10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ВОДА - БЕДА

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зимой на Вологодчине трещали морозы под сорок градусов и снега

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зимой на Вологодчине трещали морозы под сорок градусов и снега навалило по грудь. Поэтому в тех районах, где традиционно бывают паводки, с тревогой ждут приближения весны. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям правительство области определило семь критических районов и меры, которые необходимо принять, чтобы свести к минимуму ущерб от разгула стихии. Наибольшую опасность представляет собой водная акватория вокруг Великого Устюга. На участке Малой Двины, после слияния рек Сухона и Юг, часто возникают ледовые заторы. Толщина льда здесь от 40 до 60 сантиметров, а снежный покров в 5 раз превышает прошлогодний уровень.
- Наши специалисты сейчас изучают опасный десятикилометровый участок на Малой Двине, - говорит сотрудник управления МЧС Александр Розов. - Выясняем, где надо пилить лед, а где - взрывать. Пора подготовить проход большой воде.
Паводковая комиссия действует и в самом Великом Устюге. Все руководители крупных энергетических и коммунальных предприятий готовятся обеспечивать работу во время паводка.
Алексей БЕРЕЗКИН.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В начале февраля паводок на Дону уже случался. От затопления пострадали 3 тысячи человек. Вода залила свыше 950 частных домов, сотни жителей пришлось отселить. По данным синоптиков, ситуация может повториться в марте. Прогноз повышения уровня воды в малых реках Ростовской области - от трех до пяти метров. Как утверждают специалисты служб ГО и ЧС, от паводков рискуют пострадать 10 районов области: Миллеровский, Белокалитвинский, Обливский и другие. Жителям уже разосланы предупреждения.
На коллегии областной администрации обсуждались меры упреждающего характера. Главам сельских и городских администраций ежедневно отправляются сводки о паводковой ситуации. На случай возможной эвакуации населения подготовлены помещения в школах и учреждениях культуры. В срочном порядке были телефонизированы более 40 отдаленных хуторов. За состоянием рек Дон, Сал, Маныч и других ведется круглосуточный мониторинг. К работе подключились казаки, установившие в хуторах и станицах посты наблюдения.
Из областного бюджета выделено 300 тысяч рублей для проведения взрывных работ. Ликвидация ледяных заторов уменьшит последствия разлива рек. Установлены контакты с пограничными районами Украины, руководители которых обещают сообщать о сбросах воды из водохранилищ в реки, текущие по территории Ростовской области.
В области в 2003 году начнет действовать целевая программа по наведению порядка на водохозяйственных предприятиях области, которая включает паспортизацию малых рек, недавно наделавших немало бед. Планируется провести работы по расчистке замусоренных русел, установить дренажные трубы, убрать запруды. Вот тогда будет меньше страха перед весенним разливом.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новосибирские синоптики утверждают: в эту зиму снега выпало на сорок процентов больше, чем в прошлую. А большой снег непременно разольется весной большой водой. Очевидно, предстоящий паводок доставит немало хлопот. По предварительной оценке специалистов, от вешних вод могут пострадать около 40 населенных пунктов области. В зоне предполагаемого затопления (в основном это северные и северо-западные районы области) окажется более 1,5 тысячи домов, где проживает около 10 тысяч человек, а также огромные массивы сельхозугодий. Ситуация усугубляется тем, что из 76 областных плотин 27 практически бесхозны, поэтому представляют собой серьезную угрозу при пропуске вод. Администрация области вынуждена срочно искать гидросооружениям новых хозяев.
Сейчас на Алтай готовятся две экспедиции, чтобы уточнить запасы снега в горах. В случае необходимости в спасательных и аварийных работах будут задействованы более 10 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники. Для разрушения ледовых заторов на реках запасено 6 тонн взрывчатки.
Сергей КОРЗЕННИКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников