04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКИЙ БИЗНЕС АБРИКОСОВЫХ

Рогатко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2002г.
В Москве на углу Малой и Верхней Красносельских улиц стоит приметное двухэтажное здание в стиле модерн, построенное еще в начале XX века. Именно его изображение мы видим на фирменном знаке ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", когда берем в руки коробку отменных конфет "Визит" или "Вечерние". До революции этот дом принадлежал роду Абрикосовых, которые были основателями первого в России фабричного производства кондитерских изделий.Праправнучка основателя "Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей" Надежда Николаевна ПТИЦЫНА живет в Москве. Она и рассказала о своих знаменитых предках.

КОРНИ
Род первых российских кондитеров-промышленников берет начало из крепостных крестьян села Троицкое Пензенской губернии. В 1747 году там родился Степан Николаев, который с детства научился делать мармелад и пастилу из абрикосов и яблок помещичьего сада. В 1804 году 57-летнему "крепостному кондитеру" дали вольную. Он перебрался в Москву, где в Китай-городе открыл с сыновьями кустарное производство - делали варенье и мармелад. Покупателям больше всего нравились сладости из абрикосов, которые особенно ладно получились у Степана Николаева. Вскоре к нему пристало прозвище "Абрикос", которое впоследствии и легло в основу фамилии.
После смерти батюшки у сыновей Ивана и Василия дело не заладилось. Производство перестало давать доходы. Семья настолько обнищала, что Иван Степанович вынужден был отдать своего единственного сына Алексея "в люди" - на службу в комиссионную контору немца Гофмана. Там мальчишка работал привратником, рассыльным, счетоводом, к двадцати годам дослужился до должности главного бухгалтера. Гофман его очень полюбил и в конце концов отпустил "на вольные хлеба", открыв в банке кредит для возрождения мармеладного производства. Вскоре Алексей Иванович женился на дочери купца второй гильдии Груне Мусатовой, за которой отец дал 5000 рублей приданого.
В 1873 году конфетная мастерская Абрикосова была преобразована в фабрику, которую впоследствии Алексей Иванович передал сыновьям Ивану, Николаю, Владимиру, Георгию и Алексею, учредив фабрично-торговое "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей".
МЕЦЕНАТСТВО
Товарищество для сегодняшних производителей являет пример заботы о людях и государственных интересах. К 1890 году оно производило 53 тысячи пудов конфет и карамели, 45 тысяч пудов варенья. Его продукция удостаивалась высших призов не только на всероссийских выставках, но и в Париже. За личные заслуги в организации первого кондитерского предприятия в России Алексей Иванович был удостоен титула действительного статского советника, он стал почетным гражданином Москвы, а в 1899 году ему было присвоено звание Поставщик Дворца Его Императорского Величества.
Славилась фабрика и образцовой организацией быта рабочих. Здесь было комфортабельное общежитие для рабочих, бесплатные обеды и даже вино. Но пьянства на фабрике не было. Если здесь появлялся выпивоха, его после первого же предупреждения увольняли. Имелся при производстве и бесплатный детский сад.
В 1906 году Агриппина Александровна основала родильный приют, который впоследствии был преобразован в родильный дом имени А.А. Абрикосовой. После революции ему присвоили имя Н.К. Крупской. Кстати, недавно этому родильному дому N 6, расположенному возле Белорусского вокзала, вновь вернули имя А.А. Абрикосовой.
Мало кто знает, что Абрикосовы построили крупнейшую психиатрическую лечебницу в Москве (ныне имени Кащенко), а также одно из зданий Московской консерватории. Алексей Иванович ежегодно жертвовал на развитие армии по 100 рублей плюс к этому переводил большие суммы на нужды вдов, сирот, погибших солдат и инвалидов войн.
ПОТОМКИ
Кроме названных пяти сыновей, у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны было еще семнадцать детей! В 1899 году на торжественном обеде в честь "золотой свадьбы" Абрикосовых-старших присутствовало более 150 человек, 100 из которых были дети, невестки и зятья, внуки и правнуки. Всем родным тогда были подарены золотые жетоны с инициалами юбиляров и памятной датой. Кстати, позже по этим жетонам разбросанные революцией по разным странам потомки иногда узнавала друг друга.
Среди потомков Абрикосовых - народный артист СССР из Театра имени Вахтангова Андрей Львович Абрикосов, академик Алексей Иванович Абрикосов, бальзамировавший тело Ленина, дипломат Дмитрий Иванович Абрикосов, возглавлявший наше посольство в Токио в 20-е годы, и другие известные люди...
После революции фабрику Абрикосова национализировали, представители рода частью были репрессированы, другие уехали за границу. В России остались единицы, но и те ушли из кондитерского производства. В 1922 году фабрике было присвоено имя известного тогда революционера Петра Акимовича Бабаева - председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Так закончилась история "Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей". На какое-то время о них забыли. Недавно в музее истории ОАО "Бабаевское", возглавляемом Владимиром Кольниковым, развернута обширная экспозиция документов о роде Абрикосовых. Их опыт, похоже, может пригодиться в нынешней России.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Лучшие традиции кондитеров Абрикосовых продолжаются в деятельности кондитерского концерна Бабаевский. Этот гигант сегодня вобрал в себя шесть фабрик на Южном Урале, шоколадную Новосибирскую фабрику, Сормовскую кондитерскую фабрику в Нижнем Новгороде, благовещенскую кондитерскую фабрику "Зея" и Воронежскую кондитерскую фабрику.
В 2001 году предприятиями концерна было произведено 115 тысяч тонн продукции, суммарная доля которой на кондитерском рынке России составила 7 процентов. На весь мир славятся бабаевские конфеты "Кара-Кум", "Чародейка", "Ласточка", "Цитрон", "Маска". Высокое качество продукции концерна отмечено на международной выставке в Женеве призом "Золотой кубок", победой по многим номинациям в конкурсе "100 лучших товаров России". Концерну присвоено звание "Лучшее предприятие России".
Большое внимание в концерне уделяется разработке новых видов продукции. Вдобавок к известным шоколадам "Люкс" и "Вдохновение" недавно начался выпуск конфет с таким же названием. В ближайшее время на прилавках магазинов появятся пористый шоколад "Бабаевский", горький шоколад с содержанием не менее 75 процентов какао и другие.
Важнейшая традиция Бабаевского концерна - благотворительность. Он выступает спонсором во многих благотворительных акциях. Но самое любимое детище бабаевцев - специальная программа для подрастающего поколения. Она рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста. Основная цель - ознакомить школьников с историей пищевой промышленности на примере концерна, развить у подрастающего поколения чувства уважения и любви к своей стране и гордости за отечественных производителей. Программа реализуется в форме интересных "сладких уроков", которые проводятся в школах Москвы и других городов в течение учебного года. Детям предоставляется уникальная возможность стать на время настоящими дегустаторами, устраиваются конкурсы, в которых предлагается отличить один шоколад от другого, а также дается возможность попробовать новинки кондитерского производства. Только за минувший год в программе приняли участие более 700 общеобразовательных учреждений.
С начала 1998/99 учебного года концерн проводит конкурсы для всех школьников России "Конфета моей мечты". Они стимулируют детское творчество и дают возможность воплотить в жизнь свои мечты. Победители награждаются сладкими призами, а для авторов самых оригинальных работ концерн организует поездки в европейские парки развлечений. В июне минувшего года самые талантливые подростки побывали в Испании, где посетили знаменитый парк "Порт Авентура", прогулялись по старинным кварталам Барселоны и даже совершили восхождение на святую гору Монсеррат.
Еженедельно на предприятиях концерна проводятся экскурсии для детей с посещением музеев, производственных цехов, где ребята имеют возможность воочию увидеть, как производят их любимые сладости.
Неудивительно, что многие подопечные бабаевцев мечтают стать кондитерами. Наверняка среди них будут свои Абрикосовы. В этом - живая связь времен и лучших традиций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников