04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАША СУДЬБА В ВАШИХ РУКАХ"

Строганов Юрий
Статья «"ВАША СУДЬБА В ВАШИХ РУКАХ"»
из номера 048 за 18 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
23 марта в Чечне пройдет референдум по проекту Конституции, а также законам о выборах президента и парламента. Этой важнейшей нынче теме и было посвящено телеобращение Владимира Путина. "Для народа Чечни это без преувеличения момент исторический, - подчеркнул глава государства. - Ведь это первый общенародный референдум. И подготовленная самими чеченцами Конституция впервые вынесена на обсуждение и всенародное голосование".

Глава государства напомнил, что начавшийся конституционный процесс в 1991 году был насильственно прерван, и это стало исходной точкой чеченской трагедии. Тогда, после разгона Верховного Совета Чечено-Ингушетии, в республике возникла ситуация, по сути, приведшая к гражданской войне, а впоследствии - к многолетнему вооруженному конфликту.
Референдум, по словам президента, - это важнейший шаг в борьбе с разрухой, шаг к порядку. Конституция, принятая народом, - основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть.
В.Путин отметил, что в республике продолжается сокращение блокпостов. А там, где они еще остаются, они должны выполнять иную функцию - функцию борьбы с преступностью. Со временем в Чечне останутся только части постоянной дислокации, основной задачей которых должна стать поддержка местных органов правопорядка - органов внутренних дел Чеченской республики.
Проведению референдума много раз пытались и пытаются помешать. В Чечне все еще продолжаются провокации и теракты. Людей пытаются запугать. Но только сам народ вправе решать свою судьбу, вправе принять свою Конституцию, сказал Владимир Путин.
Он обратил внимание, что в Чечне пусть не так быстро, как нам бы того хотелось, налаживается мирный быт. Во многих районах протянуты новые линии электропередачи, восстанавливается газоснабжение. Работают больницы и школы, учатся студенты. Собирается хлеб. И этих перемен не видит только тот, кто не хочет их видеть. Конституция даст народу Чечни возможность самостоятельно налаживать свою жизнь. И реализовать ту самую широкую автономию в составе России, о которой сейчас так много говорят. Для этой же цели будет совместно подготовлен и заключен специальный договор между Федерацией и Республикой.
"Мы должны добиться того, чтобы граждане России - жители Чечни - перестали жить в страхе, - подчеркнул В. Путин. - Перестали бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток. У народа Чечни должна быть достойная человеческая жизнь". По его словам, особой нашей заботой остается восстановление экономики. Чечня находится в особых условиях - условиях восстановления. И поэтому важно как можно скорее возродить здесь жизненно важные для людей производства. Без активного участия в восстановлении самих чеченцев, без их настроя на реальную работу ощутимых результатов не будет.
По словам главы государства, многие проблемы в ходе восстановительных работ возникают из-за бюрократизма и коррупции. Референдум откроет дорогу к образованию новых органов власти, одна из важнейших задач которых - контроль за расходованием выделяемых из бюджета денег.
Президент сказал о работе по восстановлению нормальной жизни в Чечне. В частности, правительство России сейчас занимается подготовкой к выплате компенсаций за разрушенное жилье. По примерным оценкам, крыши над головой лишились около 280 тысяч граждан. "Повседневная жизнь людей - это сегодня главная забота власти. Люди в Чечне - как и во всей России - должны иметь возможность нормально жить, отдыхать, лечиться, растить и учить своих детей".
Касаясь вопросов экономики, В.Путин подчеркнул, что необходимо наладить и грамотное использование богатых природных запасов Чечни и особенно уникальной чеченской нефти. Сделаны первые шаги по возрождению нефтехимического комплекса Чечни. Это богатство должно превратиться в мощный ресурс решения социально-экономических проблем.
"Принятие Конституции - это действительно серьезный рубеж. Это - тот самый момент, когда народ Чечни берет собственную судьбу в свои руки", - сказал Путин. Он призвал всех принять участие в референдуме и сделать правильный выбор.
* * *
..."Президент взял на себя обязательство, что в случае принятия конституции она будет безусловно исполняться, и на это будут направлены усилия федеральной власти", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. При этом он пояснил, что ему не раз приходилось слышать во время своих поездок в Чечню вопросы о том, каковы гарантии исполнения конституции республики, если она будет принята.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров так отреагировал на телеобращение президента России: "Я убежден, что в сознании тысяч чеченцев произойдет перелом и они поддержат проект Конституции Чечни, откликнутся на призыв главы государства вместе возродить республику и построить мирное будущее". Он сказал, что Путин "волевой и трезвый политик, не разбрасывающий слова на ветер, не дающий невыполнимые обещания... Именно поэтому я могу с твердой уверенностью заявить, что решение Путина дать возможность чеченскому народу самому решать свою судьбу, помочь ему стать на ноги является бесповоротным".
По мнению главы администрации села Гехи Урус-Мартановского района Алха Тасуева, а результатом телеобращения президента России станет увеличение числа участников референдума. "Мы еще раз убедились, что президент в курсе всех событий, происходящих в республике, и искренне настроен на мирное разрешение сложившейся ситуации", - сказал он.
Подготовка к референдуму практически завершается. Представитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил, что в Чечню приглашены международные наблюдатели. "На Западе все еще есть люди, которые подходят к России с позиций времен холодной войны. Но маловероятно, что ответственные западные структуры и политики заинтересованы в том, чтобы на территории России, полноправного члена Совета Европы и ядерной державы, сохранялся конфликт, возникший в результате системной агрессии сил международного терроризма, - сказал Султыгов. И все же, к сожалению, не отмечено "повышенной активности международных гуманитарных организаций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников