11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ ЗА ДЕНЕЖКАМИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
Сегодня в Москву прибывает большая делегация бизнесменов лондонского Сити. Как и положено в таких случаях, цель визита обозначается витиеватой и мало о чем говорящей формулировкой - "содействие дальнейшему улучшению атмосферы сотрудничества между представителями деловых кругов Британии и России". Но в беседе с главой делегации лордом-мэром лондонского Сити Гевином Артуром корреспондент "Труда" выяснил некоторые интересные подробности.

Хотя территория Сити составляет всего три квадратные мили, сконцентрированные здесь финансовые средства превосходят национальные бюджеты десятков крупных государств. Инвестиционный потенциал Сити, то есть деньги, которые здешние банки и другие финансовые компании готовы вложить в подходящие проекты, равен сегодня 5,5 триллиона долларов!
Гевин Артур, который, кстати, принадлежит к старинному английскому роду (один из его предков основал печально знаменитый в российской истории город Порт-Артур), рассказал, что британские бизнесмены проявляют сейчас "очень большой интерес" к России, где в результате последних путинских реформ может сложиться весьма благоприятный климат для иностранных инвесторов.
Лорд-мэр признался, что большое впечатление на Сити произвела грандиозная "русская" сделка компании "Бритиш петролеум", в ходе которой нефтяной гигант инвестирует в Россию почти 7 млрд. долларов. Вдохновленные этим, представители британских деловых кругов едут в Россию, чтобы выяснить, готова ли страна к масштабным вливаниям западного капитала. Причем их интересуют возможности вложения денег не только в топливно-энергетический комплекс, но и в другие сферы российской экономики. Об этом британцы собираются говорить с российскими чиновниками, бизнесменами, финансистами. Запланированы также встречи с московскими властями.
Однако, как выяснилось в ходе беседы, есть у делегации и другая, куда более важная с точки зрения лорда-мэра задача. "Настало время, - считает Гевин Артур, - когда инвестиционные потоки должны течь не только с Запада на Восток, но и в обратном направлении".
Иными словами, британцы собираются агитировать российский бизнес вкладывать деньги в Лондон. И это не праздное пожелание, а насущная необходимость. Продолжающийся мировой биржевой кризис очень больно ударил по Сити. Сосредоточенные здесь банки и инвестиционные компании уже потеряли триллионы долларов, причем, как считают аналитики, процесс далек от стабилизации. В результате выброшенными на улицу оказались более 15 тысяч квалифицированных сотрудников. Ожидается, что до конца года без работы останутся еще 3 тысячи.
"В этой ситуации, - сказал лорд-мэр, - российским бизнесменам наверняка будет интересно узнать о тех возможностях, которыми располагает Сити, тех услугах, которые он может предоставить. Это касается и открытия представительств крупных российских компаний, и размещения акций на Лондонской фондовой бирже, и участия в серьезных инвестиционных проектах".
Словом, дожили, господа, лед тронулся! Сам лондонский Сити, святая святых финансового мира, приглашает россиян к себе в гости!
Гевин Артур рассказал, что в программе предстоящего в июне нынешнего года государственного визита президента Путина в Лондон намечены посещение Сити и ужин у лорда-мэра. "Я очень взволнован и горд этим, - сказал лорд-мэр, - для нас это не только большая честь, но и прекрасная возможность обсудить с вашим лидером вопросы дальнейшего сотрудничества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников