11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛИСЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ"

Михайлов Сергей
Статья «"НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛИСЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ"»
из номера 048 за 18 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
В начале прошлого года фонд "Открытая Россия" и издательство "Вагриус" затеяли проект - литературный конкурс "Жизнь состоявшихся людей". И вот на днях в ходе выставки-ярмарки "Книги России" на ВВЦ прошла пресс-конференция по поводу выхода в свет романа "Рынок тщеславия" нижегородца Максима Милованова. Он - один из лауреатов конкурса.

- В юности я увлекалась романами Артура Хейли, - говорит руководитель группы проектов "Открытой России" Ирина Ясина. - Мы, конечно, не ставим никоим образом задачи срочно найти писателя такого масштаба, но очень надеемся, что в России прокурор и киллер уступят место героя нашего времени человеку дела. Жизнь потихоньку вытесняет из людей упадническое, катастрофическое сознание, время меняется, уже целое поколение выросло в эпоху перемен. Многочисленные криминальные разборки мы уже экономически пережили, и читатель, кажется, устал от крови на страницах многочисленных криминальных романов и на экранах телевизоров. И не только читатель. На конкурс, несмотря на жесткие временные ограничения и довольно большой заданный объем, пришло более ста очень добротных вещей. По крайней мере произведения призеров читались запоем. Они динамичны, интересны. Я искренне рекомендую их почитать, хотя бы потому, что они другие.
По мнению заместителя генерального директора издательства "Вагриус" Андрея Ильницкого, современная литература находится в кризисе. О книгах много пишут, но даже малые тиражи не раскупаются, они не интересны читателям. "Нет громких имен, - сетует он. - Кого принесли 90-е годы? Если не вспоминать маргинально-скандальные случаи, то авторов можно перечислить на пальцах одной руки. Может быть, так и должно быть, необходимо переосмыслить время, которое уже сейчас начинают называть революцией, и только потом отразить его в текстах".
Инициаторы конкурса не скрывают, что хотят улучшить имидж людей дела в России. Это не только литературная, но и гражданская проблема. К сожалению, типично российская вера в чудо и "халяву" трансформировала понимание преуспевающего человека в богатея, который криминальным образом "наскирдовал бабла" (Андрей Ильницкий). Не о них речь. Состояние состоявшегося человека не обязательно определяется толщиной кошелька. Можно жить в обычной двухкомнатной квартире и считать себя состоявшимся.
Так кто же авторы, которые ищут нового героя нашего времени? Прежде всего, они сами состоявшиеся люди. Автор первого изданного романа Максим Милованов родился в 1969 году. Несмотря на молодость, он приобрел уже большой жизненный опыт. В советское время был техником-испытателем авиационного завода, затем в 25 лет становится заместителем директора крупного ликеро-водочного завода. Но в России нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы - вот и Максим попадает за колючую проволоку. После освобождения он обнаруживает "странное" исчезновение всех прежних друзей и знакомых. Не сломался, начал писать. "Я получаю от этого большое удовольствие", - говорит он. До "Рынка тщеславия" автор опубликовал два сборника рассказов: "Кафе "Зоопарк" и "Естественный отбор". Заголовки говорят сами за себя.
Свой новый роман Максим написал в форме лихо закрученного детектива, который будет не только интересно, но и полезно почитать любителям делать покупки на вещевых и продовольственных рынках. "Рынок... " напоминает нашумевшего в свое время "Змеелова" Л. Карелина. Первые отклики на роман пришли еще до того, как он был издан. Самые нетерпеливые книгочеи познакомились с ним на сайте "Вагриуса" и тут же поделились мыслями. Алиса Суворова из Владимира пишет: "Не сказать, чтобы роман сразил наповал, но сильно задуматься заставил. Динамичное повествование с множеством диалогов похоже скорее на переделанный сценарий фильма, нежели на роман. Безликость, примитивизм остросюжетной прозы последних двух-трех лет порой повергали в уныние. Вливание свежей крови очень порадовало".
В отличие от фонда "Открытая Россия" "Вагриус" думает прежде всего о бизнесе. Издательство намерено опубликовать не только произведения, занявшие первые три места, как было оговорено, но и еще как минимум три романа. Это говорит о том, что конкурс действительно удался. Даже книжная торговля, которая спокон века недовольна издателями, не осталась равнодушна к планам "Вагриуса": "Ну наконец-то появились интересные книги!".
Вслед за "Рынком... " готова к выходу книга Михаила Логинова "Власть по заказу". Автор - петербургский журналист, не раз участвовавший в предвыборных кампаниях, со знанием дела описывает избирательные технологии. Такого романа в России еще не было. Накануне выборов книга может стать настоящим бестселлером. Уж очень точно она попадает в сегодняшний контекст.
Готов к печати и роман москвича Семена Данелюка "Бизнес-класс". Его тема связана с банковской и нефтяной тематикой. Автор изучил вопрос с двух сторон: он пять лет поработал в крупном банке, а до этого много лет служил в органах внутренних дел.
- Главный вопрос, на который я пытаюсь дать ответ, - как деньги влияют на нравственный выбор человека? - говорит Семен Данелюк. - Мой герой слишком много потерял, пока пришел к успеху. Это, безусловно, не "производственный", а, я бы сказал, новый буржуазный роман.
В июле появится "Площадь диктатуры" петербуржца Андрея Евдокимова. Об этом романе, который не вошел в тройку призеров, сказано немало восторженных слов вплоть до того, что это "современный "Тихий Дон". В первой части трилогии автор исследует первые годы (1989-1991 гг.) новой России. В романе описан процесс развала ВПК, как инженеры, которые создавали мощнейшие системы оружия, начинают заниматься коммерческой деятельностью. Пытаются выжить в ситуации, когда все кардинально меняется. Кроме того, автор, близкий к "компетентным органам", почти с документальной точностью описывает, как ломались органы. Сверху они уже приняли перестройку, а снизу полковники и майоры еще отлавливали людей, которые начали свободно мыслить и действовать по-новому. Самый именитый член жюри Александр Яковлев поставил этот роман на первое место. Настолько он ему показался близким и интересным.
"Такого вдумчивого произведения, описывающего переходный период от социализма к капитализму я еще не читала, - пишет на сайте "Вагриуса" Ирина Ясинская из Москвы. - Настроения и мысли людей, на которых обрушилась перестройка, воспроизведены очень точно".
Обращает на себя внимание и роман "Корпорация" Виктории Беляевой. В произведении норильской журналистки все очень прозрачно: корпорация - "Интеррос", главные герои - Потанин, Прохоров и другие. Однако она умудрилась как трезвый сторонний наблюдатель пройти по очень тонкой грани между лестью и наездом.
... А "Открытая Россия" подумывает уже о новом конкурсе. "По своей 13-летней дочери, которая уже по второму кругу читает Гарри Поттера и Толкиена, я поняла, что тинэйджерам просто нечего читать, - сокрушается Ирина Ясина. - А они очень любопытны и хотят многое узнать. Поэтому на этот раз конкурс будет ориентирован исключительно на подростков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников