11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ?

Григорьев Евгений
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
Табличку со своими датами рождения и смерти Юрий Малинин сам снял с могильного креста - жизнь продолжалась.

Полгода жители села Верх-Ушут Куженерского района носили ему на могилу цветы из домашних палисадников. Парень не вернулся с первой чеченской войны. Прибыл "груз-200". И вдруг по телевизору показывают троих российских военнослужащих, только что освобожденных из плена. Село сразу узнало одного из них - Юру, которого "похоронили".
Родные в себя не могли прийти от счастья. Малинина призвали в войска МВД в декабре, а уже через два месяца мать вызвали в ростовский морг на опознание. В страшном рефрижераторе с изуродованными до неузнаваемости телами она вроде бы узнала полусгоревшее тело сына. Ей показали рентгеновские снимки, совпадала и группа крови... С воинскими почестями "цинк" закопали на деревенском кладбище среди малининской родни. Выходит, ошиблось материнское сердце. К Малининым прибыл нарочный из военкомата - можно ехать в Чечню для встречи с сыном.
Вернувшись в деревню, Юрий первым делом пошел на кладбище. Помянул неизвестного солдата, лежавшего под его надгробием. Наверное, где-то его мать надеется на счастливый исход. Может, Юрий и знал его: в их расстрелянной колонне было 50 человек, а в живых осталось пятеро. Многие попали в плен к дудаевцам.
Неизвестный солдат недолго занимал чужое место: из воинской части, где служил Малинин, приехали два офицера, выкопали гроб и повезли обратно в ростовский морг - терзать сердца других отцов и матерей. А Юрий остался жить - за себя и "за того парня". Устроился на работу, подумывал учиться дальше... Но и родители, и односельчане заметили в нем перемену: задумчивый и тихий бродил он по деревне. Как у Платонова: "Душа его уже переменилась в мучениях войны..."
Первое время докучали журналисты - он устал рассказывать им про то, как оказался в плену: "Шли колонной из Грозного в Гудермес - четыре грузовика, четыре БМП. Напоролись на засаду: сидевший рядом командир расчета принял след от заряда, пронизавшего головную машину, за выстрел из ракетницы. А потом началось! Ребята живьем горели на снегу и в "броне".
Тот обугленный парень, которого похоронили вместо Юры, наверное, был одним из них.
Юре повезло: во-первых, остался жив, а во-вторых, за месяцы, проведенные в горном ауле Зандак в семье старика Бессултана, не испытал он ни побоев, ни унижений - работал, как все члены семьи, в поле, ухаживал за скотиной, спал в доме. Денежного выкупа с родителей не требовали - те узнали обо всем уже после того, как состоялась договоренность об обмене пленными. Старик с сыновьями, провожая марийского паренька, звали в гости после того, как кончится война... Если б, не дай Бог, солдат попал в руки нынешних боевиков, его судьба сложилась бы иначе...
А недавно у Юрия состоялась свадьба. Он даже хотел сообщить об этом старику Бессултану, но почтового отделения в Зандаке как не было, так и нет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников