10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАША ПОДАЧА!

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2002г.
Посмотрите за окно. Правильно, там весна. Поэтому новый цикл уроков нашего спортклуба на этот раз посвящается теннису. Занятия ведет заслуженный тренер СССР и России, капитан сборной страны, президент Всероссийской теннисной ассоциации, член Международного Олимпийского комитета Шамиль ТАРПИЩЕВ.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТЕННИС
Первый трактат об игре в мяч появился в XVI веке. Тогда итальянец Антонио Скайна написал, что единицей счета при игре было число 15. После выигранного очка счет становился 15, после второго - 30, после третьего - 45 и т.д. Утверждают, что это было сделано по аналогии с часом, который состоит из 60 минут.
Но первые упругие мячи из резины были изготовлены лишь в 70-е годы XIX века и использовались на кортах Англии. Потребовалось еще 120 лет, пока конструкторы и дизайнеры не довели до совершенства весь инвентарь для тенниса, начиная с обуви и кончая особыми упругими струнами для ракеток. Сегодняшние "короли" тенниса способны направить мяч со скоростью до 200 километров в час. И сама техника игры изменилась в наши дни кардинально. Словом, в конце XX столетия произошла целая революция в мире тенниса. Мы представим вам современную трактовку этой игры.
РАКЕТКА
Легче всего научиться играть в теннис, когда ракетка по руке. Это значит, что выбирать ее нужно по размерам кисти и в зависимости от силы игрока. Найти ракетку, которая бы точно соответствовала нужным параметрам по весу, балансировке и толщине ручки, нелегко. Требованиям начального обучения соответствуют легкие (350 г) и среднелегкие (360 г) ракетки. На ручке ракетки есть специальные обозначения: L - легкая, M - средняя, H - тяжелая. Тяжелой ракеткой управлять намного сложнее. Женщинам и девушкам лучше начинать играть ракеткой, вес которой не превышает 360 г.
На отечественных ракетках толщина ручки не обозначена. Самая тонкая ручка у легких ракеток, самая толстая - у тяжелых. На ракетках иностранного производства толщина ручки обозначена цифрами. На ракетках с самой тонкой ручкой стоит цифра 2, а с самой толстой - цифра 7. Начинающим игрокам лучше выбрать ракетку с цифрами 2-4.
БАЛАНС ЗАВИСИТ ОТ СТИЛЯ ИГРЫ
На некоторых ракетках балансировка обозначена стрелкой, направленной к головке или ручке ракетки. Ракетка, на которой стрелка направлена к ручке, имеет легкую головку, и начинающим игрокам подходит больше, чем та, на которой стрелка направлена к головке. На ракетках импортного производства балансировка обозначена словами: light - легкая головка, mid-light - среднетяжелая головка, medium - головка и ручка по весу одинаковы, top - тяжелая головка.
Теннисные ракетки отечественного производства изготовляются с учетом опыта и уровня спортивной подготовки теннисистов. Ракетки "Мастер" предназначены для опытных спортсменов, "Прогресс" - для квалифицированных игроков и "Гигант" - для любителей тенниса и начинающих игроков. Из импортных ракеток начинающим игрокам лучше всего остановить свой выбор на следующих: Donney, Dunlop, Gamma, Head, Prince.
Большое значение имеет качество струн. Желательно, чтобы они были натуральные. Они более эластичны, чем синтетические, и смягчают неприятные ощущения в суставах руки, возникающие при ударе.
Опытные теннисисты выбирают струны, сочетающие высокие игровые качества и прочность. На сегодняшний день лидером среди моделей, представленных на рынке теннисных струн, признаны натуральные струны Babolat VS Power 16 (gut). Можно также выбрать струны из нейлона, по эластичности они почти не отличаются от натуральных струн, но значительно дешевле последних.
МЯЧ
Основные требования, которым должен отвечать мяч для игры в теннис, - легкость и эластичность. Все резиновые теннисные мячи имеют ворсистую поверхность и оклеены плотной шерстяной тканью белого, ярко-желтого или оранжевого цвета. Вес теннисных мячей колеблется в пределах от 56,7 г до 58,5 г. Диаметр - 6,25 - 6,60 см. При выборе мяча следует учитывать качество покрытия игровой площадки.
ОСНОВНАЯ СТОЙКА ПРИ ПРИЕМЕ МЯЧА
Основная стойка теннисиста основывается на следующих положениях:
1. Нужно расставить ноги как можно шире и слегка согнуть их в коленях, причем ступни ног должны оставаться параллельными.
2. Необходимо продвинуть корпус тела вперед настолько, чтобы центр тяжести проходил через носки ног, а пятки практически не касались корта. Колени - впереди носков.
3. Верхняя часть тела должна быть выпрямлена так, чтобы ощущался прогиб в пояснице. Руки, держащие ракету, опущены немного вниз, выпрямлены и отодвинуты от корпуса так, чтобы не мешали видеть мяч.
Находясь в основной стойке, теннисист может легко и свободно подпрыгивать, лишь легко сгибая ноги в коленях и не меняя положения других частей тела.
При правильной стойке теннисист должен свободно поворачивать корпус вправо и влево за счет поясницы, почти не сдвигая ног с места. Ноги должны быть расставлены настолько широко, чтобы невозможно было сделать первый шаг в сторону одноименной ногой: вправо - правой, влево - левой.
Если мяч летит не слишком далеко и не слишком быстро, отбивать его с откоса следует, заняв правильную позицию для удара. Для этого необходимо сделать из исходного положения шаг назад правой ногой при ударе справа и левой ногой - при ударе слева.
Если же мяч летит очень быстро и прямо на вас, придется отбивать его обыкновенной подставкой, причем только ударом слева, даже если он летит на 20 - 30 см правее тела. Сделать правильный удар справа вы просто не успеете, поскольку вам придется буквально выворачивать ракетку наизнанку.
СПОСОБЫ ДЕРЖАНИЯ РАКЕТКИ
Качество всех ударов в игре в целом зависит от того, правильно ли игрок держит ракетку. Начинающему игроку необходимо сразу же усвоить одно из главных требований тенниса - добиться правильной силы сжатия при хватке. Взяв ракетку в руки, нужно избавиться от излишнего напряжения в мышцах руки.
Когда игрок слишком сильно сжимает ручку ракетки, он напрягает мышцы плеча и предплечья, а это мешает правильно выполнить удар. Чтобы научить игрока правильно держать ракетку, мы советуем своим ученикам представить себе, что ракетка в руке - это "живая птичка". Чтобы она не улетела, держать ее нужно крепко и в то же время бережно, не причиняя ей вреда.
ТРИ ТИПА ХВАТКИ
В теннисе есть несколько способов держания ракетки, во всех случаях она берется за конец ручки вытянутыми вдоль нее пальцами. При континентальной хватке кисть руки находится на верхних гранях ручки. Такой способ хватки позволяет выполнять все удары без исключения, но удар справа при этом получается недостаточно сильным и уверенным.
Начинающим игрокам лучше использовать восточную хватку, при которой кисть руки располагается на боковой грани ручки, ручка ракетки как бы продолжает кисть руки. Указательный палец при этом лежит свободно и немного выдвинут вперед, а другие три пальца и большой крепко, но без излишнего напряжения держат ракетку. При такой хватке можно производить сильный удар справа и в это время следить за полетом мяча.
Некоторые игроки используют западную хватку. Этот способ особенно популярен в Калифорнии и на Западном побережье США, где корты обычно строятся с твердым асфальтовым покрытием. На них мяч отскакивает очень высоко, а это очень удобно для удара справа по высоким мячам.
При западной хватке вершина угла находится между большим и указательным пальцами за правым ребром верхней грани ручки ракетки. Удары слева с такой хваткой выполнять неудобно. Поэтому подобный способ держания ракетки лучше использовать игрокам, которые могут менять положение руки.
При западной хватке ракетка наклонена к земле под большим углом, благодаря чему игрок может выполнять удары впереди себя с большой силой и сильно закручивать мяч.
Нельзя забывать и о хватке ракетки двумя руками. В этом случае кисть левой руки должна располагаться на ручке в зеркальном положении относительно кисти правой руки.
ЗАМАХ
Мы бы рекомендовали начинать изучение ударов с отскока справа и слева двумя руками. Это поможет уже на первых шагах изучения техники выполнения ударов быстрее научиться правильному расположению головки ракетки по отношению к мячу в момент удара. Кроме того, физически легче выполнять удар двумя руками, а не одной. И только когда юный теннисист окрепнет физически и у него появятся желание и возможность играть одной рукой, он сам найдет наиболее удобную для себя форму замаха. А пока, почему бы нам не пройти путь становления техники ударов по отскочившему мячу, подобный тому, каким прошли некоторые выдающиеся теннисисты мира? Давайте попробуем!
При выполнении замаха для удара справа необходимо вместе с поворотом плеч вправо отвести ракетку назад при жестком положении кисти правой руки и слегка опущенной головке ракетки. Нельзя в этот момент оставить без внимания положение кисти правой руки, которая должна быть максимально отведена в сторону, причем не мягким движением, а жестким.
Такова же схема выполнения удара слева с отскока - вместе с поворотом плеч влево необходимо отвести ракетку назад двумя руками при жестком положении кисти правой руки и слегка опущенной головке ракетки.
Теперь обратите внимание на высоту отскока мяча, направленного в вашу сторону, и представьте себе точку, в которой мяч должен встретиться с ракеткой.
Окончание замаха - это своего рода завершение строительства здания высотой в два этажа: первый из них - головка ракетки, далее - маршевая лестница для перехода с первого на второй этаж, и, наконец, второй этаж - это мяч, по которому будет нанесен удар ракеткой.
Не забывайте про "маршевую лестницу", ее строительство при "сооружении дома".
ЛОЖА ВИП
Юлий ГУСМАН, бывший капитан знаменитой бакинской команды КВН, ныне директор Центрального Дома кино, призер элитного турнира теннисистов "Большая шляпа":
- Часто говорят, что в теннисе зритель особый. Это действительно так. Разговаривать во время розыгрыша мяча ни на корте, ни у корта невозможно. И прежде всего потому, что теннисные поклонники - это люди, которые понимают игру досконально. Мне кажется, теннис - та самая классическая музыка, которую нужно уметь понимать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников