09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШАТЬ ЭЛЕКТОРАТУ

Тревоев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский уверен в том, что выборы президента в России пройдут в два тура. Причем 16 апреля мериться силами он будет с Владимиром Путиным.

Второй тур с участием в нем Григория Явлинского, видимо, возможен, учитывая данные последних социологических опросов, а также сложившуюся в последние месяцы политическую ситуацию в стране.
Осенью, на парламентских выборах, российские избиратели были достаточно активны. Голосовать пришло более 60 процентов граждан избирательного возраста - хороший для России показатель. Из этой активной массы избирателей, как и всегда, выделилась группа сторонников КПРФ, аккуратно, в согласии с прогнозами, проголосовавшая за эту партию. Коммунисты получили немногим более 26 процентов голосов. Остальной электорат не продемонстрировал прокоммунистических настроений. В парламент попали партии строго некоммунистического толка, находящиеся на момент думских выборов с Зюгановым в жесткой оппозиции. То есть более 70 процентов российского электората больше не голосуют за коммунистов.
Прогноз на 26 марта относительно явки избирателей даже выше, чем на осенних выборах. ВЦИОМ в последние недели дает более 65 процентов. Значит, электоральная база велика в первую очередь у тех, кто оппонирует коммунистам. У этой категории избирателей таких кандидатов много, но реальной популярностью пользуются двое: уверенно лидирующий Владимир Путин и Григорий Явлинский. Еще в начале января эти политики занимали умы схоже настроенных избирателей: некоммунистов, сторонников либерализма. Путин благодаря антитеррористической операции в Чечне резко набрал поддержку значительной части электората. Григорий Явлинский стартовал в президентской кампании с гораздо меньшим показателем. Не нужно забывать, что прошлой весной, согласно опросам того же ВЦИОМ, рейтинг лидера "Яблока" превышал 13 процентов. Причем это показатель "в мирное" время, без предвыборных шагов и заявлений. Вместе с тем его поддержка была и остается особенно велика в городах. Здесь он - на втором месте после Путина. В Петербурге и Москве за него отдадут свой голос, по прогнозам, более 20 процентов избирателей, в так называемых мегаполисах - городах с населением более миллиона человек - более 18 процентов. Учитывая высокую численность населения в них, Явлинский рассчитывает получить здесь значительную часть голосов. Другими словами, чем больше придет избирателей к урнам для голосования, тем выше будет результат Явлинского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников