06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТУШОК ПРОПЕЛ ДАВНО

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 18 Марта 2002г.
Под напором ура-патриотических публикаций, вызванных запретом импорта американских куриных окорочков, устоять почти невозможно. Трудно не поддержать клич "Чтоб ноги вашей больше здесь не было!" Остается, правда, странное ощущение: мы их гоним в дверь - они в окно! Может, не все так просто, как нам пытаются представить сельскохозяйственные чиновники?

БОЛЬШАЯ "УТКА" О МАЛЕНЬКОЙ КУРИЦЕ
Между прочим, с куриным мясом у американцев проблемы возникают периодически. Так, несколько лет назад главный санитарный врач Москвы забраковал куриные окорочка и запретил их дальнейший импорт. Однако вскоре вице-президент США объяснил премьеру Черномырдину, что Россия рискует потерять кредитные линии МВФ, и импорт был продолжен. Не так давно китайцы уничтожили партию недоброкачественных окорочков - 24,4 тонны, после чего дальнейшую приемку мясопродуктов под соответствующей модификацией в КНР запретили.
А вот совсем свежий пример - Украина. Там в ноябре прошлого года вначале местные ветеринары приостановили до 6 декабря импорт мяса птицы из США под предлогом проверки на наличие в нем запрещенных в Украине искусственных препаратов стимуляции роста, а затем и полностью его запретили в январе текущего года. И если российские СМИ пишут о связи ножек Буша с возникшими проблемами экспорта российской стали, то украинские - о связи с введением с 23 января торговых санкций против Украины на сумму 75 млн. долларов - из-за обвинений в производстве пиратских компакт-дисков и введением ограничений на импорт украинского металла.
В общем, наша проблема не нова, а реакция на нее в СМИ не уникальна. Наиболее расхожая интерпретация вопроса состоит в следующем: американцы поставляют нам неликвиды, американское птичье мясо мешает развиваться нашим производителям, мы обязаны защитить наш сельскохозяйственный рынок.
Но давайте посмотрим на ситуацию без эмоций. Ввозная пошлина на "ножки Буша" в России составляет 25 процентов - не самая маленькая, надо сказать. На Украине она и того больше - 30 процентов. И, несмотря на такие серьезные таможенные преграды, американцы все дальше проникают на наш рынок. По данным минсельхоза США, только в прошлом году Россия импортировала из Штатов мяса птицы на 630 млн. долларов или 1,3 млн. тонн. Общая же потребность российского рынка в этом мясе составляет от 2,5 до 3 млн. тонн в год. Однако потребители получили в прошлом году лишь 1,9 млн. тонн, из которых неамериканское мясо составляло всего 0,6 млн. тонн. Причем в эти 0,6 млн. тонн вошло не только российское мясо, но и импорт из других стран. Так можно ли при таком раскладе говорить о том, что американцы мешают развитию нашего собственного производства курятины? Да ради Бога, развивайте!
Другой вопрос - грамотная государственная политика США по отношению к своим сельхозпроизводителям. Благодаря ей за последние пять лет закупочная цена "ножек Буша" сократилась с 1,1 до 0,48 доллара за килограмм. Именно за счет таких цен американское куриное мясо преодолевает всевозможные таможенные барьеры и запреты. И можно не сомневаться, что принятый нынче в России запрет тоже рано или поздно отменят. Понятно, что лишь ростом производительности труда и снижением расходов такого впечатляющего сокращения цен не достичь. Тогда в чем же секрет "ножек Буша"?
НЕНАВЯЗЧИВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЭНЕРГИЧНЫМ ЛЮДЯМ
Когда заходишь на русскоязычный интернет-сайт российского торгового представительства американской сельхозпродукции - просто разбегаются глаза. Уже минут через пять, признаюсь, у меня возникла идея: а не заняться ли самому импортом куриных окорочков? Посудите сами: здесь и подробнейшее описание товаров для импорта, и все необходимые рекомендации, и документы. Ну а на закуску - информация о том, что министерство сельского хозяйства США обеспечивает гарантии под кредиты, предоставляемые поставщиками продовольствия в Россию. В 2001 году таких гарантий было выдано на сумму в 10 млн. долларов. Надо сказать, что гарантия под кредит - это почти то же самое, что и сам кредит, так как любой банк в таком случае дает деньги практически без разговоров. Плата за подобную услугу - вполне символическая, цитирую: "Ставка оплаты за предоставление финансовых гарантий составляет 0,45 доллара в случае предоставления кредита сроком на 90 дней и 0,90 доллара в случае предоставления кредита сроком на 180 дней. Ставки оплаты за предоставление финансовых гарантий выражаются в центах за каждые 100 долларов США суммы предоставленных финансовых гарантий". Таким образом, право получить кредит в 1 млн. долларов под импорт "ножек Буша" обойдется вам всего в 9 тысяч долларов за полгода. Подобная сумма "подъемна" даже для очень среднего русского. Думаю, что при сильном желании, потратив пару-тройку месяцев и десяток тысяч долларов, я получу в Москве контейнер с куриным мясом на сумму миллион долларов, и мне лишь останется организовать его распродажу. Выходит, что практически любой человек с улицы может заняться импортом американской курятины - именно в этом, видимо, и кроется ее всемирный успех и непотопляемость.
А теперь вопрос: сколько вам понадобится денег и времени на всяческие согласования и лицензии, чтобы произвести курятины на сумму в 1 миллион долларов? Затрудняетесь с расчетами? Готов помочь. Во-первых, 1 миллион долларов на организацию производства (или закупку готовой продукции). Во-вторых... но, думаю, дальше можно не продолжать, хватит и "во-первых". Все наши разговоры об американском демпинге, об американской финансовой поддержке своих сельхозпроизводителей - не больше, чем свисток паровоза. Ведь речь идет не просто о накачке бюджетными деньгами, которые у нас так любят всякого рода чиновники-аграрии. Речь - о сверхсовременной маркетинговой политике, которая осуществляется на уровне государства. Причем, "ножки Буша" - лишь верхушка айсберга. В список товаров, предусмотренных так называемыми программами GSM-102 и SCGP, входят несколько десятков их видов, в том числе хлопок, молочные продукты, яйца, рыба и ракообразные, фрукты сушеные и свежие, стопроцентный сок, мед, пшеница, пшеничная мука, манная крупа, вино, бренди, древесная продукция и так далее, и тому подобное.
Возникает еще один вопрос: а существует ли что-нибудь подобное у нас? Ну хорошо, мы бедные, у нас на это нет денег. Ну, а хоть попытки какие-то наблюдаются создать что-то похожее? Не наблюдаются. Вместо этого нас кормят пиаром о том, какие плохие "ножки Буша" и как будет хорошо, когда их прекратят ввозить в Россию. Ввозить их не прекратят хотя бы потому, что нам попросту не хватает своего мяса. А чего нам не хватает больше всего - так это сообразительности. Особенно у чиновников, которые отвечают за развитие экономики и торговли.
КСТАТИ
Около 40 тыс. кур-несушек погибли в течение одной ночи на расположенной близ Красноярска Бархотовской птицефабрике. Действующая в цехах фабрики под контролем компьютеров так называемая немецкая технология допустила сбой в обеспечении вентиляции воздуха в одном из корпусов, где находилось 58 тыс. кур, две трети из которых за 2-3 часа задохнулись в "безвоздушном пространстве". Дежурный элек-трик в это время спал.
Приблизительный ущерб, причиненный птицефабрике, оценивается почти в 4 млн руб., что равно примерно трехмесячной зарплате всего ее коллектива.
(РИА "Новости").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников