ТЕРРИТОРИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Недавние выступления работников бюджетной сферы с требованием увеличить зарплату недвусмысленно продемонстрировали, что говорить о социальной стабильности, об общественном согласии в России преждевременно. Как ни справедливы претензии людей относительно нерасторопности местных чиновников, просчетов федерального правительства, - первопричиной социальной напряженности все-таки является острая финансовая недостаточность бюджетов - как федерального, так и региональных. Они до сих пор напоминают Тришкин кафтан, который, как ни старайся, трещит по всем швам.

Ситуация не изменилась и после четырех лет экономического роста, когда темпы налоговых поступлений стали обгонять рост ВВП. Инфляция ведь не стоит на месте. Внешнее благополучие оказалось обманчивым, многие крупные и преуспевающие компании, как и прежде, предпочитают прятать доходы или платить налоги за рубежом. А это оборачивается бюджетными прорехами. Именно от позиции крупных предпринимателей во многом зависит сегодня социальная стабильность.
В Архангельской области более 50 процентов поступлений в бюджет обеспечивает лесопромышленный комплекс. Благополучие региона связано с состоянием этой отрасли.
Ясно представляют свою меру ответственности за социальное положение региона на одном из крупнейших предприятий ЛПК - Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, расположенном в городе Новодвинске. В минувшем году комбинат, а также компания "Архбум", занимающаяся сбытом продукции ЦБК, перечислили в бюджеты и внебюджетные фонды свыше 1,2 млрд. рублей. Почти четверть этих денег поступила в казну Архангельской области.
В ноябре 2001 года "Архбум" построил в подмосковном Подольске современную фабрику по производству гофротары. Несмотря на территориальную удаленность, новое предприятие было зарегистрировано в качестве несамостоятельного филиала ОАО "Архбум". Основные налоги оно платит по месту нахождения головного офиса - в Новодвинске.
Исправной выплатой налогов социальная ответственность АЦБК не ограничивается. Много внимания на предприятии уделяется благосостоянию трудового коллектива. На комбинате насчитывается 7500 работников. На всех предприятиях группы "Титан", в состав которой входит АЦБК, работает 25 тысяч человек - в подавляющем большинстве жителей области. Вместе с членами семей - это не менее 5 процентов населения региона. Вот и получается, что акционерное общество отвечает за социальное самочувствие немалой части жителей области. Плохо, конечно, когда учительница получает мизерную зарплату, но если, например, муж хорошо зарабатывает, то жить все-таки проще.
В сравнении с началом 1999 года средняя зарплата на АЦБК выросла более чем на 70 процентов и составляет 9048 рублей. В 2002 году Архангельский ЦБК увеличил размер социальных выплат на четверть (до 78 млн. рублей). Расходы на пенсионеров из прибыли за 2002 год увеличились на 240 процентов (до 1,7 млн. рублей).
Неудивительно, что в Новодвинске, где расположен комбинат, уровень безработицы вдвое меньше, чем в среднем по Архангельской области. Текучесть кадров на АЦБК небольшая - в прошлом году она составила 4,3 процента, что на 0,7 процента ниже уровня 2001 года. Оно и понятно. Комбинат работает стабильно, зарплата выплачивается регулярно, довольно весом пакет социальных гарантий. Вот и средний возраст работников предприятия - 38 лет - самый, что ни на есть продуктивный.
Но несколько лет назад обстановка здесь была иной. До вхождения в состав группы "Титан", в 1998 году, долги АЦБК перед бюджетом и поставщиками составляли 200 миллионов долларов, работала всего одна линия, задержка зарплаты достигла восьми месяцев. Усилия нового руководства не прошли даром. В прошлом году предприятие установило свой рекорд по варке целлюлозы - 730 435 тонн продукции. По итогам года Архангельский ЦБК оказался единственным предприятием отрасли, которое было удостоено высшей общественной награды Российской Федерации - Почетного знака Петра Великого.
В середине 90-х годов, в ходе приватизации, большая часть социальных объектов, принадлежащих Архангельскому ЦБК, была передана в муниципальную собственность и теперь принадлежит МО "Город Новодвинск" и ОАО "Быт". Но комбинат не устранился полностью от содержания этих объектов. Так, задолженость МО "Город Новодвинск" перед комбинатом за потребленные населением воду, свет и тепло превышает 470 млн. рублей. Тем не менее руководство АЦБК приняло решение не применять в отношении должника жестких санкций, не прерывать снабжение города.
В прошлом году 24,3 млн. рублей Архангельский ЦБК израсходывал на финансирование объектов социально-культурной сферы, переданных ОАО "Быт": плавательного бассейна, спорткомбината, базы отдыха и других. А в 2003 году на эти цели планируется направить 32 млн. рублей.
- Руководителю необходимо заботиться о своих работниках, - считает председатель совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, - тогда люди будут тебя уважать и выполнять поставленные задачи.
Еще один конкретный пример социальной ответственности. В январе этого года, когда в поселке Ясный Пинежского района была разморожена система теплообеспечения, комбинат направил туда бригаду ремонтников, автоколонну с материалами и оборудованием. Ясный - базовый поселок леспромхоза, входящего в группу "Титан". Здешняя котельная является муниципальной собственностью, тем не менее АЦБК много лет обеспечивает ее топливом в долг, который на сегодняшний день составил несколько миллионов рублей. Понятное дело - люди страдать не должны. Впрочем, на комбинате заботятся не только о своих работниках или членах их семей. В прошлом году почти шесть миллионов рублей из прибыли предприятия были потрачены на благотворительные цели, на нужды школ-интернатов, домов престарелых, ветеранских организаций.
В 2002 году в области увеличились выбросы вредных веществ в атмосферу стационарными источниками. Иная картина на новодвинском комбинате, где на фоне значительного роста объемов производства выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились.
Причина проста - на предприятии не жалеют средств на эти цели. В прошлом году инвестиции в природоохранные мероприятия составили 558 млн. рублей, из них 15 млн. потрачено на перевооружение мощностей по биологической очистке. Всего за последние пять лет затраты на природоохранные меры составили 1,5 млрд. рублей. Теперь комбинат не только сжигает в котлах древесные отходы собственного производства (а это 605 тысяч тонн в 2002 году), но и завозит их с других деревообрабатывающих предприятий Архангельска.
Конечно, одно предприятие, даже такое крупное, как Архангельский ЦБК, не способно сделать погоду в социальной сфере целого региона. Но чем больше будет в стране социально ответственных производителей, тем больше вероятность, что долгожданное общественное согласие наступит не на бумаге, а в реальной жизни.