04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- На ТВЦ родился новый жанр - политическая исповедь.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- На ТВЦ родился новый жанр - политическая исповедь. Говорю о монологах Олега Попцова "Заплыв слепых". Когда-то Ираклий Андроников мечтал о таком жанре, сожалея, что нет людей, умеющих мыслить на экране. Попцов не только умеет, он смело соединяет три времени, раскрывает сокрытое. Согласие с ним радует, несогласие - будит возмущенную мысль. Час - сремителен. И можно забыть указующий перст, менторский тон (иногда), микрофон на смешном месте - все это мелочи.
Жаль, скоро кончатся его передачи, и жанр умрет, зажатый в тиски между самоуверенными ведущими передач, которые беседуют с нами на все темы с легкомыслием Хлестакова, натягивая свою идеологию на время, давно прошедшее. Имею в виду Н.Сванидзе, Л.Млечина, Е.Киселева, но ни в коем случае не Л.Парфенова - у него не легкомыслие, а легко выражаемая мысль. Он не претендует на истину в последней инстанции, оттого его "Российская империя" была хорошим пособием для тех, кто мало о ней знает и хочет узнать больше.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Мне уже приходилось говорить об уникальном проекте на канале "Культура". Каждую пятницу известный московский культуролог Павел Крючков ведет здесь программу "Достояние республики" - о терпящих бедствие объектах отечественной культуры. Важная, нужная передача. Но, может быть, для того чтобы она стала эффективнее, следует ей быть "позубастее" и четче называть конкретных виновников бед того или иного памятника архитектуры, культуры, истории.
Вот, к примеру, накануне необратимой катастрофы находится уникальное культурно-историческое место ближнего Подмосковья - Переделкино. Там, на легендарном поле, между Домом-музеем Б.Л.Пастернака и кладбищем, где похоронены многие и многие выдающиеся отечественные литераторы, начинают возводить три десятка коттеджей. Что, в свою очередь, будет означать полную гибель несравненного переделкинского ландшафта, не раз запечатленного в шедеврах нашей поэзии. Хорошо, если "Достояние республики" расскажет о том, кто напрямую замешан в этой культурной и экологической авантюре. Как пел Александр Галич: "Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку".
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Один день Первого канала. Сплошь животные. Утро - "Все путешествия команды Кусто". Далее - "В мире животных", следом "Непутевые заметки" Дм. Крылова, где, как известно, животные фигурируют часто. Потом - "Живая природа". "Правда о слонах". И так далее.
Не перебор ли? Самое простое - позвонить своим знакомым, узнать их мнение. Оказывается, Первый канал попал в струю: многие любители телевидения, в большинстве своем, переключились с разных "Бинго шоу", "Звезд автострады" и "Марш-бросков" на животных. Это ближе, понятнее, а главное, способно вызвать сочувствие: есть еще живые существа на свете, которым бывает хуже, чем человеку.
Павел Любимцев ко дню выборов приготовил, похоже, специально кусачую программу про скорпионов, змей, крокодилов. Эти зубастые ребята, по статистике, сжирают примерно по тысяче человек в год. Известен случай, когда в годы войны отступающее подразделение японцев остановилось на ночлег прямо среди крокодилова болота, примыкавшего к морю. Так гады сожрали целиком воинское соединение.
Но так, как ели и еще будут есть друг друга люди во время предвыборных дебатов (да и за пределами политкампаний) - не умеет есть, по-моему, никто...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников