09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ НЕГО НАРОД НЕ ПОЛНЫЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
В Москве на 92-м году жизни скончался воистину народный артист Иван Рыжов

Один из популярнейших актеров советского кино, гениальный "эпизодник", Рыжов почти не пользовался гримом. У него и без того было неактерское, простонародное лицо. Простодушно-житейская душевность, естественная искренность были свойственны не только его игре, но и ему самому.
Уроженец деревни Зеленая Слобода Московской губернии, он в 22 года окончил училище при Московском театре Революции и вовсю начал играть на сцене и сниматься в кино. При взгляде на фотографию актера у большинства зрителей непременно появится улыбка и придут на ум рыжовские образы из фильмов "Дело было в Пенькове", "Сказка о потерянном времени", "Угрюм-река", "Преступление и наказание", "Тени исчезают в полдень", "Романс о влюбленных", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Белый Бим черное ухо", "Цыган"...
Но, пожалуй, самые яркие свои роли Рыжов сыграл у Василия Шукшина в картинах "Живет такой парень", "Печки-лавочки" и, конечно, "Калине красной", где он был отцом семейства Байкаловых.
В последние девять лет Рыжов не снимался, жил замкнуто, наотрез отказываясь общаться с журналистами и собратьями по профессии. Наверное, потому, что вне кино жизни себе не представлял. Как мы теперь не представляем себе русского кинематографа без этого замечательного актера. Ведь крылатая фраза "без него народ не полный" - это и про Ивана Рыжова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников