06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ МОРЖОМ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
"Я разбежался так, чтобы уже не остановиться у кромки проруби, с диким воплем бросился в ледяную воду и сразу почувствовал, как мое тело..."

Такое начало репортажа о клубе тюменских "моржей" родилось в моей голове по дороге к пруду, что в центральной части города. Здесь устраивают свои водные процедуры любители зимнего плавания. Но когда вышел из салона теплой машины, снег и колючий ветер моментально сдули намерение испытать на себе все прелести обжигающей воды. Посрамленный, я сидел в вагончике у дышащей жаром железной печки и, пока мужчины готовили огромную прорубь для плавания, слушал рассказы женщин об их мужественном увлечении, о том, как благодаря закаливанию избавились они от множества донимавших раньше хворей.
В списке членов клуба - столяр, дворник, физик, врач, повар, студент, преподаватель вуза, пенсионерка, инженер-механик, дворник, бухгалтер, учащаяся. Да что там список, когда вот они сами передо мной - очень разные по возрасту, но все молодые душой, с блеском в глазах.
-Я вот шесть подъездов убираю, - рассказывает Валентина Кручинина. - Думаете, легко это - каждый-то день в шестьдесят семь лет? И разве я без спорта такое смогла бы? А ведь раньше очень сильно болела. При моем-то росточке весила 79 килограммов, а потом решила спортом заняться. Десятую зиму купаюсь в группе здоровья для пожилых, 20 килограммов сбросила.
У Валерия Губанова когда-то был сильнейший артроз. Врачи настаивали на операции, а он занялся закаливанием. Вот уже семь лет купается в проруби и с когда-то больным коленом, которое не позволяло шагу ступить, бегает на одном дыхании по нескольку километров...
Подобных историй члены клуба "Полюс" рассказали мне много. Они собираются в клубе целыми семьями. Как, например, Басмановы. Сергей пришел к "моржам" пять лет назад, теперь вместе с ним сюда ходят жена, оба сына, сноха, племянница. Двухлетнего внука к проруби пока не допускают, но дома уже обливают холодной водой.
Вообще же в Тюмени сегодня насчитывается несколько сотен "моржей", именно они стали инициаторами возрождения крещенского обряда купания. На своем пруду в день великого православного праздника сделали прорубь в форме креста, пригласили священнослужителя. Потом, позднее, церковь стала организовывать крещение уже самостоятельно на реке за городом, уйдя от зарастающего водоема, до очистки которого у городских властей все не доходят руки.
"Моржи" всех городских клубов закаливания уже несколько лет подряд собираются вместе и устраивают факельное шествие, точнее, полуторакилометровую пробежку в купальниках по центральной улице. И даже если мороз за 30, к изумлению тысяч земляков, обливаются на центральной площади холодной водой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников