ДЫМ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ

На днях замминистра Московской области по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Романтовский сообщил: торфяники, разгоревшиеся в прошлом году, полностью так и не погасли. Всю зиму они тлели в Шатурском, Егорьевском и Сергиево-Посадском районах. О том, что представляют собой пожароопасные торфяники и какие можно выработать профилактические меры, чтобы не повторялись больше ни 1972-й, ни 2002 годы, рассказывает "главный специалист страны" по этому виду полезных ископаемых - директор проектного института "Гипроторф" Виктор МАСЛОВ.

- В России находится половина мировых запасов торфа. В Московской области - торфяники занимают площадь 260 тысяч гектаров, из которых 170 тысяч уже выработаны. Всего здесь - 1 668 месторождений. Про выработанные упоминаю не случайно: бесконтрольно гореть могут лишь они. Ведь на используемых месторождениях имеется техника, возможность быстро привлечь людей - там разгуляться огню не дадут. А чтобы вспыхивали неиспользуемые, так называемые девственные месторождения, - еще менее вероятно. Ведь это - болота. И прежде чем приступать к добыче торфа, их осушают.
- Насколько опасен дым от горящего торфа, которым вволю надышались в прошлом сезоне жители Москвы, Подмосковья и прилегающих областей?
- Могу сказать одно: он менее вреден, чем образующийся от горения, к примеру, угля... Кажется, чему бы гореть на выработанных торфяных разработках? Оказывается, по технологии здесь оставляется слой торфа - от 15 сантиметров до полуметра. Вот он и тлеет.
Эффективный способ борьбы только один: через сохранившиеся дренажные каналы, что использовались для осушения, снова обводнить бывшие разработки. И "равновесие" природе вернем, и проблему возгораний решим. Подсчитано, что денег это потребует не таких уж больших - от 10 до 30 тысяч рублей на каждый гектар. Судя по затратам на борьбу с торфяными пожарами, это окупится.
- На какую глубину может прогорать торф?
- Глубина торфяного слоя вокруг Москвы не слишком велика: до 5 метров.
- Значит, появлявшиеся сообщения о том, что грузовики и другая техника проваливались в прогоревшую почву на огромную глубину - преувеличение?
- Если речь шла о Подмосковье, то, как вы понимаете, да.
- Может ли торф в естественных условиях самовозгораться?
- Торф загорается только от лесных пожаров, по вине человека. Ни в коем случае нельзя было открывать охотничий сезон прошлым засушливым летом. Деревья и трава после стольких месяцев жары - как порох. А когда тысячи людей устремились жечь костры...
- Были ли извлечены специалистами какие-то практические уроки из аналогичных "неприятностей" 1972 года?
- Тогда, как и прошлым летом, уповали по большому счету лишь на перемену погоды. Профилактические пропашки и все прочее помогают, пока пожары не набрали силу.
- Привлекают ваших специалистов для решения задач тушения и профилактики торфяных пожаров?
- Рекомендации, разработанные нашим институтом, вошли в план мероприятий по предотвращению лесоторфяных пожаров в Московской области, рассчитанный на ближайшие пять лет.
* * *
Как сообщили в областном министерстве по ЧС, в ближайшее время в Московской области будут созданы 10 искусственных водоемов - на месте самых опасных торфяников. На днях начались взрывные работы в Шатурском и Егорьевском районах: взрывать - быстрее, чем рыть экскаватором. Когда начнется непосредственно обводнение, пока не ясно. Еще не готова техническая документация на будущие шлюзы, дамбы и многое другое. Пожарные говорят, что у них нет даже карты всех горящих сегодня участков. Не решен вопрос с мощной землеройной техникой для опашки. Парк из сотни полковых землеройных машин не первый год стоит без дела на территории военной части в Нахабино, а те, кто тушит пожар, вынуждены орудовать лопатами...