25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭХО МОСКВЫ" ПРИНЯЛО "ЭХО КУЗБАССА"

Васина Елена
Статья «"ЭХО МОСКВЫ" ПРИНЯЛО "ЭХО КУЗБАССА"»
из номера 050 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
В тот день, когда по улицам латвийской столицы с помпой маршировали бывшие латышские легионеры СС, кандидат в президенты РФ губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что рижский "марш позора" - издевка над всеми антифашистскими силами, и в первую очередь над тем поколением наших соотечественников, которое освобождало Европу от коричневой чумы.

- Я представляю, - сказал Тулеев, - что сейчас, в преддверии 55-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, чувствуют, видя этот марш, наши ветераны. Мой отец - фронтовик, умерший от ран. Воспитавший меня отчим - тоже фронтовик. А сколько моих родных полегло в той войне! Каждый раз, бывая в Москве, считаю своим долгом возложить цветы на могилу Неизвестного солдата.
Нашим ветеранам выпала очень тяжкая доля. И теперь им, увы, приходится совсем не сладко. Доколе же можно издеваться над ними? Пусть Латвия живет суверенно, но пусть она не оскорбляет нашего достоинства, пусть не "удобряет" ту почву, которая питает фашизм.
По мнению губернатора, латвийские власти, при попустительстве которых такие позорные марши регулярно проходят, отрезвить можно прежде всего экономическими санкциями:
- Я уже обратился и в Госдуму, и в Совет Федерации, и лично к исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину с предложением такие санкции ввести. И уверен, что Путин способен пойти на это. Дело в том, что 80 процентов наших внешнеторговых грузов идет через латвийские порты. Экономика Латвии держится на этом транзите. Надо переориентировать грузооборот на гавани российские, если нет иного способа воздействия на официальную Ригу. В свое время я был министром по делам СНГ и знаю, что наших соотечественников во многих бывших республиках СНГ держат за людей второго сорта. Чтобы им перебраться в Россию, нужны деньги, а их нет. У многих нет и работы. Тех, кто все же сумел выехать, Россия, увы, приняла, как неродных детей. В большинстве случаев этим обездоленным гражданам нашлось место в захудалых, отдаленных деревнях. А ведь среди них преобладают высокообразованные, квалифицированные кадры, прежде работавшие в той же оборонке, в научных учреждениях.
По словам Тулеева, в республиках СНГ проживает 20 миллионов россиян. Республики эти уже задолжали России семь с лишним миллиардов долларов и погашать свои долги не спешат . Нет средств. Коль обстоятельства складываются именно таким образом, пусть передают России часть своей собственности. И тогда на переданных нам предприятиях можно, по словам Тулеева, трудоустраивать русскоязычных граждан. Наше государство имеет возможность пойти также и по другому пути: оказывать финансовую поддержку тем российским производствам, у которых есть заводы-смежники в бывших советских республиках. Последние будут подпитываться средствами при одном условии: если предоставят у себя рабочие места русскоязычным гражданам. Тулеев уверен: народ наш одобрит это:
- Кузбассцы, как бы трудно им ни приходилось, никогда не выскажутся против, потому что у многих после распада Союза остались в ближнем зарубежье многочисленные родственники, друзья, судьбы которых сибирякам не безразличны.
Тем более что Кузбасс, по мнению Тулеева, мало-помалу из кризиса выбирается. Зарплата стала выплачиваться даже на тех предприятиях, где до недавнего времени рабочие не получали ее месяцами, а то и годами. Реанимируется угольная промышленность, химическая, металлургическая. Когда в эпоху социализма запускали новые домны, ударникам комтруда вешали на грудь ордена. Теперь орденов нет, но недавно в Кузбассе запустили одну домну за рекордно короткий срок даже по меркам эпохи социализма, и труд людей был оплачен, старания их вознаграждены.
Когда журналисты задают Тулееву вопрос о том, зачем он идет на выборы, если шансы на победу в супермарафоне ничтожны, этих шансов, по сути дела, нет ( по данным ВЦИОМа, кемеровский губернатор едва ли наберет более двух процентов голосов электората), он отвечает:
- Дождемся выборов - посмотрим: два процента будет или четыре - шесть. Чем больше процентов наберу в предвыборной гонке, тем больше со мной, как с губернатором, будет считаться в будущем федеральная власть. Я ведь не стремлюсь в Москву, не горю желанием быть министром. Уже был им - хватит. Мне дороги мой край, работа, результаты которой видны каждый день. А для того, чтобы эти результаты были лучше, надо чтобы Центр изменил по отношению к регионам свою политику. И бюджетную, и трансфертную. Если область работает лучше, она должна становиться богаче, а не наоборот.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.