17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ МОРЖОМ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
"Я разбежался так, чтобы уже не остановиться у кромки проруби, с диким воплем бросился в ледяную воду и сразу почувствовал, как мое тело..."

Такое начало репортажа о клубе тюменских "моржей" родилось в моей голове по дороге к пруду, что в центральной части города. Здесь устраивают свои водные процедуры любители зимнего плавания. Но когда вышел из салона теплой машины, снег и колючий ветер моментально сдули намерение испытать на себе все прелести обжигающей воды. Посрамленный, я сидел в вагончике у дышащей жаром железной печки и, пока мужчины готовили огромную прорубь для плавания, слушал рассказы женщин об их мужественном увлечении, о том, как благодаря закаливанию избавились они от множества донимавших раньше хворей.
В списке членов клуба - столяр, дворник, физик, врач, повар, студент, преподаватель вуза, пенсионерка, инженер-механик, дворник, бухгалтер, учащаяся. Да что там список, когда вот они сами передо мной - очень разные по возрасту, но все молодые душой, с блеском в глазах.
-Я вот шесть подъездов убираю, - рассказывает Валентина Кручинина. - Думаете, легко это - каждый-то день в шестьдесят семь лет? И разве я без спорта такое смогла бы? А ведь раньше очень сильно болела. При моем-то росточке весила 79 килограммов, а потом решила спортом заняться. Десятую зиму купаюсь в группе здоровья для пожилых, 20 килограммов сбросила.
У Валерия Губанова когда-то был сильнейший артроз. Врачи настаивали на операции, а он занялся закаливанием. Вот уже семь лет купается в проруби и с когда-то больным коленом, которое не позволяло шагу ступить, бегает на одном дыхании по нескольку километров...
Подобных историй члены клуба "Полюс" рассказали мне много. Они собираются в клубе целыми семьями. Как, например, Басмановы. Сергей пришел к "моржам" пять лет назад, теперь вместе с ним сюда ходят жена, оба сына, сноха, племянница. Двухлетнего внука к проруби пока не допускают, но дома уже обливают холодной водой.
Вообще же в Тюмени сегодня насчитывается несколько сотен "моржей", именно они стали инициаторами возрождения крещенского обряда купания. На своем пруду в день великого православного праздника сделали прорубь в форме креста, пригласили священнослужителя. Потом, позднее, церковь стала организовывать крещение уже самостоятельно на реке за городом, уйдя от зарастающего водоема, до очистки которого у городских властей все не доходят руки.
"Моржи" всех городских клубов закаливания уже несколько лет подряд собираются вместе и устраивают факельное шествие, точнее, полуторакилометровую пробежку в купальниках по центральной улице. И даже если мороз за 30, к изумлению тысяч земляков, обливаются на центральной площади холодной водой.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.