04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ ПЛАТЬЕ ЗАРИНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
Центральный рынок и прилегающие к нему улицы - самое излюбленное место грозненцев. Тысячи жителей города приходят сюда не столько за покупками (денежный человек сегодня в Грозном - редкость), сколько на встречу с друзьями и знакомыми, с которыми можно обменяться новостями, потолковать о жизни.

Главная тема разговора сегодня - предстоящий референдум. О нем темпераментные кавказцы говорят горячо, без опаски, нередко - на повышенных тонах.
- Что ты мне тычешь Кадыровым! - возмущается пожилой чеченец в серой папахе. - Разве не он объявлял джихад, требовал, чтобы каждый чеченец убил не менее пяти русских? А теперь - миротворец? Не верю...
- Почему не веришь? - горячится его оппонент. - Разве человек не может ошибаться, а потом сам себя поправить? Ахмад - мужественный чеченец, сумел разобраться, на чьей стороне правда.
Нам, журналистам, задавать вопросы особо и не приходится, достаточно, переходя от одной группы к другой, послушать людей.
- Я внимательно прочитал проект конституции, - говорит окруженный толпой интеллигентного вида молодой чеченец, - и вот что скажу: президентская республика нам не подходит. Она не соответствует менталитету нашего народа. Двух президентов мы уже видели, и что получилось у Дудаева и Масхадова? Хаос и анархия. Чечня должна быть парламентской республикой: коллегиальное правление более соответствует истории и духу чеченцев. Кого бы ни поставили во главе республики, будь он семи пядей во лбу и кристальной честности, он все равно не может быть независимым. На него будет давить тейп, на "хлебные" посты ринутся родственники. Разве не так?
Одни согласно кивают головами, другие энергично протестуют.
Подходим к одному из прилавков с минеральной водой и всяческой снедью. Знакомимся. Юная Зарина и ее пожилая мать - черкешенки, коренные жительницы Грозного.
- Живем втроем, - рассказывает старшая, Мадина, - еще есть сын 20 лет. Нам, как и всем, приходится туго. Сын безработный, кое-как перебиваемся мелкой торговлей, едва зарабатываем на хлеб. Но на референдум пойдем, хотя конституцию я толком не читала. Пробовала было ее осилить, но ничего всерьез не поняла. Проголосую "за" - может, в самом деле наша жизнь наладится. До войны было хорошо. Я работала оператором на нефтеперегонном заводе, получала хорошие деньги. Надеюсь, снова появится работа и для меня, и для моих детей. Обращение президента России Путина к чеченскому народу убеждает нас в том, что Чечня возродится и все мы будем, как и прежде, жить в дружной российской семье.
- А я жду референдум как праздник, - смущенно вступает в разговор Зарина. - Мама даже справила мне новое платье, такое красивое. В нем и пойду голосовать...
Одним словом, многие грозненцы считают предстоящий референдум событием поистине судьбоносным. В пресс-службе правительства Чечни нам дали ксерокопию недавнего обращения Масхадова к народу. Читаем: "Искренне сожалею о тех жертвах, которые понес наш народ... Перед историей будущего нашей нации, перед Чеченской республикой Ичкерия прошу простить меня за содеянное. Хочу заявить, что у меня были чистые помыслы. Я прекрасно сегодня осознаю свои поступки. Быть единоличным представителем власти, ничего при этом не делая, моя основная ошибка... Желая искупить свою вину, я прошу мой гордый народ объединиться и провести референдум".
- Если даже один из главных виновников чеченской трагедии, - сказал заместитель главы администрации республики Таус Джабраилов, - призывает к референдуму, значит, бандитскому беспределу в самом деле приходит конец.
Джабраилов полон оптимизма:
- К референдуму все готово. Уверен, что народ проголосует за завтрашний светлый день нашей республики. Сейчас на территории Чечни функционирует 413 стационарных комиссий, которые обеспечат голосование. Право участвовать в референдуме получило 537 тысяч человек. Помимо жителей республики, в референдуме примут участие военнослужащие подразделений, дислоцированных на постоянной основе, и пограничники.
Накануне долгожданного события, несмотря на зияющие руины, Грозный прихорашивается, улицы украшены плакатами и другой, как говорится, наглядной агитацией. Но все ли, как утверждают местные чиновники, продумано до деталей? Нам так не показалось.
Скажем, тот же Центризбирком, куда должны приходить и стар, и млад за советом, помощью, а то и с жалобой, по сути, отрезан от населения. Чтобы попасть туда, пришлось пробиваться через пять милицейских кордонов, и всюду - обыски, требование пропусков. Но мы - журналисты, а как быть простым горожанам? На наших глазах постовые завернули пожилую чеченку, которая шла в Центризбирком с какой-то жалобой. У нее не оказалось нужной бумажки.
Заместитель председателя Центризбиркома Арсаханов приводит свои доводы:
- Охрана установлена в целях безопасности. Считаем, что иначе нельзя. А народ - он ведь находчивый, все равно к нам пробивается. То подговорят какого-либо уважаемого аксакала, то старушку, они-то и приносят нам жалобы.
Странная позиция у руководителей Центризбиркома. Референдум-то для людей, а именно простому избирателю путь в главный избирательный центр, похоже, закрыт...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников