важный и принципиальный вопрос: каковы ваши планы на будущее?
- Наши планы будут во многом определяться тем, о чем я уже говорил. Группа Trans-World намерена продолжать работу в России. Но нам, иностранной компании, необходима уверенность в том, что наши инвестиции будут юридически защищены. Сейчас Россия входит в новую фазу своего политического развития. Предстоят президентские выборы. Мы, конечно же, с большим вниманием будем следить за формированием новой президентской администрации, за ее политикой. Не скрою, мы хотели бы увидеть стремление новой администрации поддерживать западных инвесторов, желание создать финансовую среду, необходимую для развития иностранными компаниями своего бизнеса в России. Группа Trans-World могла бы многое сделать в этом плане. Мы не боимся риска, хорошо зная Россию. Почти десять лет мы работаем с русскими людьми, образованность, опыт и деловые качества которых мы крайне высоко ценим. И мы надеемся еще много лет работать в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников