21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УТОЛИТЬ ЖАЖДУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.

Более 10 тысяч человек со всего мира - государственных и международных чиновников, водных

Более 10 тысяч человек со всего мира - государственных и международных чиновников, водных экспертов и неправительственных активистов - "наводнили" в эти дни японский район Кансай: Осака, Киото, Кобэ, чтобы в течение целой недели обсудить насущную задачу человечества - стабильное обеспечение растущего населения планеты питьевой водой. Главной темой киотской встречи выдвинуты проблемы засухи и загрязнения водных ресурсов Земли. Подсчитано: более 1,2 миллиарда из 6 миллиардов землян испытывают трудности в доступе к безопасным питьевым источникам, 2,3 миллиарда довольствуются водой, не отвечающей санитарным нормам.
Бывший премьер Рютаро Хасимото, председатель японского оргкомитета форума, напомнил, что на саммите развития в Йоханнесбурге в минувшем году участники все же договорились: к 2015 году вдвое сократить число людей, лишенных доступа к пригодной для питья воде. Теперь наша задача в том, чтобы договориться, как мы собираемся реализовать намеченную цель, подчеркнул Хасимото. Для справки: чтобы обеспечить водную безопасность в мире в течение ближайших 25 лет, развивающимся и переходным странам потребуется 180 миллиардов долларов ежегодно. Сегодня уровень инвестиций пока составляет 80 миллиардов.
Кстати, средний японец потребляет 323 литра в день. Это при минимуме ООН в 50 литров. В то же время Япония, Германия и США потребляют во много раз больше воды, чем нужно. В глобальном же плане все обстоит гораздо серьезнее: взять то же Аральское море, уровень воды в котором за 40 лет упал более чем вдвое, Желтую реку в Китае - в 1997 году вода в русле исчезла на протяжении 700 километров. Главную же тревогу вызывают наводнения: если в 1973 году от них пострадали 20 миллионов человек, то 30 лет спустя уже 150 миллионов во всем мире.
С учетом последнего обстоятельства в повестку дня форума впервые выдвинута идея "собирания урожая" - дождевой воды. Она не новая, но если ею заняться во всемирном масштабе, это будет наименее затратным из всех других проектов решения проблемы, считают эксперты.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.