06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
Продолжает набирать обороты скандальная история с безвозмездной передачей нашим Минкультом немецкому музею Кунстхалле в Бремене 362 рисунков и 2 картин старинных мастеров, относящимся к категории так называемых "трофейных ценностей" (см. "Труд" за 15.03.03.). В принятом депутатами Госдумы обращении к Владимиру Путину отмечается, что предполагаемая стоимость данной коллекции составляет более полутора миллиардов долларов, и содержится призыв "предотвратить эти действия". Мы попросили прокомментировать ситуацию известных деятелей отечественного искусства.

Алексей ГЕРМАН, кинорежиссер, лауреат Государственной премии, автор фильмов "Проверки на дорогах", "Двадцать лет без войны":
- Да, у меня есть что сказать по этому поводу. Прошу вас записать дословно: я категорически против возвращения не только этой коллекции, но и всех остальных, каковые имеются в наших хранилищах! И вот почему. В отличие от России, где в 1917 году большевики самовольно захватили власть, в Германии все немцы - все! - проголосовали в начале тридцатых годов за Гитлера и его политику. А он не скрывал своих нацистских взглядов, распространявшихся в том числе и на искусство. В его многочисленных трактатах по этому поводу славянской культуре как таковой места в общемировой культуре вообще не нашлось. И 22 июня 1941 года немцы напали на СССР. Они принесли с собой кровь и смерть всему на нашей земле - людям, домам, заводам, произведениям искусства. Огромные разрушения во всем! За это надо платить. Я уверен, это прекрасно понимают и в России, и в Германии. Просто в настоящее время с российской стороны идет некое заигрывание с немцами, вот и стараются некоторые деятели от власти "порадеть чужому человечку". Ничего мы не должны Германии! Это она еще 100 лет должна восстанавливать порушенное у нас во второй мировой войне! Отдавать им спасенные нашими же солдатами ценности - значит совершить преступление перед теми, кто отдал жизнь в той войне за нашу Родину.
Андрей ПЕТРОВ, композитор, народный артист СССР:
- Очень сложный вопрос. Очень сложно ответить на него, оценить ситуацию. Возможно, прежде нужно определить: а каков счет между Германией и Россией в плане возвращения и возрождения культурных ценностей? Сколько они нам передали из вывезенного ими в войну? Сколько помогли восстановить дворцов, заповедников, музеев из тех, что разрушили почти до основания? Одна восстанавливаемая сейчас Янтарная комната в Екатерининском дворце Пушкина, да и то на средства частной компании - не маловато ли? Сегодня недостаточно руководствоваться одними лишь законами и постановлениями Думы. Тут иной счет.
Владимир БОРТКО, кинорежиссер, лауреат Государственной премии:
- Война - это всегда стихийное бедствие. И как случилось все на ней, так и случилось. Так и должно все оставаться. Тем более ту войну, с Германией, не мы начинали. И не нам, сегодняшним гражданам России, ее итоги пересматривать. А то ведь и до абсурда можно дойти. Может, нам еще надо извиниться перед немцами, что выиграли вторую мировую?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников