08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А С ПОЛЕЙ ДОНОСИТСЯ: ПОСЕЙ!

Поденок Светлана
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.

Я всю жизнь прожил в деревне, работал агрономом, председателем сельсовета и потому поведу речь

Я всю жизнь прожил в деревне, работал агрономом, председателем сельсовета и потому поведу речь о сельском хозяйстве, а если конкретно - о Шадринском районе, доведенном, как говорится, "до ручки". Весной на селе сегодня делать нечего. А в народе считалось, что весенний день - год кормит! Если раньше только в одном нашем совхозе "Заря" засевали 3500-4000 га пашни, то в прошлом году "осеменили" всего 300 га. Что ждет сельчан нынешней весной, никто не ответит: нет ни семян, ни техники. Опустели и животноводческие фермы. А рабочие вот уже 12 лет как не получают заработную плату.
Считайте, совхоз - банкрот: на его счету круглые нули. В хозяйстве едва наберется 15 рабочих. Разруха и раздрай кругом. Год назад было у нас проводное радио, а теперь радиолинию сняли, объяснив, что нерентабельное это дело. То же с очагом культуры: клуб закрыли, ставку завклубом ликвидировали.
А ведь мы не тунеядцы, не бездельники, хотим пахать, сеять, растить скотину, птицу. Скажете, что нам мешает - бери землю и паши, коли есть силы. Силы-то есть, Закон о земле, землепользовании есть, но только он не работает. Сейчас на каждого крестьянина выделено по 20 га земли, но она в общих массивах по-прежнему обезличена. Чтобы получить ее в индивидуальное пользование, надо обратиться в райзем-отдел за получением надела и заплатить при этом по 700 рублей за каждый гектар. Но где же не имеющим никаких доходов людям взять такие бешеные деньги? Неужели нельзя было провести землеустройство за счет казны? Вот такой "хитрый" закон: вроде бы и дали землю, но на самом деле ее нет. Так и зарастают пашни бурьяном, сорняком, рушатся хозяйственные строения, вымирают деревни. В нашем районе смертность вдвое превышает рождаемость...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников