"ХИМПРОМУ" ДОСТАЛОСЬ ЗА КАМПАНИЮ

До выборов главы администрации Волгоградской области еще почти год, но борьба за губернаторское кресло, похоже, уже началась. В печатных СМИ и на телевидении замелькали сюжеты про неблаговидную деятельность одного из кандидатов в губернаторы - предпринимателя и депутата Госдумы Олега Савченко.

Опытный российский электорат уже привык к тому, что на фаворитов гонки загодя начинают выливать грязь. Поэтому "наезд" на Савченко обставили по всем правилам модной нынче пиар-науки: "Нравится вам, дорогое население, этот кандидат? Ну и замечательно! Но только посмотрите-ка, что он и его структуры натворили на огромном химическом предприятии".
Речь идет о волгоградском производственном объединении "Химпром", одним из совладельцев которого (наряду с Минимущества) до недавних пор был Олег Савченко. Когда бизнесмен покупал акции завода, то уже знал, что с директором Леонидом Кутяниным ему не сработаться. Такого же мнения придерживалось и государство. Общими усилиями, хотя и не без труда, Кутянина удалось сместить. Исполняющим обязанности генерального директора стал опытный производственник Евгений Кисиль.
За те несколько месяцев, что он работает в своей должности, многие ошибки прежнего менеджмента удалось исправить. "Химпром" увеличил производительность вдвое. Медленно, но верно выплачивает накопившиеся долги. Однако быть честным и порядочным в нынешних российских условиях недостаточно. Надо иметь друзей во властных структурах. А у Кисиля их нет.
Зато предостаточно покровителей у другого кандидата на пост директора "Химпрома" - выходца из Федерального промышленного банка Алексея Козлова. Этот господин и стал героем шумихи, поднятой в прессе вокруг ситуации, сложившейся на "Химпроме". Причем в некоторых публикациях нынешнее руководство компании обвинялось во всех смертных грехах. Не исключено, что в таком же духе будет выдержана и телепередача, которая запланирована на сегодня к показу на одном из федеральных каналов.
Мол, временщики Кисиль и Савченко, которым недолго осталось управлять "Химпромом", выводят активы предприятия в дочерние фирмы, за копейки продают сами себе его цеха, набирают десятки миллионов долларов кредитов и вот-вот обанкротят волгоградское предприятие.
Оказывается, единственная возможность спасти завод - это срочно назначить его директором банкира Алексея Козлова. Но, сокрушаются доброжелатели, даже если это произойдет, то спасителю негде будет работать. Потому, дескать, "злодеи" из нынешнего менеджмента уже переписали на себя здание заводоуправления.
Основной пиар-удар пришелся на компанию "Химпромтрейдинг" - фирму, созданную путем реорганизации заводского отдела сбыта (насчитывавшего в былые времена аж 300 нахлебников) и на 49% принадлежащую самому "Химпрому".
Чем провинилась эта компания? Тем, что за смешную фиксированную комиссию (0,03%) занималась сбытом продукции завода? Или тем, что именно с ней покупатели, привыкшие к регулярным перетряскам в руководстве "Химпрома" и не доверявшие обещаниям прежнего директора, предпочитали заключать контракты?
Действительно, под свой офис "Химпромтрейдинг" выкупил у головного предприятия аварийное здание 1937 года постройки, использовавшееся во времена царя Гороха для печати заводской газеты (а вовсе не заводоуправление, которое никто у "Химпрома" не отбирал). В любой компании такие объекты - не участвующие в производственной цепочке, висящие на балансе мертвым грузом и требующие постоянных расходов на ремонт и содержание - справедливо считаются ненужным балластом, от которого руководство старается избавиться при любой возможности. Рыночная цена им - ноль. Поэтому и желающих, как правило, находится немного. В случае же со зданием типографии продавец получил от "Химпромтрейдинга" сумму, вдвое превышающую балансовую стоимость.
Младенцу понятно, что криминала тут нет. Равно как и никакого вывода активов. Скорее, имеет место рутинная, всячески одобряемая специалистами реструктуризация предприятия, обремененного огромной и бесполезной, убыточной инфраструктурой. Именно эта инфраструктура, не имеющая никакого отношения к производству, "съедает" большую часть прибыли завода, мешает повышать зарплату работникам, выплачивать дивиденды акционерам.
Но, кажется, противникам Савченко и Кисиля туго пришлось со сбором компромата. Поэтому его "лепили" даже не из того, что было, а из того, чего никогда не было и быть не могло. Так, распространенную в СМИ информацию о якобы взятом "Химпромом" кредите опроверг первый заместитель и. о. гендиректора компании Дмитрий Шурупов. Задолженность завода не только не выросла ни на копейку, а даже уменьшилась с 300 до 200 миллионов рублей. Так же из пальца была высосана холодящая кровь история про то, что разбазариваются и закрываются цехи "Химпрома".
Перечитывая статьи о том, как "Химпром" якобы теряет все свои пожитки, никак не избавиться от одного неприятного ощущения. Как могли спутать полуразвалившуюся типографию с заводоуправлением, не заметить, что кредитный портфель не только не вырос, а даже уменьшился, и, наконец, не знать о том, что обвиняемый ими в растаскивании на куски волгоградского предприятия Олег Савченко уже не является его акционером?
Нетрудно представить, каково было нынешнему и.о. директора Евгению Кисилю, проработавшему на "Химпроме" три десятка лет, узнать из СМИ о приписываемых ему и его команде "подвигах". Еще легче догадаться, почему небылицы о Савченко и "Химпроме" появились и активно "раскручиваются" именно сейчас - ведь не за горами губернаторские выборы.
Можно понять беспокойство уважаемого господина Козлова. Когда правительство, рекомендовавшее его кандидатуру в директоры, отправляется в отставку, а аппарат, пролоббировавший это решение, подвергается резкой критике, - всякий занервничает. Собрание акционеров, состоявшееся 1 марта, не стало утверждать Алексея Владимировича в должности. Нет никакой уверенности, что назначение состоится и 22 марта.