10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ

Масленникова Алена
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
К апрелю большинство передвижных палаток и вагончиков с шаурмой, чебуреками, пончиками или пирожками будет аннулировано. Продолжающих торговлю после дозволенного срока ждет штрафстоянка.

То, что фаст фуд попал в опалу, трудно назвать неожиданностью. Еще в прошлом апреле санэпиднадзор выпустил новые правила, согласно которым все точки питания должны быть оборудованы водопроводом и канализацией. Срок для того, чтобы выполнить требование, дали достаточный - целый год. Однако большинство торговцев надеялись, что власти погрозятся, да и забудут. Судьба уличного питания (в нынешнем его виде), по существу, была предрешена еще в конце прошлого года, когда столичные ревизоры провели проверку палаток с шаурмой. И ахнули: из 99 точек только на трех были выявлены несущественные нарушения, на остальных царила антисанитария.
И вот с конца февраля палатки стали исчезать. От метро "Баррикадная" уже убрали почти все, в районе "Сходненской" из десяти палаток продолжают работать всего четыре. Но до 1 апреля (когда новые нормы окончательно вступят в силу) доживут только две - в которые проведена вода. "Наша "Шаурма" стоит на отшибе, клиентов немного, - рассказывает продавец точки, доживающей последние дни. - И так еле концы с концами сводим. Чтобы заменить фургон на новый или провести водопровод в этот, понадобятся серьезные расходы. Скорее всего, мы останемся без работы. Вот вам и поддержка малого бизнеса". Говоря это, он уныло вытирал вспотевшее лицо и сальные руки несвежим полотенцем, предварительно намочив его в ведре с мутной жидкостью. Услышав следующий вопрос о том, как давно менялась вода, продавец вспылил: "Я вам о своих проблемах, а вы про воду какую-то. Не мешайте работать!".
За время нашего разговора с хозяином другой палатки - "Восточная кухня" я вновь убедилась в правоте СЭС. Пожилой кавказец курил, рассыпая по столу пепел, затем вытер салфеткой капнувший на обувь жир. Подумав немного, достал обувную щетку и принялся чистить ботинки. В этот момент к палатке подошли студенты и сделали заказ. Продавец, отложив щетку и не утруждая себя мытьем рук, разгладил лепешку и принялся заворачивать в нее мясо. Кушайте на здоровье! В ответ на мое замечание набычился: "Нет у меня возможности каждую минуту в воде плескаться! Хотите есть - ешьте или идите отсюда!".
Стоит ли жалеть о том, что этой палатки через неделю не станет?
Разговариваю с хозяином ларька на Кузнецком мосту:
- Я тоже сомневался, выполнять ли требования. Боялся, что подключение к водопроводу меня разорит. Но обошлось. Сейчас соседи позакрывались - все покупатели ко мне. Всегда очередь - только обслуживай. Так что расходы окупились.
Несколько студентов томятся в очереди. Ворчат: "Скоро в городе поесть будет негде". Наверное, какое-то время придется действительно испытывать неудобства. Впрочем, свято место пусто не бывает: на смену диким и грязным палаткам постепенно придут новые, надеюсь, цивилизованные. А пока - лучше потерять десять минут в очереди к повару с чистыми руками, чем тратить время на лечение желудка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников