03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖРЕБИЙ СОЗИДАТЕЛЯ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Марта 2003г.
17 марта исполнилось 700 лет со дня блаженной кончины святого благоверного князя Даниила Московского (1261 - 1303). И вчера Русская православная церковь, вся Россия низко поклонились памяти замечательного сына Отечества, который и для нас, его дальних потомков, являет собой образец государственного служения и подвижничества.

"Богом дарованною ему мудростью без кровопролития брань утоляше и мир составляше" - так характеризует Даниила, младшего сына великого князя Александра Невского, наша знаменитая "Степенная книга". По жребию Даниилу тогда досталось в удел малое и бедное Московское княжество, зато одновременно была ему свыше дарована особая честь - стать собирателем русских земель, созидателем первооснов будущей великой державы, строителем и благоукрашателем Москвы. Не позднее 1282 года по велению князя был устроен Данилов монастырь - "первый на Москве" - с церковью во имя преподобного Даниила Столпника; позднее - возведены Богоявленский монастырь, Архиерейский дом и Петропавловский храм...
Именно в Свято-Даниловом монастыре начались вчера торжества памяти благоверного князя. В Троицком соборе, где находится ковчег с частицами мощей святого Даниила, при огромном стечении верующих праздничную литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По мнению Предстоятеля Церкви, "празднование 700-летия со дня блаженной кончины святого князя Даниила должно объединить государственных мужей, общественных деятелей, верховных иерархов и всех граждан в трудах на благо дорогого Отечества".
После богослужения в резиденции Святейшего Патриарха, расположенной на территории Свято-Данилова монастыря, произошло уникальное событие в рамках празднуемого юбилея - символическое чашение почтовой марки, посвященной князю Даниилу Московскому, двумя неделями ранее выпущенной в обращение издательским центром "Марка" в серии "История Российского государства".
А вечером в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, куда попасть смогли далеко не все желающие, состоялось музыкально-литературное действо под названием "Хозяин Москвы" (так именовали князя Даниила его современники). Перед гостями на фоне былой исторической эпохи предстал яркий и достоверный образ Даниила - мудрого правителя и добродетельного христианина.
Остается сказать, что программа празднования памятной для Церкви и России даты рассчитана до сентября и включает в себя посвященные жизни и славным деяниям Даниила Московского церковно-научные конференции, симпозиумы, культурные, просветительские и образовательные проекты, в том числе торжественное освящение закладки первого в России Центра духовного развития молодежи Свято-Данилова монастыря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников