УЛЬТИМАТУМ

Воскресный саммит на Азорских островах лидеров Америки, Британии, Испании и Португалии был скоропалительным не только по продолжительности - всего несколько часов, но и по тому, как неожиданно и с какой быстротой его организовали, когда американцы дали задний ход в отношении обязательности голосования "второй резолюции" по Ираку на минувшей неделе.

Первые три государства, как известно, внесли этот документ для обсуждения членами Совета Безопасности, а последнее является владельцем Азорского архипелага, состоящего из девяти островов, и играло роль хозяина.
Но реальным хозяином был президент Буш, поскольку встреча проходила на территории базы ВВС США на острове Терсейра. Охрану несли американские морские пехотинцы, летчики и подводники.
Повестка дня заранее не объявлялась, но всем и так было ясно, что собран экстренный военный совет накануне истечения крайнего срока, обозначенного в проекте "второй резолюции" - 17 марта. Обозреватели считают, что к этой мере Буша и Блэра, главных инициаторов ультимативной резолюции, вынудила позиция президента Ширака, заранее анонсировавшего, что он наложит вето на любой проект, в котором речь будет идти о возможности войны с Ираком. От его воскресного заявления о готовности рассмотреть 30-дневный срок для разоружения Саддама Хусейна в Вашингтоне отмахнулись как от "очередной попытки оттянуть реальное решение".
Ему на заключительной пресс-конференции ответил Тони Блэр: "Без серьезного ультиматума дальнейшие дискуссии будут означать дальнейшую задержку". Ультиматум с Азорских островов прозвучал, но не совсем понятно, кому он адресован - Ираку или Совету Безопасности? Заявлено, что дальнейшие задержки в разоружении Саддама Хусейна недопустимы и дипломатические усилия должны завершиться в понедельник. Или как сказал Джордж Буш, 17 марта для мира наступит "момент истины".
Интересно, что он говорил не о собственно военных действиях, а в основном о послевоенном восстановлении Ирака и отмене ооновских санкций против него, о том, что "освобождение Ирака будет не концом, а началом нашего содействия его народу". Помимо гуманитарной помощи, Буш пообещал сотрудничество в возрождении национальной экономики в такой форме, "чтобы природные богатства Ирака служили на благо их хозяина - иракского народа".
Открытым остался вопрос, будет ли "вторая резолюция" вынесена на голосование в понедельник. Госсекретарь Пауэлл в Вашингтоне выразил сомнение в целесообразности проведения еще одного заседания Совбеза и дал совет всем иностранцам покинуть Багдад. В то же время Буш сказал, что надеется на то, что применение силы против Ирака будет разрешено. И, напомнив о провале ооновских миротворческих миссий в Руанде и Косово, жестко подвел черту: "Мы надеемся, что ООН завтра сделает то, что от нее требуется. Если же нет, нам нужно будет подумать над тем, как сделать эту организацию более эффективной".
Сотрудники президентского аппарата неофициально высказывают мнение, что резолюция будет поставлена на голосование лишь в том случае, если после "усердной работы на телефоне", которую пообещал Буш, будет полная уверенность в его благоприятном исходе. Чего, добавляют они же, ожидать вряд ли реалистично. Президент планирует выступить с чрезвычайным обращением к нации "после того, как дипломатическое окно в понедельник закроется, - возможно, вечером того же дня".
Между тем президент Ирака Саддам Хусейн объявил в воскресенье в стране чрезвычайное положение и заявил, что утверждения США о том, что у Багдада есть запрещенные виды вооружений, - ложь, и добавил: "Если враги начнут полномасштабную операцию, они должны понять, что бои будут проходить на земле, в воздухе, в любой точке мира".