27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЛЯЖ, А МУЗЕЙ КОРАБЛЕЙ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
...Если и дальше так пойдет, то пляжи Паланги превратятся в музей выброшенных морем кораблей (под открытым, понятно, небом). Уже два огромных судна "украшают" побережье, к которому примыкает знаменитый город-курорт.

На днях шторм выбросил на пляж Паланги огромный норвежский танкер "Стар Трайдер". Экипаж сняли с судна военно-морские силы Швеции. По каким-то причинам литовские вертолетчики не пришли на помощь морякам. Газеты пишут, будто бы они испугались сильного ветра.
А вот с танкером дело сложнее - снять с мели его очень трудно. Это огромное судно стоимостью более 1 миллиона долларов. Оно налетело на камни у берега, вода хлынула внутрь, и теперь гигант прочно сидит на песке. К счастью, его емкости пусты - "Стар Трайдер" шел на ремонт в Клайпеду.
Такому "музею" палангцы не рады. Если уж не удается вот уже в течение трех месяцев снять с мели на женском пляже другое норвежское судно - "Сейнес", которое гораздо меньше по размерам, то что уж говорить о танкере? Мотобот "Сейнес" сел на мель 4 декабря прошлого года. Он глубоко врезался в песок и сдвинуть с места его не помогают никакие ухищрения.
Цена этого судна невелика - несколько сотен тысяч литов. Новым хозяином после крушения стал литовский предприниматель Юозас Мазиляускас. Он купил его у прежних всего за символический 1 доллар, поскольку те решили, что снять судно с мели - себе дороже. Очевидно, предприниматель переоценил свои силы и вряд ли сумеет заработать. Десятки тысяч долларов уже затрачены на работы по снятию норвежского судна с мели, но пока ничего не получается.
Власти обязали Ю.Мазиляускаса убрать "экспонат" до 1 апреля.
Не исключено, что летний сезон гости Паланги проведут около двух монументальных "экспонатов", возвышающихся на пляжах. Они находятся друг от друга на расстоянии 1 километра.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.