06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСУЛЬКА СТОИМОСТЬЮ 20 ТЫСЯЧ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
Инвалид второй группы петербуржец Соломон Гальперин только благодаря автомобилю своевременно добирается до работы - на общественном транспорте это было бы в его случае невозможно. Автомобиль у Соломона Борисовича старенький, но надежный - приобретенный в 1991 году "Москвич".

- В феврале прошлого года я своего "Москвича" лишился, - рассказывает С. Б. Гальперин. - Нет, его не угнали. И в аварию я не попадал. Мне его попросту разбили - средь бела дня, на глазах многих людей.
В роли "вандалов" выступили работники жилищной конторы, обслуживающие дом на Кронверкском проспекте северной столицы. В тот день они расчищали от наледи крышу многоэтажки. Несколько ледяных кусков упали на припаркованную рядом с домом машину Гальперина. Как потом подсчитали эксперты, крыша "Москвича" приняла удар весом 150 кг, капот - 70 кг.
Легко представить ужас, который испытал хозяин, увидев свою машину после этой "снегоочистки". Он, кстати, был в тот день дома - приболел. Никто не предупредил ни его, ни других жильцов о предстоящей "ледовой операции" на крыше. Иначе бы, конечно, машину переставил.
Придя в себя, пожилой петербуржец вызвал милицию, экспертов по оценке ущерба автомобиля. Был составлен соответствующий протокол, сделана необходимая фотосъемка, зафиксированы показания свидетелей. После чего в возбуждении уголовного дела ему... отказали. "Вот если бы ущерб составил минимум 50 тысяч рублей, тогда да, дело бы завели", - объяснили инвалиду в РУВД.
Гальперин не успокоился. И обратился за помощью в общественную юридическую организацию "Гроза". Там ему посоветовали подавать на жилищников заявление в гражданский суд и помогли оформить все необходимые для этого бумаги.
Тянулось разбирательство несколько долгих месяцев. Наконец в середине марта 2004 года мировой судья Петроградского района В. В. Донская приняла решение: признать жилищную контору виновной в нанесении ущерба "Москвичу" и взыскать с нее в пользу истца 20 тысяч 808 рублей.
- В компенсации морального ущерба суд мне отказал, - рассказывает Соломон Борисович. - Да и эти 20 тысяч - лишь часть той суммы, которая необходима для восстановления машины. Ее после всего случившегося проще разобрать на запчасти, чем восстановить. Но я и этому решению рад. Честно сказать, не был уверен в том, что мне удастся выиграть дело у жилконторы.
Последняя всячески затягивала процесс. То, что он длился так долго, заслуга именно ЖЭС-2. Но тот факт, что никто в доме не был загодя предупрежден о работах на крыше, что проводились эти работы без должного соблюдения техники безопасности и внимания к собственности жильцов, опровергнуть им не удалось.
Я поинтересовалась у юриста Павла Морозова, безвозмездно защищавшего интересы Гальперина, верили ли они в успех данного дела? Известно ведь: отсудить что-либо у наших чиновников даже при 100-процентной своей правоте почти нереально.
- Успеху дела способствовало то, что потерпевший оперативно оформил все необходимые документы, подтверждающие факт насилия над его машиной, - сказал П. С. Морозов. - Организовал даже фотосъемку. На снимках четко видны ледовые глыбы на крыше и капоте машины, дата происшествия заверена нотариально. Если бы все, кто имеет претензии к жилищным службам, своевременно оформляли нужные бумаги, не возникало бы и проблем с возмещением ущерба.
И жилконторы, в свою очередь, научились бы работать в интересах тех людей, ради которых, собственно, их служба и создана. В частности, своевременно и аккуратно убирать снег с тротуаров, крыш. Только минувшей зимой в Петербурге от их непрофессионализма пострадали сотни людей, десятки машин попали под "обстрел" сосулек. В суд же за компенсацией обратились лишь двое пострадавших автовладельцев. В остальных случаях обращения оказались голословными, без документов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников