07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУПНЫЙ БИЗНЕС

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Марта 2004г.
На днях в Германии осужден Гюнтер фон Хагенс, творец сомнительного шоу "пластинатов" - выставки препарированных трупов, кочующей со скандалами по всей Германии. Осужден за незаконное присвоение профессорского титула, его приговорили к штрафу в размере четырехмесячной зарплаты.В случае несогласия с решением суда лже-профессору придется провести несколько месяцев за решеткой.

В знаменитом университете Гейдельберга, где он начинал свой бизнес скромным сотрудником, сейчас ведется расследование, цель которого установить, откуда и в каком порядке Хагенс с сообщниками получал мертвые тела для пластинации. На первых же порах выяснилась противозаконность его действий. В частности, установлено, что трупы, поставленные из России партнером Хагенса профессором 1-го Московского мединститута Михаилом Сапиным, в Германии не регистрировались и документально не оформлялись. Журнал "Шпигель" назвал это "низкопробной авантюрой".
Немецкий лже-профессор рекомендовал своему российскому коллеге вообще говорить не "о трупах", а об "анатомических препаратах". Тем самым-де груз будет "меньше бросаться в глаза" на границе. Для таможенной декларации он предложил термин "биологический материал". Будущий пластинатор объяснил, почему необходимо посвящать в эти операции минимальный круг лиц. В письме Сапину от 9 июня 1991 года он подчеркивал: "Бульварные газеты очень бы заинтересовались покупкой университетом Гейдельберга российских трупов".
Хагенс умудрялся добывать трупы в родном отечестве, перехватывая, например, останки, которые предназначались в мединституты, причем продавал их затем за границу. Комиссия обнаружила несколько счетов за такие поставки - из Кувейта в 1991 году (417531 марка) и Саудовской Аравии (350819 марок). Контролеры оценивают общие доходы лже-профессора от двух до трех миллионов марок. На учрежденную им частную фирму "Биодур продукт", расположенную в пригороде Гайдельберга, продолжают поступать трупы, по клятвенному заявлению Мариуса Онанцеа, много лет проработавшего с Хагенсом, "без каких-либо документов - ни свидетельств о смерти, ни протоколов об убийстве, ни официальных бумаг о направлении куда-либо останков".
Университетская комиссия кропотливо собирает доказательства для привлечения торговца трупами к уголовной ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников