29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АПОКАЛИПСИС НА ОБОЧИНЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 18 Марта 2000г.
Полусонная дремота утренней электрички нарушается то разносчиками свежих газет, то торговцами обувным кремом и мужскими носками. Как вдруг: "Конец cвета не отменен, он только отложен на время, - заявляет очередной коммивояжер. - Кто еще хочет спастись, приобретайте книгу, изданную Истинной Святой Церковью!"

Бог ты мой, а я-то наивно полагала, что "апокалипсиса" больше не будет! После того как минувшим летом "мероприятие" сорвалось и станция "Мир" не обрушилась на головы парижан, проповедники вроде бы поутихли. Но не тут-то было.
"Разнообразные "церкви" множатся как грибы после дождя, - пожаловались чиновники из Минюста. - Самое "страшное", что мы можем тут придумать, - найти способ отказать в регистрации. Но это не значит, что они будут запрещены. Сотни сект действуют на территории страны без регистрации.
По данным Комитета по спасению молодежи от псевдорелигий, только в Москве и области насчитывается 15 тысяч последователей Свидетелей Иеговы, 5 тысяч членов "Богородичного Центра", столько же вбирает "Церковь Объединения", по 3 тысячи человек - в "Церкви Христа" и "Церкви Нового Завета"... А уж сколько удалось завербовать доверчивых граждан представителям разного рода деструктивных культов, вроде "истинных христиан" и "последователей Новой Жизни", - и не сосчитаешь.
Не так давно я попала на подмосковный стадион, где движение неопятидесятников (еще они называют себя "Движением веры" или "Теологией процветания") проводило настоящий митинг с микрофонами, бравурной музыкой и криками: "Будущее в наших руках!" При этом "Божьи люди" почему-то безраздельно отдавали его в руки обеспеченных людей, провозглашая своим кумиром... Билла Гейтса: он-де самый богатый человек на планете. А кто много имеет, тот больше жертвует в пользу "церкви". Соответственно именно такой "праведник" и спасется первым...
Вроде бы запрещенные в нашей стране "Аум синрике", "Белое братство" и всяческие последователи сатанизма тоже чувствуют себя неплохо. В 300 километрах к востоку от Москвы "аумовцы" даже создали целое поселение. А на границе Московской и Владимирской области существует деревня, в которой живут "потомки апостолов".
Недавно в электричке Москва-Александров я стала свидетельницей того, как одетый в живописные лохмотья мужик размахивал листовками этой секты и призывал "одуматься и примкнуть к истинной вере". Аргументы при этом приводил, надо сказать, веские: больная экология, растущая преступность, аварии на АЭС, страшные болезни... И все бы ничего, если бы "апостолы" действовали так же бесплатно и бескорыстно, как их древние "предки". Так ведь нет же: они жаждут получить деньги якобы на строительство какого-то мифического "Храма"...
Поверить в то, что служители Князя Тьмы собираются по выходным не где-нибудь, а недалеко от духовного центра православия - под Сергиевом Посадом, - я не могла. Несложный набор контактного телефона в Москве развеял сомнения: правда, мои новые знакомые не хотели признавать себя банальными сатанистами, а именовались "божественным орденом Первого Ангела". "Семинары" свои они, как выяснилось, любят проводить вблизи "святых мест". Там, дескать, воздух лучше: монастыри и храмы всегда строились в биоактивных зонах, где человек испытывает состояния, благотворно влияющие на организм. И что ему в этот момент ни скажи - поверит.
Своими глазами я видела, как в районе станции Семхоз Ярославской железной дороги мои странные спутники, прежде чем выйти из вагона, готовились к обряду: надевали на себя причудливые кресты, похожие на морские звезды. В тот день с ними следовали около 20 новичков. Меня они к "таинству" приобщать не стали: ведь я не внесла обязательный взнос - "жертву во имя Первого Ангела" - в размере 150 рублей...
"Мошенники от веры были всегда, есть они и сейчас, - сказали мне в Московской Патриархии. - Трудно сочетать христианскую добродетель доверия к людям и необходимую в жизни бдительность, однако делать это необходимо. О приходе лжепророков предупреждали еще отцы Церкви, внушая нам мысль о том, как важно отличать их от истинного Мессии. Ему не нужны ни наши деньги, ни жилплощадь, ни власть над людьми. Им движет только Любовь. Слушайте свое сердце".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.