10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКИ О ДОБРЕ И МИРЕ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.

Российский фонд культуры начал издание целой серии книг "Сказки - детям". Самые первые -

Российский фонд культуры начал издание целой серии книг "Сказки - детям". Самые первые - "Чеченские и ингушские народные сказки". Подобные книги выпускались лет 20 назад. Уже на днях большая часть 30-тысячного тиража самолетом будет доставлена в Чечню. Появятся сказки и в других российских школах. Это издание благотворительное, и в продаже его не будет - только в школьных библиотеках.
Чеченские и ингушские сказки объединены в один сборник. У этих народов общее происхождение, язык, духовная культура. Волшебные, бытовые и сказки о животных отбирались из разных источников, изданных еще в конце XIX века.
Тексты тщательно проверялись, чтобы переводы точно соответствовали традициям и обычаям кавказских народов. Ведь только этим сказки и отличаются. В остальном повествования схожи со сказками мира и рассказывают вечные истины. Люди, умные и храбрые, совершают благородные поступки, а добро побеждает зло.
- Издание первой такой книги чеченских и ингушских народных сказок - не формальная необходимость уважить по разнарядке регионы, - отметил президент фонда Никита Михалков, - а стремление сберечь культурное наследие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников