08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМОНТ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
Довольно распространенная ситуация: крыша течет у одного дома, а кровлю меняют на соседнем. Хотя та как раз в нормальном состоянии и могла бы послужить еще несколько лет. Жильцам же, которым каплет на голову, вежливо объясняют: подождите, ваша очередь на смену кровли еще не подошла. И в качестве аргумента: денег на капремонт столичного жилья выделяется очень мало...

Теперь, похоже, ситуация изменится. На днях будет принят закон "О мониторинге технического состояния жилых домов". После чего ДЭЗам придется ремонтировать не что попало, а только то, что сломалось. И без промедления.
- В советское время с ремонтом жилья было все просто и понятно: раз в пять лет - текущий, раз в 15 - капитальный. И так в каждом доме, - вспоминает начальник Государственной жилищной инспекции Москвы Александр Стражников. - Сейчас такой подход уже невозможен, поскольку на это понадобилось бы не менее 16 миллиардов рублей ежегодно. А городской бюджет в последнее десятилетие выделял в шесть - восемь раз меньше. Лишь в этом году удалось найти сравнительно весомую сумму - 9 миллиардов. То есть около 60 процентов от потребности.
Коли средств не хватает - тем более важно, чтобы они использовались по точному адресу. Но этого не происходило. Взять те же кровли. В одном из столичных микрорайонов, рассказал А. Стражников, поставили своеобразный рекорд: умудрились поменять крыши на 50 домах, в которых это было не к спеху, но почему-то забыли те десять, где кровля действительно текла. А все потому, что чиновники даже не удосужились заглянуть в данные мониторинга, проведенного Мосжилинспекцией.
Между тем проверка технического состояния домов стала проводиться еще в 1996 году. Более 700 специалистов (не считая работников жилконтор) ежедневно суют свой нос в каждую щель очередных жилых домов и составляют подробные отчеты. За эти годы все постройки столицы (а их около 40 тысяч) были обследованы и описаны хотя бы однажды, а 40 процентов - проинспектированы уже и по второму разу. Полученные данные давно лежат в районных управах и тех же ДЭЗах. Чиновникам остается лишь, получив очередные "ремонтные" ассигнования, поднять бумаги и посмотреть, куда эти средства стоит направить. Да вот беда, до последнего времени они были не обязаны это делать и тратили деньги, по существу, "от фонаря" - согласно наитию и неким графикам, составленным еще в 70-е.
Анализ технического состояния жилья показывает: сегодня в Москве более 230 жилых домов - аварийные. (Здесь А. Стражников ставит акцент: аварийные - еще не значит, что они рухнут завтра. Это произойдет в течение пяти лет. Если, конечно, не принять меры.) Кроме того, еще 1491 здание - частично аварийные, то есть пришли в негодность не все, а лишь некоторые конструкции. А ветхим (где все протекает и сыплется, хотя угрозы обрушения нет) считается 15 процентов городского жилья.
В наступившем году столичные власти наконец признали: капитальный ремонт жилья превратился в первоочередную задачу, если, конечно, мы не хотим, чтобы здания начали складываться, как карточные домики. И в феврале городские власти приняли "ремонтную" комплексную программу. Вот тут-то и понадобились данные мониторинга, доселе лежавшие в управах мертвым грузом. Как рассказал Александр Стражников, в 2003-м будет отремонтировано около миллиона квадратных метров самого проблемного, согласно данным мониторинга, жилья. Плюс к тому, в домах, которые не поддаются простому ремонту, но и в плане на снос не значатся, начнется реконструкция с переселением жильцов.
Миллион отремонтированных метров - это значительно больше, чем в прошлые годы, но все же не так много, как кажется. Чуть больше половины процента от всего жилого фонда. Стало быть, до всех нуждающихся руки и теперь не дойдут. Однако если вас допекли треснувшие трубы сантехники и проваливающиеся полы - вы можете ускорить решение проблемы. Для этого стоит написать письмо в Мосжилинспекцию, по адресу: проспект Мира, 19. Как рассказал Александр Стражников, за прошлый год здесь получили около 16 тысяч писем. По 83 процентам жалоб меры уже приняли - где-то сделали капремонт, где-то просто заменили сантехнику. Остальные 17 процентов - в стадии решения.
Мосжилинспекция бюджетными деньгами не распоряжается и сама ремонта не проводит. Она лишь может добиваться от тех, на чьем балансе дом, чтобы законные требования жильцов были удовлетворены. Зачастую это совсем не просто. Особенно, когда речь идет не о муниципальных, а о ведомственных зданиях. Ну не хотят лежащие на боку предприятия тратиться на ремонт своего жилья. Что ж, не соглашаются по-хорошему - Мосжилинспекция подает в суд.
- "Фрезер", "Серп и молот", "Красный богатырь"... - меня не интересуют их финансовые проблемы. А интересует право москвичей на то, чтобы крыша в их доме не текла. И я буду судиться с директорами этих предприятий до тех пор, пока они не выложат деньги на ремонт кровли, - обещает Александр Стражников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников