08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВАТ НЕ ГАЗ. А КТО?

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
В числе жильцов этого несчастного архангельского дома - погибших 28 женщин, 14 мужчин и восемь детей. В больницах вчера днем оставались 11 пострадавших. Трагедия произошла, как полагают эксперты, из-за утечки бытового газа. Похоже, дом фактически взорвали охотники за цветными металлами, свинтившие бронзовые заглушки на газовых трубах.

Понедельник, как известно, день тяжелый, суетливый. И потому уже к полуночи дом N 120 по улице Советских космонавтов в Архангельске угомонился. А в 3 часа 26 минут раздался оглушительный взрыв. Повылетали стекла в близлежащих домах, грохот разбудил и напугал всю округу. На месте подъезда образовалась десятиметровая гора из искореженных панелей, арматуры, домашнего скарба. Много людей оказалось погребено заживо.
Спасательная операция началась немедленно. Спасатели говорили о стойком запахе газа. Ощущали его накануне взрыва и жители дома. Когда стали разбираться, выяснилось, что с газопроводных труб сняты заглушки. Подозрительных личностей днем, за несколько часов до взрыва, видели в роковом подъезде. Уже составлен их фоторобот. Двое мужчин, скорее всего, бомжей, объявлены в розыск. Как заявил сотрудник газовой службы, бронзовые заглушки сняты с труб профессионально, специальным ключом. Видимо, человек, сделавший это, знаком со слесарным делом. Кстати, сняты заглушки и в других подъездах. Так что, можно сказать, только чудо спасло от трагедии весь дом. Как сообщили в пресс-службе УВД области, сейчас проводится проверка всех пунктов приема цветных металлов. Но погибших не вернуть... Правда, руководитель "Облгаза" Вадим Лохов опровергает версию о привлекательности заглушек, заявив, что в этом доме они чугунные.
То, что произошло с семьей Курочкиных, называют настоящим чудом. Проживала она на самом верхнем, девятом этаже.
- Очнулась оттого, что задыхаюсь от пыли, - рассказывает Анна Курочкина. - И чувствую, что лечу. Окончательно опомнилась от удара о землю, сразу услышала жалобный крик сына. Повертела головой и увидела его, балансирующего на балке. Хорошо, что рядом оказались спасатели. По лестнице спустили живого и невредимого, только страшно перепуганного...
Сама женщина тоже отделалась испугом и ушибами. Меньше повезело мужу - ему упавшей плитой сломало голень и содрало кожу на лице. Среди уцелевших - в основном жильцы верхних этажей. Эвакуированных из других подъездов разместили в ближайшем детском садике "Поморочки". Сюда с утра стали приходить родные и близкие людей, проживавших в разрушенном подъезде. По последним данным, в нем было 36 квартир, в них официально прописаны 85 человек. Но сколько находилось в ту страшную ночь, никто не знает.
Оставшихся без крова людей расселили в гостинице "Двина", где в течение месяца их будут обеспечивать бесплатным горячим питанием. 20 мест выделено еще в одной гостинице - "Беломорская", 40 - в туристическом комплексе "Малые Карелы". Предоставили свои помещения профилакторий "Меридиан", центр "Родник", воинская часть.
Для оказания материальной помощи пострадавшим людям, в одночасье оставшимся без жилья и каких-либо средств, открыт специальный счет. Идет сбор пожертвований. Из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей. На руинах появились живые цветы в память о погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников