06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК-ТО, БРАТ ПУШКИН!

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
В начале февраля, чуть ли не к годовщине смерти великого русского поэта "отец туркменской культуры и духовности" президент Сапармурат Ниязов приказал снести здание театра и разбить на его месте сквер.

15 марта бульдозеры сровняли с землей одно из последних архитектурных напоминаний о "прежнем" Ашхабаде.
"Причиной для сноса здания стало выполнение плана реконструкции столицы", - заявили корреспонденту "Труда" в посольстве Туркмении в Москве. Но в том-то и дело, что до начала февраля президент Ниязов неоднократно заявлял, что собирается реконструировать уникальное архитектурное сооружение. И вдруг бульдозеры. Что же повлияло на смену настроений президента?
В рядах туркменской оппозиции считают, что Ниязовым двигали "не архитектурные замыслы, а возмущение..."
Сопредседатель туркменского Хельсинкского фонда в России Лариса Шихмурадова сказала корреспонденту "Труда":
- Государственный русский драматический театр был открыт в Ашхабаде в 1926 году. Хоть театр и назывался русским, там всегда работали актеры самых разных национальностей и шли пьесы самых разных драматургов. Отныне Пушкинский театр, согласно приказу Туркменбаши, будет располагаться в здании бывшего Дома культуры ашхабадской шелкомотальной фабрики им. 8 Марта - помещении совсем не пригодном для функционирования популярного театра. Сцена там никак не годится для серьезных театральных постановок, а предполагаемый зрительный зал даже отдаленно не напоминает театральный. Снос Пушкинского театра - удар по русской культуре. В Туркмении уже закрыты русские школы. Нет русских газет, нет книг на русском языке. Странно, что посол России Андрей Молочков молчит и по поводу разрушения театра, и в связи с закрытием русских школ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников