06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Блеск никем не виданных алмазов драгоценных камней

В Башкирии открыты крупные залежи алмазов, объемы разведанных в Белорецком районе месторождений оцениваются в 1,5 - 3 миллиарда каратов.
По мнению специалистов, алмазов в Башкирии может быть втрое больше, чем в знаменитом месторождении Аргайл в Австралии. Однако реальных "блестящих камушков" в самой республике еще не видели, пока удавалось находить лишь "алмазный песок".
Специалисты давно обратили внимание, что геологическая карта Башкирии весьма напоминает австралийскую. Долгие годы подобное сходство рассматривали как шутку природы. Но потом, когда в пойме одной из горных рек нашли следы алмазов, началась "алмазная лихорадка".
Самые обнадеживающие результаты получили недавно сотрудники Всероссийского геологического института из Санкт-Петербурга. Обследовав участки в Ахмерово, верховья рек Кадыш и Бугадас, геологи нашли кристаллы алмазов и сопутствующие им минералы. Однако, по их мнению, говорить об открытии крупных месторождений пока рано.
Ученые считают, что в Белорецком районе Башкортостана действительно могут быть средние и крупные залежи алмазов. Более того, признаки ценных минералов обнаружены и в других районах республики. В перспективе возможна промышленная добыча. В соседней Пермской области таким способом добывают алмазы уже полвека. К тому же расположение потенциально алмазоносных участков в Башкирии таково, что в непосредственной близости от них проходят автомагистрали, линии электропередачи и другие промышленные коммуникации, поэтому организовать производство в Белорецком районе гораздо дешевле, чем в Пермской области или в Якутии.
Но дело в том, что с середины 50-х годов прошлого века, когда начали говорить об открытии в Башкирии "алмазных россыпей", никто не видел башкирских алмазов величиной больше трети карата (один карат равен 0,2 грамма). Таких микроскопических кристаллов найдено уже несколько сотен. Однако залежи пироповых гранатов - они обязательные спутники ценных алмазных россыпей - до сих пор не обнаружены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников