07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПОКАЛИПСИС НА ОБОЧИНЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
Полусонная дремота утренней электрички нарушается то разносчиками свежих газет, то торговцами обувным кремом и мужскими носками. Как вдруг: "Конец cвета не отменен, он только отложен на время, - заявляет очередной коммивояжер. - Кто еще хочет спастись, приобретайте книгу, изданную Истинной Святой Церковью!"

Бог ты мой, а я-то наивно полагала, что "апокалипсиса" больше не будет! После того как минувшим летом "мероприятие" сорвалось и станция "Мир" не обрушилась на головы парижан, проповедники вроде бы поутихли. Но не тут-то было.
"Разнообразные "церкви" множатся как грибы после дождя, - пожаловались чиновники из Минюста. - Самое "страшное", что мы можем тут придумать, - найти способ отказать в регистрации. Но это не значит, что они будут запрещены. Сотни сект действуют на территории страны без регистрации.
По данным Комитета по спасению молодежи от псевдорелигий, только в Москве и области насчитывается 15 тысяч последователей Свидетелей Иеговы, 5 тысяч членов "Богородичного Центра", столько же вбирает "Церковь Объединения", по 3 тысячи человек - в "Церкви Христа" и "Церкви Нового Завета"... А уж сколько удалось завербовать доверчивых граждан представителям разного рода деструктивных культов, вроде "истинных христиан" и "последователей Новой Жизни", - и не сосчитаешь.
Не так давно я попала на подмосковный стадион, где движение неопятидесятников (еще они называют себя "Движением веры" или "Теологией процветания") проводило настоящий митинг с микрофонами, бравурной музыкой и криками: "Будущее в наших руках!" При этом "Божьи люди" почему-то безраздельно отдавали его в руки обеспеченных людей, провозглашая своим кумиром... Билла Гейтса: он-де самый богатый человек на планете. А кто много имеет, тот больше жертвует в пользу "церкви". Соответственно именно такой "праведник" и спасется первым...
Вроде бы запрещенные в нашей стране "Аум синрике", "Белое братство" и всяческие последователи сатанизма тоже чувствуют себя неплохо. В 300 километрах к востоку от Москвы "аумовцы" даже создали целое поселение. А на границе Московской и Владимирской области существует деревня, в которой живут "потомки апостолов".
Недавно в электричке Москва-Александров я стала свидетельницей того, как одетый в живописные лохмотья мужик размахивал листовками этой секты и призывал "одуматься и примкнуть к истинной вере". Аргументы при этом приводил, надо сказать, веские: больная экология, растущая преступность, аварии на АЭС, страшные болезни... И все бы ничего, если бы "апостолы" действовали так же бесплатно и бескорыстно, как их древние "предки". Так ведь нет же: они жаждут получить деньги якобы на строительство какого-то мифического "Храма"...
Поверить в то, что служители Князя Тьмы собираются по выходным не где-нибудь, а недалеко от духовного центра православия - под Сергиевом Посадом, - я не могла. Несложный набор контактного телефона в Москве развеял сомнения: правда, мои новые знакомые не хотели признавать себя банальными сатанистами, а именовались "божественным орденом Первого Ангела". "Семинары" свои они, как выяснилось, любят проводить вблизи "святых мест". Там, дескать, воздух лучше: монастыри и храмы всегда строились в биоактивных зонах, где человек испытывает состояния, благотворно влияющие на организм. И что ему в этот момент ни скажи - поверит.
Своими глазами я видела, как в районе станции Семхоз Ярославской железной дороги мои странные спутники, прежде чем выйти из вагона, готовились к обряду: надевали на себя причудливые кресты, похожие на морские звезды. В тот день с ними следовали около 20 новичков. Меня они к "таинству" приобщать не стали: ведь я не внесла обязательный взнос - "жертву во имя Первого Ангела" - в размере 150 рублей...
"Мошенники от веры были всегда, есть они и сейчас, - сказали мне в Московской Патриархии. - Трудно сочетать христианскую добродетель доверия к людям и необходимую в жизни бдительность, однако делать это необходимо. О приходе лжепророков предупреждали еще отцы Церкви, внушая нам мысль о том, как важно отличать их от истинного Мессии. Ему не нужны ни наши деньги, ни жилплощадь, ни власть над людьми. Им движет только Любовь. Слушайте свое сердце".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников