05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ, ВЫ ЗВЕРИ?

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Доктору Галимову ни разговаривать, ни работать не хотелось. Несколько дней он не подходил к операционному столу - корил себя за то, что загубил живую душу: открытый перелом попавшей под машину кошке оперировал без общего наркоза, и животное погибло от болевого шока. Но поступить по-другому не посмел: если бы он сохранил жизнь своей пациентке, его... отдали бы под суд.И в такой ситуации сейчас находятся все его коллеги.

С конца прошлого года в российских ветеринарных клиниках перестали оперировать домашних животных. Исключения теперь делают только для тех из них, кому грозит смерть. Выдержит боль - его счастье, нет - горе хирургу, как правило, после этого впадающему в депрессию. И все только потому, что несколько лет назад кетамин, применяемый для наркоза при операциях на животных, чиновники Минсельхоза и Минздрава исключили из списка наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных на территории России. Они сочли, что этот препарат, имеющийся у каждого ветеринара, может быть слишком легкой добычей для наркоманов.
Этот список утвердили еще в 1998 году. Но тогда заинтересованные органы на ветеринаров, продолжавших применять кетамин, смотрели сквозь пальцы. А летом 2003-го был создан Госнаркоконтроль, занявшийся борьбой с наркоманией всерьез. Он обнаружил, что запрещенный препарат распространяется в стране совершенно беспрепятственно, и заявил, что впредь терпеть этого не намерен. За предупреждением последовали обыски клиник. Докторов, недооценивших серьезность намерений нового органа и не ликвидировавших флаконы с анестезином, привлекли к уголовной ответственности. Остальные, перепугавшись, прекратили выполнять свой профессиональный долг, потому что операции без наркоза считаются жестоким обращением с животными, а альтернативы кетамину в ветеринарии нет.
То, что четвероногие друзья остались без хирургической помощи, возмутило буквально всех. Ветврачи обратились в Минсельхоз и Минздрав, породившие проблему при составлении разрешительного списка, с настоятельной просьбой как можно быстрее вернуть в него кетамин. После активных выступлений общественности, СМИ в защиту ветеринаров и их пациентов запрет на препарат министерства сняли. Но тут же чиновники поставили новое условие: для того, чтобы теперь уже разрешенное средство (которое, заметим, применялось долгие годы!) можно было опять использовать, оно должно пройти лицензирование. А хирургическая помощь в ветеринарии так и осталась незаконной. По утверждению "айболитов", не меньше, чем на год.
Что же мешает выходу из тупика? С таким вопросом наш корреспондент обратился к главному врачу ветклиники Камилю ГАЛИМОВУ.
- Запрет на кетамин был снят еще 20 января, - сказал доктор, - но до сих пор никак не могут решить, какому ведомству поручить лицензирование. Хотя, казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если всеми остальными проблемами ветеринарии занимаются специалисты Минсельхоза, так и эту могли бы решить они. Но правительство почему-то склоняется к тому, чтобы лицензии выдавал Минздрав, который занимается проверкой препаратов, применяемых для лечения людей. А там она проводится, во-первых, так тщательно, как для ветеринарии не требуется, а во-вторых, так долго, сколько ждать мы не можем. Ведь в медицине существует несколько средств для наркоза, а ветеринарный кетамин заменить нечем - другие только обездвиживают животное, но не обезболивают.
Кроме того, если таким образом ветеринарный кетамин, входящий в группу наркотических и психотропных веществ, приравняют к "человеческим" препаратам, порядок его использования будет таким же сложным, как в больницах. То есть в каждой ветклинике нужно будет оборудовать спецпомещение для его хранения, ввести дополнительную штатную единицу для сотрудника, который должен будет пройти проверку на надежность. Для каждой операции потребуется вскрывать новый флакон, стоимостью 500-600 рублей, из которого в дело пойдет в лучшем случае только два процента содержимого. Остальное надо будет запечатывать, сдавать по акту спецслужбе, оплачивать вывоз и утилизацию. Сколько будет задействовано людей! Сколько препарата станут уничтожать впустую! А зачем?
Если все это затевается с целью борьбы с наркоманией, то скажу сразу: ветеринарные препараты проходят такую грубую очистку, что люди их использовать не могут. Их и животным-то вводить нужно очень аккуратно. Если кошке сделать операцию с применением кетамина, а через сутки ввести вторую дозу, она погибнет. Наркоманы это прекрасно знают.
- Тогда почему же возникла эта проблема?
- У ветеринаров это тоже вызывает вопрос, ведь во всем мире животных оперируют с применением кетаминовых препаратов. Но подозрительно, что за все это время никто ни разу не слышал об обысках на государственных ветстанциях. Поэтому у нас сложилось мнение, что это "наезд" на частный бизнес.
- Скольким животным с начала дела о кетамине было отказано в хирургической помощи?
- Только в двух клиниках Москвы отложено около 200 плановых операций. В столице ветклиник порядка 70. А сколько их по всей России? Вот и подсчитайте. Решили стерилизовать бездомных животных, наводнивших наши города, но теперь, естественно, никто эту программу выполнять не может - у какого врача нервы выдержат?
- А какова судьба привлеченных к ответственности ветврачей? Теперь, когда кетамин вернули в список разрешенных к применению на территории России, уголовные дела на них закрыли?
- После этого решения Госнаркоконтроль обещал объявить мораторий на преследование врачей. Но люди звонят из других областей и рассказывают, что у них продолжаются обыски. Так что обещание - еще не закон. Пока ни одного дела не закрыли. Мы уже отчаялись ходить по инстанциям и решили обратиться напрямую к президенту России. На днях передали ему открытое письмо, под которым поставили свои подписи более 400 ветврачей, защитников прав животных, известных в стране людей и простых владельцев наших пациентов. Надеемся, что крик о помощи будет услышан.
Кетамин - синтетический наркотик, применяющийся для обезболивания уже более 30 лет. В малых дозах вызывает нарушение речи и координации.
В больших - потерю пространственной и временной ориентации, вплоть до сильных зрительных галлюцинаций и потери сознания. Вызывает чувство страха и одиночества. Может привести к удушью.
В ветеринарии в крайне малых дозах используется для общего наркоза Комментарий
КОММЕНТАРИЙ
А что по поводу этой ситуации думают стражи порядка? Вот мнение заместителя начальника Госнаркоконтроля по г. Москве Дмитрия КОНОНЫХИНА:
- Пожалуйста, не надо из нас делать живодеров. У многих наших сотрудников тоже есть животные, и возникшие трудности нам очень неприятны. Но проблема в том, что запрещенный к ввозу в Россию наркотик каким-то загадочным образом попадает в руки ветеринаров. Официально право закупать его имеет лишь одно-единственное предприятие - Московский эндокринный завод. Причем только медицинский - тот, что применяется для лечения людей. А весь кетамин для ветеринарии к нам завозится нелегально. По каким же каналам идет в страну контрабанда? Каналы эти могут использоваться для доставки не только данного препарата...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников