10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОДА-ТО ЕСТЬ, А ГДЕ БОГАТСТВО?

Вопрос, который интересует более всего 30 миллионов людей нашей страны, - пенсия (именно столько у нас достигших пенсионного возраста). Скажем сразу: она постоянно увеличивается. К примеру, в прошлом году выросла на 21,4 процента по сравнению с 2000 годом. Пенсионный фонд РФ обещает, что в этом году она снова вырастет на 6,5 процента и ее средний размер возрастет до 1370 рублей. Уже с февраля ПФР будет направлять на ее выплату 3,1 миллиарда рублей ежемесячно. Законы "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", как известно, уже вступили в силу. Пенсии пересчитали дважды: с 1 января и с 1 февраля. И хотя пересчет их еще не закончен, редакция уже получает многочисленные письма читателей, в которых они просят рассказать о том, как работает пенсионная система по новому законодательству. Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой готовы ответить на многие вопросы, волнующие значительную часть населения России.

12 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ
"Известно давно, что законы у нас приживаются долго и с большим трудом. Как скоро введут новое законодательство по пенсионному обеспечению в действие?". Александр Малахов, Екатеринбург.
Всю пенсионную реформу проведут в три этапа - с 1 января нынешнего и по 1 января 2013 года. Во время первого периода пенсии пересчитали тем, кто имеет право на их увеличение с 1 января 2002 года. Во время второго этапа, он тоже в основном закончен, органы социальной защиты населения "конвертировали" права пенсионеров в так называемый "расчетный пенсионный капитал". На третьем этапе (он и продлится до 1 января 2013 года) оценят пенсионные права всех, кто числится в системе государственного пенсионного страхования на 1 января нынешнего года.
РАБОТАТЬ НИКОГДА НЕ ВРЕДНО
"Я - работающий пенсионер. С нашими пенсиями вечно какая-то морока. Нам будут пересчитывать их по новому законодательству или опять увяжут с заработком?". Виктор Пересветов, Ярославль.
Вопрос очень злободневный - в России больше 6 миллионов работающих пенсионеров. Раньше они не получали свою пенсию сполна. По новому законодательству с нового года они начали получать ее в полном объеме. Иные теперь получают на 600 - 700 рублей больше. Тем из них, кто получает пенсии без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), их уже пересчитали. Многие получили существенную прибавку за счет изменения порядка начисления. К примеру, получатели максимальных пенсий, исчисленных при стаже 40 и 50 лет (соответственно женщины и мужчины) из высокого заработка (превышающего среднемесячный заработок в стране не менее чем на 20 процентов), могут рассчитывать на увеличение пенсии на 736 рублей 75 копеек. Таким образом, их пенсии, которые в прошлом году были по 767 рублей 15 копеек, в этом стали уже 1503 рубля 90 копеек. Так что если это и морока, то приятная.
ЧТО "СВЕТИТ" ИНВАЛИДАМ?
"Нашей бабушке 83 года. Будет ли ей прибавка к пенсии и какая? В нашей семье есть также ребенок- инвалид 2-й группы. Не забыт ли он в новом пенсионном законодательстве?". Марина Алексеева, Елец Липецкой области.
Законодатели не забыли никого при разработке новых социальных законов. Пенсии инвалидов 1-й группы и лиц, достигших возраста 80 лет, возрастут на 264 рубля 68 копеек за счет увеличения базовой их части, так как они нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Дети-инвалиды (до 18-летнего возраста), а также инвалиды с детства 1-й и 2-й групп (независимо от возраста), получающие социальные пенсии, могут рассчитывать на прибавку в 240 рублей за счет увеличения базовой части пенсии до 900 рублей (вместо выплачиваемой ныне пенсии 660 рублей).
БАБУШКАМ И ВНУКАМ
"Сама я пенсионерка со стажем. Но у меня на содержании еще и больная внучка, оставшаяся без родителей (дочь с зятем погибли в автокатастрофе). Какие надбавки будут сделаны к нашим малым доходам". Екатерина Сливянкина, Сураж Брянской области.
Пенсионеры, получающие пенсии за выслугу лет, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, за счет увеличения базовой части пенсии получат следующую прибавку: при наличии одного иждивенца - 150 рублей; двух иждивенцев - 300 рублей; трех и более - 450 рублей.
Впервые в пенсионной практике право на увеличение базовой пенсии (с учетом иждивенцев) получат и инвалиды 3-й группы. Если в районных управлениях социальной защиты населения (РУСЗН) по месту получения пенсий нет сведений о наличии иждивенцев (и, по всей вероятности, это так, поскольку ранее к этим видам пенсий надбавки не полагались), необходимо их представить туда. Если это дети до 18 лет, то предоставляется только свидетельство о рождении. Если они взрослые, то дополнительно к документам, подтверждающим личность и родственные отношения, предоставляются справки жилищных органов о нахождении нетрудоспособного члена семьи на иждивении пенсионера.
Те, кто еще работает, но уже получает пенсию за выслугу лет (педагоги, медработники, артисты и так далее), будут получать назначенные им пенсии в полном объеме и без каких-либо ограничений независимо от места работы и занимаемой должности.
КУБЫШКА ДЛЯ БУДУЩЕЙ ХАЛВЫ
"Сегодня все чаще рядом с грустным словом "пенсия" звучат приятные слова "конвертация", прямо как о валюте, и "расчетный пенсионный капитал". Что они означают для нас? Ужель разбогатеем?". Ирина Ласточкина, Амурская область.
Да, работа по "конвертации" прав пенсионеров в так называемый "расчетный пенсионный капитал" уже началась. Что это означает? Пенсии разделяют на две части - базовую, которая не зависит от трудового заработка и стажа (ее устанавливает государство в зависимости от категории получателя пенсии) и накопительную (она определяется из суммы, которую руководство организации, предприятия будет платить за нас Пенсионному фонду в виде страховых взносов). Для большинства пенсионеров этот "расчетный капитал" будет определен, исходя из размера пенсии, которую они получали до 1 января 2002 года.
Никакого уменьшения пенсий у нынешних ветеранов не произойдет. В полном объеме накопительная система распространится на граждан, которым сегодня 30 лет или меньше. Частично коснется тех, кому от 30 до 50. А тех, кому уже стукнуло 50 и больше, не коснется вообще. В дальнейшем обе части пенсии (базовая и страховая) будут увеличиваться в порядке, определяемом правительством РФ.
НОВИНКА
Совет Федерации одобрил Закон "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ". К данной категории граждан относятся те, кто удостоен высших государственных наград, государственных премий СССР и Российской Федерации. На доплату и пенсии могут претендовать Герои Советского Союза, России, Социалистического Труда, граждане, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" I - IV степеней, Ленина, Славы (трех степеней), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" (трех степеней), а также лауреаты Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, чемпионы Олимпийских игр.
В зависимости от категории лиц их дополнительное обеспечение составит от 250 до 415 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, которая в настоящий момент составляет 479 рублей. Закон коснется 222 000 человек. Данный закон определяет исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ. Вместе с тем он не исключает возможность установления президентом РФ соответствующего обеспечения иным гражданам.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Более 40 процентов всей почты (в прошлом году это свыше 55 тысяч писем) Министерства труда и социальной защиты РФ составляют жалобы на низкий уровень пенсионного обеспечения.
* * *
Среди "неисполняемых" на протяжении последних лет фигурируют федеральные законы "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и ряд других.
* * *
Более 50 процентов жалоб по проблемам пенсионного обеспечения, поступающих в Минтруда РФ, относятся к компетенции региональной власти. Анализ ответов на "контрольные письма" свидетельствует о том, что контролю и проверке поручений по жалобам граждан уделяется еще недостаточно внимания, а должностные лица, виновные в бездействии, не несут никакой ответственности. Поэтому 3 из 100 адресатов обращаются с жалобами повторно.
Пенсионер Николай ДОБРОНРАВОВ, поэт:
- Мы с Александрой Николаевной Пахмутовой нетипичные пенсионеры, поскольку постоянно заняты работой, выступлениями перед публикой. Поэтому сейчас пенсионные дела нас мало волнуют. Мы все время в дороге, в пути. Вот и сейчас внизу уже ждет машина, чтобы отвезти нас в аэропорт. Улетаем на Урал, а затем нас ждет Санкт-Петербург. А вообще стыдно за тот размер пенсии, который сегодня получают люди. Одна надежда: нынешнее поколение задумается о том, что и оно когда-нибудь уйдет на пенсию.
Пенсионер Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель, заслуженный деятель искусств России:
- Все эти годы у меня никак не укладывается в голове, почему пенсия - одинаковая у какой-нибудь старухи Шапокляк, всю жизнь пролущившей семечки у дверей лифта, у дяди Пети-слесаря,и у профессора, сказавшего новое слово в науке, у геолога, открывшего бесценное месторождение... Откуда взялась такая унизительная уравниловка? Какой чиновник из числа крутых реформаторов придумал ее?
Впрочем, что профессор, что дядя Петя - мастер "рыбы" живут ныне одинаково плохо: столько, сколько они получают в "пенсионный день" в своей сберкассе, за кордоном обычно дают официанту на чай. Хотя факт, что ныне все-таки обратили внимание на бедственное положение пенсионеров, обнадеживает. Посмотрим, сбудутся ли эти надежды.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Бабка деду с радостью: "Старик, у нас скоро дети появятся!"
Дед бабке печально и злорадно: "Приедут. Куда им деться! Ведь вчера пенсию принесли".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников