08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКА - МИЛЛИОН

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Марта 2002г.
Трудно поверить, что всего каких-то лет пятнадцать назад у нас мало кто видел инкассаторские броневички, слышал о регулярных вооруженных нападениях на банки, о перестрелках... Классический образ инкассатора того времени - роль Ольги Аросевой в знаменитой кинокомедии "Старики-разбойники". Тогда в инкассаторы шли и женщины, и пенсионеры, и даже студенты подрабатывали таким способом. Вооружение доставщиков денег ограничивалось старым наганом да переливчатым свистком. Сегодня профессиональным инкассаторам без автомата и бронежилета выходить на работу не рекомендуется.

Исчерпывающих статистических данных по нападениям на инкассаторов практически не существует. Дело в том, что нередко подобные преступления регистрируются как обычные разбои или грабежи, а то еще как-нибудь. Но по подсчетам аналитиков, налеты на профессиональных и непрофессиональных инкассаторов в России теперь исчисляются уже в сотнях. И еще: у нас по-прежнему порой зарплату для предприятий везут без охраны. Естественно, подобные инциденты в инкассаторскую хронику ЧП также не входят.
Совсем свежий случай в подмосковном городе Раменском. Накануне 8 марта двое сотрудников частного охранного предприятия на обычной небронированной "девятке" везли 729 тысяч рублей в головной офис в Москву. Человек, одетый в милицейскую форму, потребовал остановиться. Когда автомобиль затормозил, "милиционер" выстрелил в салон из карабина. Затем к "девятке" подбежали еще двое сообщников ряженого милиционера. Они вырвали сумку с деньгами и умчались в поджидавшей их "восьмерке", оставив раненого охранника и его коллегу закованными в наручники. До сих пор ни деньги, ни бандиты не найдены.
Между тем ровно год назад Раменское уже фигурировало в милицейских сводках. И даже со сходными деталями: тогда пятеро мужчин, также одетых в милицейскую форму, в Стремянном переулке Москвы отобрали у инкассаторов 5 миллионов рублей, а двух перевозчиков вывезли в Раменский лес и выбросили.
Еще одна примета нового времени: всевозрастающая жестокость преступников. Уже в 1997 году в России сотрудников инкассации было убито и ранено больше, чем за весь предыдущий период существования банковской системы.
Как всегда, в лидерах по этой части две столицы - Москва и Санкт-Петербург. В апреле 1999 года питерские налетчики расстреляли водителя инкассаторской машины, который скончался на месте. Преступникам удалось проходными дворами скрыться. В ноябре 2000 года в Петербургском государственном гидрометеорологическом институте бандит, расстреляв из автомата двух охранников, скрылся с миллионом рублей. Еще один инцидент на Васильевском острове: инкассатора ударили прутом по голове, затем началась перестрелка. В Морском техническом университете бандит во время налета на инкассаторов затеял перестрелку. Два человека ранены...
В Москве, к сожалению, такие инциденты еще чаще. Нашумевший случай в районе Косино: вооруженные преступники остановили инкассаторскую "Волгу". Позже они выкинули связанных инкассаторов в Люберцах, а сами уехали с шестью миллионами рублей. А драма в октябре прошлого года потрясла многих: водитель инкассаторской машины, расстреляв своего напарника-охранника, скрылся с 700 тысячами долларов. Еще один инцидент: на Бутырской улице один инкассатор убит, другой ранен, добыча преступников - 600 тысяч долларов и 180 тысяч немецких марок...
Но двумя столицами дело не ограничивается. Всем надолго запомнится серия кровавых нападений в Кемеровской области. Сначала в городе Березовском - погибла кассирша, сопровождающий водитель ранен, 82 тысячи рублей похищены. Затем Кемерово: ограбление инкассатора на Октябрьском проспекте. На следующий день на улице Баумана убит сопровождающий, бухгалтер ранена, сумка с 600 тысячами рублей исчезла. В том же городе в течение нескольких дней убиты еще два человека, транспортировавшие крупные суммы.
Расследование всех нападений на инкассаторов привело к печальному выводу: большинство преступлений удавалось провернуть при помощи или содействии предателей.
Налетами на инкассаторов теперь увлекаются по всей России. Подходят творчески. Так, в Приморье в Хакасском районе бандиты, чтобы остановить инкассаторскую машину, где лежали 600 тысяч долларов, устроили мощный взрыв на дороге. В Новосибирске двое молодых людей задумали опустошить инкассаторскую машину не менее дерзким методом: чтобы отвлечь внимание милиции, они спланировали расстрел из гранатометов оборонного завода. Теракт должен быть стать отвлекающим маневром. В Ярославской области бандиты, готовясь к нападению на инкассаторов, раскрасили свои машины в милицейские цвета...
Но самым элегантным способом изъяли выручку в Макдоналдсе подмосковных Химок. Воскресным вечером туда заявился человек, показал удостоверение инкассатора, забрал дневную выручку в 159 тысяч рублей и спокойно удалился. Настоящие инкассаторы потом только развели руками.
Какие же наказания получают охотники за чужими миллионами? Несмотря на то, что обычно такие уголовные дела имеют общественный резонанс, "награды" разные. Например, главарь банды, которая нападала на инкассаторов, перевозивших в Москве выручку железнодорожных касс, получил 15 лет лишения свободы - за налет и убийство инкассатора. Но чаще срок дают меньше. Как призналась адвокат Светлана Белова, которая защищала одного из преступников, устроивших нападение на инкассаторов на Бутырской улице, суды при вынесении приговора обычно стараются подходить дифференцированно и учитывать все особенности как преступления, так и личности преступника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников