05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УТОЛИТЬ ЖАЖДУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.

Более 10 тысяч человек со всего мира - государственных и международных чиновников, водных

Более 10 тысяч человек со всего мира - государственных и международных чиновников, водных экспертов и неправительственных активистов - "наводнили" в эти дни японский район Кансай: Осака, Киото, Кобэ, чтобы в течение целой недели обсудить насущную задачу человечества - стабильное обеспечение растущего населения планеты питьевой водой. Главной темой киотской встречи выдвинуты проблемы засухи и загрязнения водных ресурсов Земли. Подсчитано: более 1,2 миллиарда из 6 миллиардов землян испытывают трудности в доступе к безопасным питьевым источникам, 2,3 миллиарда довольствуются водой, не отвечающей санитарным нормам.
Бывший премьер Рютаро Хасимото, председатель японского оргкомитета форума, напомнил, что на саммите развития в Йоханнесбурге в минувшем году участники все же договорились: к 2015 году вдвое сократить число людей, лишенных доступа к пригодной для питья воде. Теперь наша задача в том, чтобы договориться, как мы собираемся реализовать намеченную цель, подчеркнул Хасимото. Для справки: чтобы обеспечить водную безопасность в мире в течение ближайших 25 лет, развивающимся и переходным странам потребуется 180 миллиардов долларов ежегодно. Сегодня уровень инвестиций пока составляет 80 миллиардов.
Кстати, средний японец потребляет 323 литра в день. Это при минимуме ООН в 50 литров. В то же время Япония, Германия и США потребляют во много раз больше воды, чем нужно. В глобальном же плане все обстоит гораздо серьезнее: взять то же Аральское море, уровень воды в котором за 40 лет упал более чем вдвое, Желтую реку в Китае - в 1997 году вода в русле исчезла на протяжении 700 километров. Главную же тревогу вызывают наводнения: если в 1973 году от них пострадали 20 миллионов человек, то 30 лет спустя уже 150 миллионов во всем мире.
С учетом последнего обстоятельства в повестку дня форума впервые выдвинута идея "собирания урожая" - дождевой воды. Она не новая, но если ею заняться во всемирном масштабе, это будет наименее затратным из всех других проектов решения проблемы, считают эксперты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников