03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ЗАЧЕМ СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 18 Марта 2002г.
Cветлая южная ночь, мягкий шелест морского прибоя, отец Федор, пробующий топором прочность орехового гарнитура... В ту звездную ночь, возможно, фантазия Ильфа и Петрова положила идею создания первой лаборатории по испытанию мебели. Правда, долгое время была она толком не востребована. Народ хватал в магазинах любой деревянный товар без надежды на гарантии. Теперь появился богатый выбор, а с ним и повышенные требования потребителя.

- Мебель относится к потенциально опасному виду продукции и подлежит обязательной сертификации, - рассказывает директор центра Валерий Николаев. - Представьте себе, что металлическая пружина в диване сломается и острым концом вопьется в чье-то тело... Или, скажем, под человеком развалится стул, он упадет и ударится головой.
Некачественная мебель может принести и психологические переживания. Чтобы защитить покупателей от подобных страшных последствий бракованной продукции, мебель в лаборатории проходит не простые испытания. Понятно, что руками такую работу не осилить. Право терзать "деревяшки" предоставлено механизмам. Изготовлены они на бывшем оборонном заводе. Скучающие без госзаказов, ВПКовцы вложили в них столько изобретательности, что им позавидовал бы любой инквизитор. На одном из стендов на клетчатый матрас дивана-кровати давят изо всех сил... ну как это назвать - "зады". Деревянные подобия человеческой мягкой части тела - округлые набалдашники прибиты к вращающемуся барабану, под которым и растянут тюфяк, пристегнутый к металлической платформе. Матрас движется вперед-назад, а барабан с деревяшками по нему прохаживается. Искомое давление на предмет мебели выбирается согласно ГОСТу. И так - 29 тысяч раз! Экзекуция длится 11 дней подряд. Это сравнимо, по словам Валерия Николаева, с 20 годами жизни матраса.
По соседству с "искусственными попами" расположился другой стенд. На прочность испытывают новенький стул. Старший техник Сергей Иванов ставит его под приспособление, напоминающее нечто среднее между топором и гильотиной. Отводит орудие пытки под 30 градусов. Удар! Правда, стул не падает на пол - его успевают подхватить заботливые руки техника. И так десяток раз молотком по спинке - только начало проверки на прочность. Затем на сиденье опускается цилиндрическая колотушка весом семьдесят пять килограммов. Она также имитирует "пятую точку", которая обрушивается на стул пять тысяч раз. При этом садится на стул нельзя до тех пор, пока он не пройдет через все "пытки".
Рядом еще одна душещипательная сцена: железные руки душат в объятиях тумбу из спального гарнитура. Если изящный корпус хоть немного сдвинется, то вся партия будет забракована. Не менее тяжелые испытания проходит диван. Три тысячи чувствительных ударов получает по боковинам, а на его спальное место пять тысяч раз обрушивается стокилограммовый груз.
Особенно худо приходится тем предметам мебели, которые предназначены для общественного пользования. Их выносливость должна быть в два раза выше домашних. Поэтому и мытарят их гораздо больше.
- Крепления - наиболее уязвимые места, - говорит старший техник Сергей Иванов. - Их прочность зависит о того, насколько плотно прижаты детали, добросовестно ли они смазаны клеем.
Испытание мебели доверят далеко не каждому. Обязательное высшее образование и, конечно, опыт - несколько лет, чтобы как следует набить руку. Ведь ни один "мебельный" удар не может быть случайным. Все строго по нормам, и только по определенным точкам. Сначала, если говорить о столе, бьют как можно ближе к одной из опор. Затем - по центру. А вот третий - запрещен. Исключение составляют лишь детские кроватки. Они зачастую не выдерживают именно решающего третьего удара. Его наносят в то место, которое испытатель сочтет слабым. С манежей спрос еще жестче. Ведь детишки в них прыгают и резвятся, не задумываясь о последствиях... Поэтому мебель беспощадно пытают, хотя и жалеют.
Испытанные стулья и кровати, прожившие за несколько дней пару десятков лет, в торговлю, конечно, не идут. Сотрудники лаборатории ставят на них специальные печати. Те же, что не прошли полосу препятствий, немым укором изготовителям лежат в подсобке. Ждут приезда "родителей". Кстати, именно представители фирм-изготовителей больше всего переживают за свой товар. За несколько лет сотрудники лаборатории научились объяснять разобиженным "бракоделам", что именно необходимо изменить в конструкциях их гарнитуров, чтобы те стали качественнее. Всего же выбраковывается порядка десяти процентов от общего числа импортной и отечественной мебели. А вот какие гарнитуры надежнее, наши или заморские, в лаборатории говорить категорически отказались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников