03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЕ ЖЕНИХИ

Китайские демографы бьют тревогу - соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных дает явный крен в сторону сильного пола. Уже сегодня на 100 женщин в КНР приходится 117 мужчин. Если эта тенденция сохранится, к 2020 году в стране будет 30 - 40 миллионов невостребованных женихов.

Ситуация настолько серьезна, что привела к корректировке проводимой в КНР политики планирования семьи и стала предметом жарких дискуссий на завершившейся в Пекине ежегодной сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). По словам заместителя председателя комитета людских ресурсов и окружающей среды Всекитайского комитета НПКСК Ли Вэйсюна, хуже всего обстоит дело на селе, где все хотят родить сына - именно в нем в Китае видят надежную опору родителям в старости. По данным переписи населения за 1982 год, соотношение между девочками и мальчиками среди новорожденных в среднем по Китаю составляло 100:108,5, а теперь уже - 100:116,9. Причем в провинциях Хайнань и Гуандун на юге КНР на каждые 100 девочек рождалось более 130 мальчиков.
Не допустить развития ситуации по худшему сценарию и уменьшить количество мальчиков среди новорожденных, полагает Ли Вэйсюн, можно лишь за счет принятия государством экстренных мер комплексного - правового, социально-экономического и культурно-образовательного характера. На первом месте в "авральном" перечне ставится неукоснительное проведение в жизнь запрета на "преждевременное" определение пола зародыша в утробе матери.
Похоже, глас демографов услышан властями. Председатель госкомитета КНР по делам населения и планирования семьи Чжан Вэйцин выдвинул задачу выравнивания соотношения полов в качестве главного ориентира работы на демографическом направлении. А в южнокитайской провинции Гуандун сразу перешли от слов к делу - в рамках развернувшейся по всей стране кампании под лозунгом "Заботиться о девочках" семьям без сыновей предоставлены льготы при оплате расходов на образование и медицинское обслуживание дочерей. Условие при этом одно - их (девочек) в семье не должно быть больше двух.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников