07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ В "ЗОНЫ"

Писанов Владислав
Статья «ОЧЕРЕДЬ В "ЗОНЫ"»
из номера 049 за 18 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
"Временное" правительство России одобрило законопроект о создании особых экономических зон (ОЭЗ). Минэкономразвития планирует удвоение иностранных инвестиций. В министерстве подсчитали, что уже на первом этапе в Россию потекут миллиарды долларов.

СПРАВКА
Особые экономические зоны - часть национальной территории, на которой осуществляется совместное предпринимательство и где вводятся льготные режимы - таможенный, налоговый, арендный, визовый и трудовой. За счет этого создаются привлекательные условия для инвестирования иностранного капитала.
Напомним, что закрытые экономические зоны, тогда они назывались ЗАТО, в России уже существовали. Но их короткая жизнь закончилась чередой судебных исков к компаниям, которые за счет льгот уходили от налогов. "Внутренние офшоры", в свое время доставившие массу хлопот налоговикам, с подачи МЭРТ начинают возрождаться теперь в виде ОЭЗ.
В ответ на критику в стенах экономического ведомства заявляют, что в законопроекте учтены прежние проколы и новые зоны будут работать честно и эффективно. Дворкович сослался на мировой опыт: на каждый доллар, вложенный в "зоны" национальным бизнесом, приходится доллар иностранных инвестиций. В итоге российские инвестиции должны расти по 10 процентов в год.
По прогнозам, закон имеет шанс быть принятым осенью 2004 года, первые зоны появятся в 2005 году - так называемые технико-внедренческие ОЭЗ. Вслед за этим авангардом в 2006 году появятся промышленно-производственные зоны, то есть реальные предприятия с иностранным капиталом. Интерес к повторному эксперименту, вроде бы, уже проявили компании из Италии, Швеции и Финляндии.
Необходимость возрождения ОЭЗ чиновники объясняют желанием привлечь инвесторов прежде всего в дотационные регионы. В первом ряду таких территорий Греф называл Калининградскую область, Дальний Восток и Забайкалье. А теперь выясняется, что в очередь за "зоной" построились уже 10 регионов, среди которых оказался даже относительно благополучный Татарстан. Созданием зон будет заниматься правительство России и власти субъекта Федерации. Пилотная программа предполагает организацию 2-3 зон на конкурсной основе. Если все пойдет как задумали в МЭРТ, то в стране должно появиться 10-15 "свободных" территорий.
Впрочем, второе пришествие ОЭЗ может и не состояться. Ведь новый премьер Михаил Фрадков зарекомендовал себя решительным сторонником борьбы с коррупцией и экономической преступностью. Тем более что и Минфин совсем не в восторге от инициативы экономического ведомства, но смирился под давлением авторитета МЭРТ в прежнем правительстве. Совсем не факт, что "новоселы" Белого дома согласятся с неожиданной идеей поднимать убыточные регионы за счет несовершенного механизма ОЭЗ, который представители российского бизнеса научились обходить так умело, что деньги рекой утекали в офшорные дыры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников